Думала ли я, будучи маленькой девочкой, играя в дочки-матери, что во взрослой жизни стану многодетной мамочкой?! У меня трое малышей, мальчик Виталик (ему три года) и двойняшки Анечка и Катюша пяти месяцев. Хочу рассказать, как мои детишки растут и развиваются, и как желание, терпение, любовь и нежность помогает моим детишкам получать этот бесценный продукт — грудное молоко.

Все началось 14 января 2006 года, когда на свет появился мой первый малыш Виталик (3500 гр и 52 см, и 8/9 по Апгар). Именно тогда во мне родилась кормящая мама. Пребывание с малышом было совместное, молока было очень много, с утра до вечера я сцеживалась, в роддоме вручную, с начало с помощью медперсонала, которые и помогли мне правильно наладить грудное вскармливание, дома при помощи молокоотсоса я так же продолжала сцеживание после каждого кормления. В итоге сынок рос здоровым, каждый месяц прибавлял по килограмму, и так мы кормились до двух лет и 3 месяцев. Удовольствие получали как он, так и я. Ведь я отдавала ему часть себя, свою любовь, ласку и нежность, которая передается именно во время кормления, когда твой малыш, наевшись твоего молочка, засыпает на твоей груди. Вообще, к трем годам мы планировали плавно завершить грудное вскармливание, но в апреле 2008 года мы узнали, что ждем двойню, да и кормить было очень болезненно, поэтому наш сынуля перестал пить грудное молочко. Беременность протекала нормально, и на 39 неделе 13 ноября родились две наши доченьки Анечка и Катюша. Рожала сама, конечно же, было трудно, но будучи беременной, я была настроена на грудное вскармливание. И вот я в послеродовом отделении, детишки были отдельно, в родзале их обеих приложили к груди, на первое кормление после родов мне дали одну малышку, на второе кормление другую. Мне казалось, что так как-то не по-честному, одну кормлю грудью, а вторая в это время ест смесь, и уже к концу первого дня я брала обеих своих девочек и кормила поочередно. Сначала одну, потом другую. Молоко пришло быстро, и после кормления я сцеживала грамм по 100-150. Дома, конечно же, было очень трудно, я целый день дома с тремя детьми, две из которых грудные. Пока налаживался их режим, были практически бессонные ночи, мои постоянные слезы и усталость, которая не проходила. Но мы справились.

К настоящему времени у них более-менее установился свой режим, конечно, когда две девочки одновременно хотят кушать, то очень трудно, на помощь приходила подушка для кормления двойни, и я одновременно кормила двух девчонок. Но, как и у двух разных детишек, у наших дочек два разных характера, два разных темперамента, и два разных графика. Поэтому все чаще получается, что когда одна дочка спит, вторая хочет кушать. Это, конечно, удобней, но немножечко трудновато, ибо число кормлений увеличивается в два раза, сначала кормишь одну, а потом вторую. Но мы справляемся, нам уже пять месяцев, мы веселые, общительные девочки. Анечка родилась 3050 и 50 см, Катюша 3590 и 53 см, в 4 месяца Анечка весит 6640 и 62 см, Катюшка 6400 и 64 см. Им обеим хватает грудного молочка, ибо я придерживаюсь правила, что самое лучшее, что я могу дать своим детям — это грудное молоко. И стараюсь всеми способами сохранить грудное вскармливание. Даже если кажется, что молока мало, я прикладываю их к груди столько раз, сколько они сами потребуют. Т.е. самый главный критерий для успешного грудного вскармливания — это кормление по требованию. Не стоит прекращать кормить из-за банальной простуды, и, если кажется, что молока становиться мало, кормите, кормите и еще раз кормите. Ибо ваш малыш — это самое дорогое и самое бесценное, что у вас есть, и для этого бесценного и дорогого малыша вы должны дать бесценное, не сравнимое ни с одним продуктом-подобием молока. Должны дать то, что сделает и вас, и его по-настоящему счастливым — грудное молоко!!

НАП, nataliya-potapov@mail.ru