Содержание:

К содержанию

Подготовка к грудному вскармливанию

О том, что я буду кормить, я решила еще до рождения моего Темы. Я много читала о преимуществах грудного вскармливания (ГВ) перед искусственным (ИВ). В Швеции активно пропагандируется ГВ. В результате этого 100% шведских мамочек кормят детишек грудью. А на то, что у меня ухудшится форма груди, я не обращала никакого внимания. Для меня главным было здоровье будущего малыша.

К кормлению я готовилась психологически. Внушала себе, что я должна, смогу, хочу и буду кормить будущего малыша. Стала посещать дородовые курсы. Купила хорошо сидящий бюстгальтер, массировала грудь специальным кремом. Грудь росла с начала беременности просто катастрофически, и стала просто умопомрачительных размеров.

За беременность и 1-й месяц кормления увеличилась в 2,5 раза. Я смотрела на это оптимистически. Начала делать специальные упражнения для груди.

К содержанию

Первое кормление

Ну вот, пришел самый радостный миг в жизни! Я услышала плач моего Темы. Молоко пришло сразу после родов.

После всех процедур мне принесли сына, приложили к груди и предложили покормить. Тема старался поймать грудь. Вот! Тема взял ее. Я услышала легкое посасывание, почувствовала связь с ним. Мои эмоции описать нельзя! Первое кормление пролетело для меня незаметно.

К содержанию

Как я наладила ГВ

Хочу сказать отдельное спасибо курсам, где я научилась правильно кормить. Теперь у меня всегда – в любом месте и в любое время – готовое, всегда доведенное до нужной температуры, всегда свежее молоко в груди. При кормлении важно правильно прикладывать малыша к груди. Сначала я следила за правильностью захвата и не позволяла груди съезжать на кончик. Поправляла при малейшем ухудшении. Старалась, чтобы сын захватил всю коричневую часть соска. Зато теперь у меня нет мастита, трещин. Сын "опустошает" полностью грудь и хорошо ее стимулирует.

Важную роль играет при кормлении и поза мамы. Я кормила из положения сидя и из положения лежа. Спина у меня не болела. Молока было много в обеих грудях. При кормлении я их чередовала. Старалась, чтобы сын кончал трапезу из той же груди, из которой он ее начинал.

Проблема была найти нужный бюстгальтер. Купила и покупаю самый большой размер, что есть. Пользуюсь прокладками для кормящих. Постоянно их меняю, чтобы они оставались сухими. Постоянно соблюдаю гигиену. После каждого кормления я мою соски. Если вы кормите правильно, то ГВ приносит вам истинное удовольствие!

К содержанию

Мы дома

Мы кормимся исключительно по требованию. До 4-х месяцев ели 12-16 раз в сутки. Сын ел иногда 5 мин, иногда 30 мин, час. Спал Тема сначала с нами. Я сначала боялась его придавить, но потом страх прошел. Грудь ночью сын ел довольно часто – 4-6 раз. Иногда засыпал прямо с грудью в ротике.

Докормились до 6,5 месяцев. Сейчас я кроме грудного молока другую пищу давать начала. Кормления стали менее частыми. Едим 5-7 раз в сутки. В основном перед сном и под утро.

К содержанию

Кормление на улице

Стараюсь накормить сына перед выходом на прогулку. Но иногда он просит грудь прямо на улице. Я спокойно сажусь в парке на лавочку и даю грудь. В России это воспринималось многими неодобрительно. В слинге кормить не могу, неудобно мне. Кормлю, как привыкла. Но в Швеции это в порядке вещей. Я видела многих мам, кормящих детишек на улице. Сама кормила и в парке, и в кафе.

Во Франции так же. Я кормила в Лувре. Стыдного в том, что кормишь малыша естественно, а не смесью, я ничего не вижу. Малыш должен получить еду по своему требованию.

К содержанию

Заключение

Каждая женщина может кормить грудью. Нужно просто очень этого захотеть. Жизнь ребенка – в женской груди. Именно это ты можешь дать ребенку в первый год его жизни. Молоко содержит ряд полезных веществ. Иногда ребенок держит грудь просто, чтобы почувствовать себя защищенным.

Молока у меня много! Буду продолжать кормить. Хочу докормить до 2-х лет. Планируем еще ребенка. Его я также хочу кормить долго и наслаждаться ГВ. Кормите и наслаждайтесь!

Михайлова Татьяна, slava.m.s@tut.by.