Содержание:

День зачатья я помню не точно, он был где-то между 15 и 25 сентября 2005 г. Может быть, еще во время отпуска в деревне, и может быть – в поле, под ошеломляющим куполом предвечернего неба, накрывавшим еще по летнему теплую землю и траву полей Каменного бугра, что за фермой (на которой не осталось ни одной хрюшки, телушки, барашка, и даже запаха); по крайней мере, ощущение значимости произошедшего в этот раз меня еще долго не покидало, что-то тихо окружало нас, брело рядом, своим присутствием давая понять, что мы уже не будем одни...

С мужем мы к этой задаче шли сознательно, заранее запланировав период начала осуществления задуманного; задача пошла к нам навстречу и была выполнена с первого раза. Переход мужа к "опасному" сексу месяцем ранее, несмотря на некоторые заинтересованные опасения, успехом не увенчался, как я собственно и думала, т.к. сроки были пропущены, да и малыш предполагался быть зачатым в поле и родиться уж хотя бы не в один день с папочкой.

К содержанию

О подготовке

Подготовка к беременности велась, но как теперь уже ясно, не в должном объеме: анализы на всякие жестокие вирусы (герпес, ВПЧ, уреплазма и т.п.) я сдала; муж – нет, ограничились отрицательными результатами у меня; имеющиеся вредные привычки свели к минимуму (надо бы 6 месяцев не употреблять спиртное, мы – 3 месяца). А вот витаминов, типа фолиевой кислоты, за 3 месяца до и во время беременности я не употребляла, но и каких-либо лекарств – категорически тоже. Хотя сделала максимально от меня на тот момент зависящее: пришла к участковому гинекологу и, сказав, что хочу ребенка завести, попросила оказать содействие. Содействие было оказано только в отношении платных анализов (см. выше), ничего дополнительно сказано и порекомендовано не было. Чуткие медики!

О состоявшейся беременности я интуитивно знала с самого начала, наверное, потому что хотелось очень. Но в какой-то момент не выдержала и, еще до наступления дня Х, когда надо начинать считать дни задержки, прибегла к помощи фрау-теста, немедленно показавшему мне две красные полоски.

К содержанию

Об аппетите

Потом начались незначительные утренние перебои с аппетитом; я категорически не могла думать, смотреть, а тем более есть обожаемые совсем недавно охотничьи колбаски и прочие копчености, совсем отказалась от так ранее любимых приготовляемых мужем на завтрак в сэндвичмейкере бутербродов (потому что зажаренные слишком). Ну и невзлюбила сильно селедку и всякую копченую рыбу, а также с любовью выращенную и замороженную цветную капусту и прочие замороженные овощи.

Единственное, чему я осталась верна до конца – это шоколад. Соленые огурцы и помидоры помогали избавиться от некоторых неприятных ощущений, но особого фанатизма я к ним не испытывала. Обжорством не страдала, по ночам холодильник не разоряла, ела скорее меньше, чем полагалось бы, что, однако, это не помешало мне сильно поправиться. Живот собственно начал появляться где-то в конце января (на 4-м месяце), но остальные "проблемные женские" части тела увеличились в объеме ранее.

Периодически появлялась резкая потребность в определенной пище: на ранних сроках мне в течение какого-то времени хотелось вареной колбасы с белым хлебом, что я несколько дней с аппетитом поглощала; затем любовь к колбасе резко сменялась на неприязнь, а тянуть меня начинало на овощной салат или творог. Затем, где-то после 28 недели беременности (в этот период, ну, и позже, но уже не так регулярно и много), когда я, начитавшись журналов, сидела на творожно-сырно-кальциевой диете, меня от творога стало реально тошнить с позывами к рвоте; пришлось отказаться на какое-то время.

Зато я подсела на виноград (зеленый, кисловатый – фрукты я всегда любила несладкие); цитрусовых ела мало; из других аллергенов, которые не рекомендуют есть где-то с 17 недели, я не могла избавиться от страсти только к шоколадкам. А вообще желание есть сладкое резко пошло на убыль после 30 недели, мне было неприятно есть даже сладкие йогурты.

Настоящий токсикоз начался после 22 недели (когда по всем правилам он должен был как раз закончиться); мне невозможно было чистить зубы (по этой причине я так и не попала к стоматологу, хотя надо было, но на 12 неделе они мне не советовали, звали после 20), пропал аппетит. Где-то на 30 неделе у меня пропало желание есть мясо, зато я конкретно подсела на лимоны – могла есть в любых количествах и даже без изжоги; позже я прочла где-то, что в целях избежания разрывов и стимуляции нормальной родовой деятельности с 7 месяца беременности рекомендуется перейти на растительную диету и активно налегать на лимоны.

