Когда мы решили завести нашего второго ребенка, первому - дочке Тасе, было всего 1,5 года. Я не знаю, что со мной произошло, но резко захотелось второго, именно сейчас, а не позже, словно в мозгах произошло затмение. Это было странно, т.к. после рождения Тасюхи я твердо решила, что никаких детей больше не будет. Уж слишком тяжкими оказались последствия первых родов. Но природа взяла свое. Второй получился на редкость быстро, с первого раза, уже через две недели я поняла, что все получилось, а через месяц положительный тест на беременность все подтвердил. Я подумала, что раз первые роды такие тяжкие были, то второая беременность, а уж тем более роды, должны быть гораздо легче. Но не тут-то было.

Проблемы начались сразу со второго месяца. Меня жутко мутило все лето, адски болел желудок, я почти все время лежала. Тасюхой занималась (гуляла, кормила, играла и укладывала спать) в полусознательном состоянии. Не помогало ничего. Вконец замученная, решила все-таки пойти к врачу. На приеме выяснилось, что это такая форма токсикоза, а еще оказалось, что у меня зверская молочница. А я-то думала, откуда такой зуд? В первую беременность я даже не знала, что молочница может быть такой... ужасной. Она страшно мучила меня всю беременность, ничем не выводилась. Врач прописала от боли в желудке Хилак Форте, Мезим, от молочницы свечки, ну и вроде как-то все наладилось.

В начале сентября 2004 г. случилось неожиданное. У нас с мужем была годовщина свадьбы, я всего вкусного наготовила, купила вина. И вечером мы с ним отпразновали наше четырехлетнее совместное житье в официальном браке. Я была уже на четвертом месяце. После того, как уложили спать Тасюху, меня скрутила дикая опоясывающая боль, которая не отпускала меня 4 часа. Меня жутко рвало, и под конец всего этого я почти ничего не соображала и только думала о том, чтобы не случилось выкидыша. Во время этой боли не могла лежать и сидеть, только ходить. Через четыре часа я уже и ходить не могла, просто висела на муже.

Во время всего этого ужаса муж дважды пытался вызвать скорую, объяснял, что я беременна, что боль очень сильная. Но у работников скорой нашего замечательного г. Королева оказалось иное мнение. Ему было сказано, что это бывает у беременных, сказали, что "пусть пьет но-шпу и валокордин, и все пройдет". Сколько всего выпила, не помню, как уснула, тоже не помню, на следующий день чувствовала себя ужасно и выглядела соответствующе. К врачу не пошла, т.к. думала, что это реакция организма на вино в беременном состоянии.

Через месяц меня скрутило снова, да не один раз. Три дня подряд, по два раза на дню. После очередного приступа в 4 утра и отказа скорой приехать я твердо решила пойти к врачу. Муж остался дома, и с ним вместе пошли к терапевту. Удивило то, что врач-терапевт так внимательно меня расспрашивала об эти приступах, обругала нашу скорую, предположила, что это, может быть, поджелудочная железа так буянит.

На УЗИ выяснилось, что с поджелудочной все в порядке, но в желчном пузыре камни, причем очень много, и мелких, и от них вся эта боль. Биохимия крови касательно показателей печени была просто ужасной. Убило то, что пока я в положении, с этими камнями ничего нельзя делать. Хорошо, хоть у меня полис был московский. Через московскую поликлинику получила направление в институт хирургии им. Вишневского. Там на консультации еще раз подтверли, что пока я беременна, то никто меня оперировать не будет, только если пожелтею. А пока диета: исключить жирное, острое, копченое, разносолы всякие, шоколад, кофе, какао, короче, сидеть на всем вареном, а также исключить тяжелые сочетания пищи (вроде макарон с мясом). Сказали, вот родите, приходите, мы вам все вырежем. Так же сказали, что раз это наследственное (подарок от папы), то растворять или дробить бесполезно, они потом снова появятся.

В ноябре скрючил приступ на 6 часов. Снова вызвала скорую, на этот раз они соизволили приехать. Увезли в нашу Централку. На дворе ночь, а врачи не знают, куда меня класть с пузом на 6 месяце, в гинекологию, в хирургию или вообще в роддом. В итоге положили в хирургию, все, видя мое пузо, просто приходили в замешательство. Капали капельницы с теми лекарствами, которые разрешили гинекологи. Пролежала там 1,5 недели. Печень болела страшно, думала, что отвалится. И все это на ноябрьские праздники.

