Содержание:

Все пишут о том, что происходило во время поездки. А мне захотелось написать о том, что обычно оказывается в стороне. О том, как эта поездка подготавливается. Тем более что сама поездка у нас в итоге и не состоялась. Но, по крайней мере, я получила первый, но довольно подробный опыт оформления поездки. Итак, приступаю...

К содержанию

Оформление тура

Неотвратимо надвигался отпуск. Что имелось в наличии? Маленькая дочь 1,5 лет от роду. Муж, не очень желающий с нами куда-то ехать. И я, имеющая ОГРОМНОЕ желание хоть куда-нибудь поехать. И 2 недели отпуска. :-)

Вначале я хотела поехать в уже знакомую Финляндию, заскочив в Швецию (благо - Шенген). Но при ближайшем подсчете оказалось, что это получится слишком дорого, и от этой мысли я отказалась.

И тут возникла идея о Чехии. Прага. Самый красивый город Европы. Не очень высокие цены (особенно по сравнению с той же Швецией). Короче, я решилась. Вначале я хотела оформить всю поездку самостоятельно. И начала с билетов. Так как мне 24 года, то, как я узнала на одном из сайтов в интернете, для меня действуют молодежные скидки на полеты, наряду со студентами.

Я обратилась в одну из контор, занимающуюся этими молодежными билетами, и попросила забронировать мне 2 билета до Праги - на меня и на дочку (на нее тоже действовала моя скидка плюс к тому, так как ей меньше 2-х лет, то стоимость ее билета составляла 10% от стоимости билета, на Аэрофлоте. На Чешских авиалиниях скидка была меньше, и составляла что-то около 60%). При разговоре с этой турфирмой дополнительно выяснилось, что у нее 2 направления, молодежные авиабилеты, и ... Чехия.

В итоге решила я все-таки все делать через турфирму, а именно через них, правда индивидуальный тур. Заказала билеты, бронь гостиниц, визы. Правда, они попросили 100% предоплату, +5% налог с продаж и курс доллара примерно на 3% выше, чем официальный. Я несколько насторожилась, но что же поделать, как оказалось, это нормальная деятельность турфирм, они так почти все делают. Хотя бывают приятные исключения, вроде той фирмы, что оформляла нам до этого поездку в Финляндию.

К содержанию

Страховка от невыезда

При оплате тура я, как это и рекомендуется, довольно внимательно почитала договор и особенно пункт о моих потерях в случае отмены поездки. Если мне не изменяет память, то 100 процентов в случае отмены менее чем за 10 дней, 70% в случае отмены менее чем за 20 дней и.т.д. На отпуск я копила долго, поэтому запросто так расставаться с деньгами не очень хотелось. Особенно учитывая то, что у меня маленькая дочь и, не дай Бог, она может заболеть. Одна девушка из интернетного форума рассказала мне о таком типе страховки, как "страховка от невыезда" (на случай госпитализации или более печального исхода страхующегося и близких родственников его) и рассказала, что их застраховала от невыезда та же турфирма, которая оформляла им тур. Я обратилась в свою турфирму, но они мне ответили, что подобный договор со страховой компанией у них не заключен, поэтому оформить такую страховку они мне не могут.

Т.е., например, РЕСО в принципе делает страховки от невыезда через турфирмы, но если турфирма и выдает медицинские страховки РЕСО, это совсем не значит, что она может оформить и страховку от невыезда.

Тогда другая девушка из другого форума дала мне названия фирм, которые делают страховки от невыезда. И я начала их обзвон. Как оказалось, что из всего списка, страхуют от невыезда почти все....но через турфирмы. Т.е. если Ваша турфирма заключила договор с этой страховой компанией на страхование от невыезда, то Вы можете через эту турфирму и оформить эту страховку. Физических лиц не страховал никто, кроме одной, последней фирмы под названием Стандарт-Резерв. Впрочем, и они, насколько я поняла, частных лиц страхуют не всех.

Для того чтобы оформить страховку от невыезда, необходимо знать точный срок начала путевки. Т.е. страхуют с настоящего момента и до момента предполагаемого выезда в тур. Если за 2 недели до предполагаемого выезда произойдет "страховой случай" (т.е. например кого-то госпитализируют), то необходимо принести в страховую контору справку об этом и кажется еще справку от турфирмы, что вы не поехали в тур и что денег они Вам не выплатили. В случае невыезда у страховой компании обычно есть франшиза, которая обычно составляет 15% от стоимости тура. Сама страховка обычно стоит 1,5% от стоимости тура. Для оформления страховки нужно принести договор с платежками от турфирмы.

К содержанию

Откат

Но все-таки то, чего я так боялась, а именно то, что поездки не получится (может быть, у меня какое-то шестое чувство было по этому поводу вот я и начала так дотошно бегать с этими страховками и договорами?), все-таки случилось. Кто бы мог подумать? Вылет был назначен на 30е августа, а в середине августа в Чехии страшное наводнение... Честно говоря, я не знала что делать. Турфирма говорила одно, СМИ другое, и.т.д. Самое сложное - принять решение. Если бы я была одна, но Женькиным здоровьем мне рисковать не хотелось. С другой стороны, в договоре было написано, что в случае отказа я потеряю 70%, а если подумаю еще дня 3, то и все 100%. В страховку стихийные бедствия не входили. Поэтому ситуация была печальная.

Вначале я решила просто перенести поездку на месяц. И позвонила в турфирму узнать, насколько это возможно и если да, то - сколько я на этом потеряю. Попутно я узнала, что если я отменю поездку, то, все-таки учитывая обстоятельства, они пойдут мне навстречу, и я потеряю не 100%, а фактически понесенные расходы. Т.е. за визы, за возврат билетов (столько, сколько возьмет ха это Аэрофлот) и еще штраф за отказ от брони в одном отеле. В итоге получалось около 20% от суммы. И, подумав еще, поездку я решила отменить. Здоровье дороже.

К содержанию

Постскриптум

Все вышеизложенное в основном очень отличается от обычных довольно поэтичных рассказов о поездках, но именно об этом я хотела рассказать. Потому что мне, когда я оформляла поездку, этих сведений не хватало, а сама оформляла я поездку впервые, и очень не хотелось "лопухнуться". Хотя в итоге все равно ничего не получилось, но отрицательный опыт - тоже опыт. Надеюсь, что он, кроме меня, тоже кому-нибудь пригодиться.

Удачных поездок!

Наталия Найденова, sweetn@mail.ru.