Содержание:

Чтобы вырастить крепкие, сочные, здоровые томаты, придется потратить немало сил и времени. Основой будущего урожая будет рассада. Но сначала нужно выбрать семена тех растений, которые будут приспособлены для выращивания в вашем климате.

Посадка семян помидоров

К содержанию

Подготовка семян и посев

Семена ранних и парниковых сортов помидоров нужно высеивать в первых числах марта, остальные – в конце марта. Тарой для семян могут служить пластиковые емкости и самодельные ящички.

Насыпьте на дно емкости для рассады немного керамзита. Правильно приготовьте грунт, смешайте торф, землю и перегной (3:1:2). Затем засыпьте грунт в контейнер и полейте его. Сделайте бороздки глубиной 1 см, снова полейте землю теплой водой. Положите в бороздки семена, выдерживая расстояние между ними 3 см. Слегка вдавите посевной материал в землю, засыпьте бороздки почвогрунтом. Сбрызните все водой, чтобы почва была слегка увлажненной. Короб закройте пленкой или стеклом. Поставьте тару в помещение с температурой 22-25°С.

К содержанию

Посадка в "улитках"

На подложку из полиэтилена положите небольшой кусок тонкой и мокрой бумаги. Сверху на бумаге разложите семена и тонкий слой земли. Сверните подложку вместе с семенами рулоном. Получилась "улитка". Сверху на нее наденьте пакет и поставьте на прорастание зелени. Полиэтиленовая подложка хорошо держит тепло и влагу.

Семена быстро проклюнутся, после чего "улитку" разворачивают, аккуратно насыпают слой земли и снова заворачивают все в рулон. Теперь нужно ждать появления росточков из земли.

К содержанию

Правильное пикирование

Стоит начинать процедуру, когда на всходах появятся по два основных листочка. Перед работой полейте землю, чтобы растения легко можно было извлечь из почвы. Воспользуйтесь чайной ложкой или карандашом, чтобы вытащить корень с комом земли. Центральный корень можно не отщипывать, при первой пересадке он еще очень тонок и мал. Правильно сажать растение до уровня семядольных листиков, это простимулирует рост корневой системы. Если после пикировки пожелтели листья, подкормите помидоры азотистым удобрением.

К содержанию

Высадка в грунт

Не пропустите момент, когда рассаду нужно будет высадить в грунт. Тонкая, высокая и бледная, она вряд ли даст качественный урожай. Если растения имеют скрученные и опущенные листья, рассаду полезно опрыскивать раствором молока (100 г молока на 1 литр воды).

Иногда огородники замечают, что рассада остановилась в росте. Почему это происходит? Это может случиться по причине неудачной пикировки, корешки в этом случае загнуты и лежат на поверхности. Недостаток или переизбыток влаги и наличие вредителей также угнетающе воздействуют на растение.

Помидорную рассаду за несколько дней до высадки в открытый грунт стоит иногда выставлять на улицу или на балкон.

Чтобы растения прижились, их сажают в пасмурную погоду или вечером.

К содержанию

Распространенные ошибки начинающих огородников

  1. Никогда не приобретайте семена у сомнительных продавцов. Перед посевом следует выдержать посевной материал в уксусной кислоте (0,8%) в течение суток.
  2. Обработайте посадочный материал крепким раствором марганца в течение 20 минут, после промойте семена проточной водой.
  3. Срок замачивания обеззараженных семян в воде - 12-20 часов. В противном случае семена "задохнутся" и потеряют всхожесть.
  4. Для замачивания можно использовать сок алоэ (листья растения предварительно держат в холодильнике несколько дней). В этом случае промывать семена после замачивания не нужно.
  5. Ранняя посадка семян на рассаду – еще одна ошибка начинающих агрономов. Не стоит высаживать семена в середине февраля – это слишком рано, поросль будет переросшей. Низкая и молодая рассада лучше, чем старая и тонкая. Оптимальный ее "возраст" – 40-50 дней.
  6. Чтобы у растений были толстые стебли, их нужно подкармливать. Для подкормки помидорной рассады используют карбамид (10 г на 10 л воды), сульфат калия (20 грамм на 10 л воды) и суперфосфат (30 г на 10 л воды).
  7. Нельзя допускать понижения температуры воздуха в помещении, особенно до появления всходов. Благоприятная температура выращивания для покрытого пленкой или стеклом посева – это 20-25°С. Именно такой температурный режим обеспечит оптимальную скорость роста и не допустит поражения растения болезнью под названием "черная ножка".
  8. Постарайтесь не пропустить момент появления первых всходов, чтобы сразу выставить ящики в хорошо освещенное место.
  9. Не переувлажняйте растения. Производите полив лишь тогда, когда на верхнем слое грунта появится сухая корочка. При обильном поливе, низкой температуре и слабом освещении возможность заражения "черной ножкой" очень высокая. С целью профилактики этой болезни можно поливать рассаду слабым раствором марганца 1 раз в неделю и присыпать золой. Не забывайте слегка взрыхлять грунт после каждого полива.
  10. Подрастающая рассада требует больше места. Раздвигайте стаканчики с рассадой на такое расстояние, которое позволит листьям разных растений не соприкасаться друг с другом.
  11. Если рассада желтеет, на ней видны пятна, она плохо растет, возможная причина проблемы – переизбыток удобрений в подкормке. Листья синеют, если температура в помещении ниже 15°С.
  12. У подросших томатов иногда можно наблюдать сбрасывание цветов. Это происходит при дефиците влаги - вовремя осуществляйте полив растений.