А потом приходилось только терпеть. Если дома был муж, брат или соседка, сразу делали укол но-шпы, таблетки не помогали. Короче, как дожила до февраля, не знаю. Приступы били каждую неделю, я ревела, мне кололи уколы, хотелось просто помереть. Да еще гинеколог сказала но-шпой не увлекаться, а то могут начаться преждевременные роды. Больше двух уколов по 2 кубика себе не позволяла, терпела.

С декабря по январь, где-то месяц, приступов не было вообще. Потом я выбрала роддом, решила рожать в Мытищах на платной основе. Легла заранее, т.к. гинеколог велела ни в коем случае не перенашивать, а лучше вообще родить раньше. Перед тем, как лечь в роддом, неделю ходила к врачу, меня мыли и мазали кремом, чтобы хоть немного меньше было молочницы.

Легла 2-го февраля, пролежала до 7-го, врачи все надеялись, что сама рожу. А 5-го и 6-го у меня были приступы (это были выходные), кололи баралгин. В понедельник нажаловалась врачу, та сказала, что больше не будем ждать и назначила роды на следующий день. А вечером же, 7-го, меня опять скрутил приступ.

8-го с утра мне вскрыли пузырь, побрили, поставили клизму, все это время схваток не было, перевели на другой этаж. В родовой лежала одна, мне поставили капельницу с окситоцином, дали сон. Потом приехала мама, начались сватки, сначала слабые, потом сильнее. Почти все схватки спала, больно было ужасно. Потом меня перевели на кресло рожать. Роды принимали 4 человека, заведующая, врач-неонатолог, две медсестры. Родила очень быстро, за 12 минут. Всего рожала меньше 4 часов.

У нас родился замечательный мальчишечка, вес 3670, рост 50 см. Мы, кстати, до последнего момента не знали кто родится, он на УЗИ шифровался, отворачивался. Все-таки сделали эпизиотомию по старому шву. Потом, когда зашивали, чувствовала каждый шов, два раза делали обезболивающее, но оно почему-то не подействовало. Потом два часа лежала, спала с пузырем холодным на животе.

Через 2 часа перевезли в палату. Лежала одна с карапузом. Были очень хорошие медсестры Таня и детская Марина. Все время приходили, проверяли, как я, принесли судно, т.к. не могла дойти до туалета, темнело в глазах, и кружилась голова. Лежала 4 дня.

Коляшка получился на редкость спокойный (супротив Таси, которая кричала до 1,5 лет, да и сейчас иногда так кричит, что хоть вешайся :-) ), кушал и спал, плакал крайне редко. Так что в первую нашу ночь я замечательно отоспалась, впрочем, как и в последующие. Все в роддоме было нормально, чисто, персонал неплохой. Только еда так себе, и детский врач резковата. С платниками еще держится, а вот с бесплатными позволяет себе грубость. Лежала платно, можно было пользоваться душем, был отдельный туалет. Палата классная, с ремонтом, телеком, холодильником, стол, стул, тумбочка, пеленальный столик, умывальник.

12-го числа, в субботу нас выписали. Дома начался кошмар. Муж вышел на работу, я осталась одна. Мелкий все время хочет есть, Тася играть или есть, орет, т.к. я не могу ей уделить много внимания, швы болят адски и плохо заживают. Очень боялась, что онм разъедутся, как в первый раз. Долго боялалсь сидеть. Несколько раз бsли приступы. Молока мало, т.к. все время на диете, пришлось мелкого почти сразу докармливать. Под 8-е марта я наконец-то начала сидеть, и записалась в парикмахерскую, марафет перед праздником навести, а то выглядела как чума болотная :-). Да не тут-то было.

За неделю до праздника начали бить приступы, каждый день, стала опять болеть печень, не помогал ни укол но-шпы, ни баралгина (5 кубиков...). Если бы не няня, которую мы наняли незадолго до этого, я бы точно упала где-нить и уже не встала. Боль не проходила, становилось только хуже, печень просто бунтовала.