Так организм мой в очередной раз продемонстрировал мне свою мудрость, и в дальнейшем я продолжала его слушаться, порой в ущерб различным научным рекомендациям.

К содержанию

О запахах

Что касается запахов, то меня ничто не раздражало, но невыносимое наслаждение я испытывала, начиная с 31 и особенно ярко до 34 недели, от запаха строительной пыли, сильно распаренных стен ванной, дорожной пыли, метро, автомобиля (кроме выхлопных газов); причем удовольствие доставляли не только сами запахи, но и виды этой пыли, нагромождений камней, строек (по телевизору, издалека, ..). Это было невыносимо приятно! Я ходила по проселочным дорогам, мимо строек, и усиленно принюхивалась. Позывов полизать камни или асфальт не было, но зубы от нетерпения ныть начинали. Вот такие приколы!

А вообще я свою беременность серьезно осознать так и не смогла. Хотелось поскорее родить, но потому что было интересно, кто родится (в смысле – на кого похож, и т.п.). Мне с трудом верилось, что я могу создать человека, это было чем-то отстраненным, несовместимым со мной, как мне казалось. Впоследствии выяснилось, что так казалось не только мне, а и еще некоторым людям, которые знали меня очень давно. После 7-го месяца родить хотелось, потому что надоело текущее состояние, требовалось сменить уже ощущения, попробовать и проявить себя в новой роли.

К содержанию

О страхах

Страха родов, в общем, не было, так, несколько раз паниковала кратковременно, но, даже находясь в роддоме (на сохранении) среди родивших, рожавших и рожающих, страха и нежелания рожать не испытывала; было интересно. Было важно родить самой, пройти через это, почувствовать и понять. Меня долго ориентировали на кесарево (по показаниям моего здоровья), но в роддоме это отменили, чему я была рада, хотя порой все же давала слабину и хотела получить свою дозу наркоза и проснуться уже мамой.

Страхи мучили, но редко, заскоками; несколько заскоков было по поводу патологий плода, уродств, недоразвитости и т.п. Начитавшись журналов о необходимости на разных этапах беременности и даже до!! оной разнообразных витаминов (типа фолиевой кислоты), я впадала в истерику, т.к. витаминов я не пила вообще до где-то 20 недели (потом прописали железо от анемии, пила немного кальция до 33 недели – дальше не рекомендуют, ну и всякие там Е, хофитол от тошноты). Плюс куча негативных факторов вокруг: компьютеры, транспорт, нервы на работе, бешеный ритм жизни, недоедание полезных продуктов...

К содержанию

О ритме жизни

Не осознавая беременность как ответственность, я продолжала жить в привычном ритме: в декабре (3-й месяц беременности) дома делали ремонт – я клеила обои, убирала. На работе бегала в привычном аврале. Живот иногда болел, но я сильно не заморачивалась, отгулов не брала и таблетки не принимала.

На работе о своем состоянии никому не говорила, хотя, думаю, девчонки догадывались, и руководству они же и сообщили. Настрой руководства был и остается весьма доброжелательным, и я бы даже сказала, любознательным (кого хотите? а как муж?) и заботливым (как себя чувствуете? не надо самой ехать, пусть водитель отвезет; не тяжело будет?), что меня, в общем, удивило.

В феврале было второе плановое УЗИ, которое показало мальчика, повышенный тонус матки, маловодие и плацентаризм, в связи с чем меня на следующий день госпитализировали с угрозой прерывания беременности. Угрозу я, также как и беременность, так и не осознала, как собственно угрозу; в больницу отправилась легко и с энтузиазмом: я устала от работы, и первую неделю счастливо отсыпалась и отъедалась; потом заскучала по дому, но не по работе.

На больничном меня продержали (с 27.02 уже в ж/к амбулаторно) до формального декретного отпуска – с 03.04. Когда я приехала 04.04. на работу за зарплатой за февраль и с документами о больничном, поняла, что соскучилась и хочу работать, что я и осуществляла в течение следующих двух недель. Далее мне стало тяжело как-то двигаться – одышка, головокружения, слабость, боль в ногах (как потом выяснилось, это была конкретная анемия – гемоглобин 85), и я поселилась дома. Дома ничем полезным и интересным не занималась – было действительно слабо и некомфортно, хотя в свое время планов было громадье.

К содержанию

Психо-эмоциональное состояние во время беременности

Интеллект мой, особенно в первые 4 месяца беременности, обострился: улучшилась память и организованность, аналитические способности и собранность, увеличилась скорость принятия и реализации решений и задач – это ощущалось и на работе, и дома.

Нервозность, свойственная мне в обычном состоянии, значительно снизилась и практически пропала, голова болела один раз, в декабре, потом – ни разу, хотя ранее головные боли периодически меня беспокоили.

Каких-то творческих способностей обнаружить не удалось, я даже ни одного стихотворения не сочинила (хотя это объяснимо - все свои немногочисленные стихи я писала в минуты тяжелого душевного разлада). Рисовать пыталась (в охотку), но в конце беременности и немного.

Классическая музыка раздражала; даже в роддоме, перед родами, борясь с бессонницей, я засыпала исключительно под Кипелова.

С малышом не разговаривала, песен ему не пела и писем не писала. На поздних сроках иногда с животом беседовала, но при муже и, в основном, когда были перебои с толчками внутри (слишком тихо или слишком бурно).

Обострились и вспомнились давно забытые детские переживания, страхи, обиды на родителей – я как бы заново пережила свое детство и отрочество.

Ощущения яркого счастья от ожидания малыша помню 2 раза: после первого УЗИ, когда я на мониторе увидела четкую картинку малыша в профиль с большой головой, огромными закрытыми глазами и большим пальцем во рту, и поняла, что он во мне развивается, живет, это часть нас, маленький и беззащитный и уже нуждающийся в любви и заботе. И в роддоме на сохранении на очередном раннем утреннем подъеме с анализами, уколами я осознала, что все это для него, чтобы он сохранился, родился и был здоров... Он уже толкался, и мы уже мысленно общались...

К содержанию

По поводу примет

Руки поднимать можно, с обвитием пуповиной ребенка это не связано; нельзя, естественно, делать это резко, т.к. это может быть чревато, как и любая излишняя физнагрузка, угрозой выкидыша. Я активно участвовала на четвертом месяце в ремонте квартиры, в частности поклеила комнату и кухню обоями, регулярно до родов развешивала и снимала постиранное белье, вешала шторы, мыла окна. В парикмахерскую ходила на четвертом месяце - накануне Нового года делала "причесон". В следующий раз стриглась уже в июле, после родов.

Шила как обычно и даже больше, включая работу на швейной машинке; а уж сколько документов я сшила на работе и не посчитать; на халате и прочей одежде при необходимости узлы завязывала (у моего малыша даже и близко пуповины ни разу не было).

Имя заранее малышу подбирали, окончательно, правда, определились лишь через несколько дней после родов.

Вещи малышу заранее готовили – привезли, постирали, погладили; коляску купили; мелкие вещи для гигиены купили; кроватку собирали после родов.

Сынуля родился у меня очень волосатым, но изжога меня не мучила, была лишь разово несколько раз.

Живот действительно был небольшой и спереди, даже талию можно было ощутить, а сзади беременность моя заметна не была.

В животе малыш располагался с правой стороны, как мальчикам и полагается, все его шевеления и толчки я ощущала именно там, под печенкой.

За несколько дней до родов у меня живот резко поднялся, буквально уперся в ребра, хотя вроде должен был опуститься:

Сынуля родился в первый день 39-й недели – т.е. за две недели до срока. Обычно считается, что мальчиков перенашивают, а рожают раньше как раз девочек.

Вот так все неоднозначно...

В заключение хочу сказать: главное – позитивный настрой и любовь к своему еще не рожденному малышу. Позитивный настрой достигается уверенностью в себе, спокойствием, поиском и переживанием новых ощущений, верой в то, что все будет еще лучше, чем было до сих пор.

Больше гулять, больше мечтать, строить и осуществлять новые, такие заманчивые, но ранее недоступные планы: подготовка детской, вязание пинеток, покупка детских вещичек... Балуйте себя, расслабляйтесь, не противьтесь тому ребенку, которого внезапно почувствуете в себе, и который захочет рисовать, петь, слушать добрую музыку, смотреть мультики и делать многое другое, о чем вы, казалось, уже давно забыли:

Определенная информационная и медицинская подготовка, конечно, нужна, но главное - не переусердствовать в этом. Не слушайте истории о чужом негативном опыте – у вас все будет иначе, это все индивидуально и зависит от множества факторов, о большинстве из которых вы не узнаете от рассказчика страшной истории. Не верьте в приметы: никто уже не помнит, как они возникли и что именно значат; не переживайте, что вынуждены работать и много времени проводить у компьютера – нервное напряжение из-за переживаний гораздо опаснее незначительного компьютерного излучения (которое меньше, кстати, чем от телевизора).

Не забивайте голову мыслями о возможных патологиях плода – скольким женщинам эти мысли необоснованно не давали покоя, и как потом эти женщины, родив здорового малыша, жалели о потраченных нервах. Не бойтесь родов – это процесс естественный и совсем не такой страшный, как может представляться еще не рожавшим. Спокойствие и уверенность в благополучном исходе беременности – залог рождения здорового и счастливого малыша.

Здоровья вам, счастливых месяцев ожидания малыша, легких родов и здоровых детишек!

Катеринчик, katia732@rambler.ru.