6-го марта утром поняла, что больше не выдержу, снова вызвали скорую. Меня снова положили в хирургию. 6-го лежала под капельницами с 11 до 19 вечера. Капали клюкозу с новокаином, хлорид кальция, кучу спазмолитиков и запретили есть совсем, только пить воду. В общем, встретила 8-е Марта на больничной койке, голодная и под капельницей, парикмахерская отменилась, молоко пропало совсем. После такого нокаута от жизни, было решено, что надо оперироваться и как можно скорее. Конечно, Коляшка был совсем малюсенький, но еще такого приступа я бы просто не пережила.

Надо было торопиться, т.к. в жару оперироваться плохо, все тяжело заживает. Тем более зима затянулась, словно специально для меня. Для этого переехали жить в Москву к маме, тем более что до Вишневского ездить было очень близко. Поехала на очередной прием. Хирург сказал, что уже можно делать операцию. Дали список анализов и вперед.

Решила делать все анализы там же, в Вишневского. Все сделала за один день. Последним был гинеколог. Когда гинеколог меня посмотрела, то сообщила еще одну "радостную" новость - на внешнем шве нагноение, и с такой фигней никто оперировать не будет, чтобы не было еще хуже. Короче, мазок ужасный, анализ мочи еще хуже.

Поехала в Королев к своему гинекологу лечиться. Прописала таблетки, примочки с диоксидином и с мазью левомеколь. Неделю все это дело лечила. Еле нашли этот диоксидин, он просто исчез из аптек. На нервной почве начались снова приступы. Кроме супа и вареной рыбы с китайским салатом ничего больше не ела. Слава богу, пролечилась так, что даже молочница вся нафиг убилась :-). Потом пересдавала анализ мочи, проходила комиссию, две недели ждала место.

Наконец-то 25 апреля меня положили. Сразу же в этот день сделали УЗИ, и гастроскопию с эндоскопией, после последних двух процедур меня шатало, во вторник, 26-го, снова брали кровь и мочу, а 27-го прооперировали под общим наркозом. Операция была лапароскопическая, сделали всего 4 дырки и через них аккуратно вытащили пузырь.

Долго не могла проснуться после наркоза, анестезиолог со мной замучился, пока я очухалась. Перевезли в палату, 2 часа не давали спать, т.к. тошнило желчью, чтоб не захлебнулась. Мои соседки по палате со мной носились как с родной, помогали, когда рвало, принесли судно, одели, потом спала, спала и еще раз спала. На ночь сделали обезболивающее, ночь прошла хорошо. Сутки ходила с дренажом (во внутрь вковыряли трубочку, на конце пакетик), через него всякая гадость выходила. На следующий день дренаж сняли, я сама могла ходить, только внутри все ныло.

На третьи сутки, в пятницу, когда все мои врачи ушли, у меня поднялась температура 38. Дежурный врач перепугался, назначили антибиотики. Два дня, три раза в день кололи. В пятницу всех повыписывали, мы остались вдвоем в пятиместной палате, лафа! Температура больше не поднималась. Первомай с пасхой прошел на больничной койке :-). А 3-го мая меня выписали. Теперь последствия такие: две недели ходить с забинтованными ногами, чтоб не было тромбоза, три месяца не поднимать больше 2 кг, как дитя таскать буду не представляю, хожу в бандаже послеоперационном, на диете так и сидеть, т.к. от всего этого "заболела" поджелудочная - панкреатит, с печенью зато все ОК.

Хирурги в Вишневского просто супер, у меня было аж 3 врача - Кирилл Вячеславович, Константин Иванович и Елена Николаевна, им огромное спасибо. Спасибо также моему гинекологу, которая меня поддерживала морально и лечила физически; моему мужу, который сидел с Таськой, пока я лежала по больницам и дома никакая после приступов, делал мне уколы и еще успевал зарабатывать деньги; моему брату, который сидел с Таськой, пока я ходила по врачам; моей соседке, которая делала уколы, когда не было мужа; и всей моей семье, которая все это пережила вместе со мной.

Я надеюсь, что я больше никогда не окажусь на операционном столе, что меня больше не будет плющить и колбасить от болячек. А также пожелать терпения тем беременным женщинам, которые оказались в моем положении.

Коляшке уже три месяца, он очень красивый, длинный, у него потрясающие руки, он по-прежнему очень тихий. Тасюшка его очень любит, лезет помогать кормить, купать и т.д.

А всем женщинам хочу пожелать удачи в нелегком деле вынашивания и рождения детей!

Шура, shurakapustina@yandex.ru.