Содержание:

Никто не станет отрицать положительного воздействия увлажнителей воздуха на микроклимат квартиры. Вместе с решением о покупке данного устройства приходит и масса проблем: как разобраться во всем разнообразии климатической техники и не попасться на уловки продавцов-консультантов? Какой увлажнитель самый эффективный и безопасный в использовании? В этой статье мы приоткроем занавес и поможем выбрать самый оптимальный вариант для восстановления нормального уровня влажности в вашей квартире.

Для чего нужен увлажнитель воздуха

С началом отопительного сезона воздух в квартирах становится сухим и тяжелым, и это приносит нам множество проблем. Помимо затрудненного дыхания, чувства усталости и головной боли, появляются аллергические реакции и обостряются хронические заболевания. В этот момент остро встает вопрос о покупке увлажнителя воздуха, но как сделать правильный выбор и не переплатить за лишние функции?

К содержанию

Увлажнитель воздуха для квартиры: зачем он нужен

Если вы не знаете уровня влажности в своем доме, то, измерив его, удивитесь. В большинстве квартир, не оборудованных специальной климатической техникой, уровень влажности составляет всего 20-25%. Удручающие цифры, правда? Ведь даже в засушливой Сахаре относительная влажность не меньше 30%. Для комфортного существования взрослому человеку требуется 40-50%, а маленьким детям около 70% относительной влажности в помещении.

Низкая влажность воздуха приводит к пересыханию кожи, рези в глазах, а также высокому риску развития астматических и острых вирусных заболеваний. У малышей нарушается сон, повышается нервозность, учащаются капризы, кроме того, пересушенная слизистая носа не создает нужного защитного барьера, у ребенка снижается иммунитет и он начинает часто болеть. Недостаток влаги в помещении, особенно в зимний период, губительно сказывается и на домашних растениях. Если вы заметили, что листья комнатного цветка стали желтеть, сохнуть или опадать, то стоит задуматься о дополнительном увлажнении воздуха в доме.

Самый простой "дедовский" способ повысить влажность воздуха в квартире - развесить в каждой комнате мокрое белье. Этот естественный увлажнитель, конечно, работает, только недолго, да и развешанное по всем углам белье вряд ли добавит привлекательности вашему жилищу. Добиться оптимального уровня влажности в квартире более современными способами поможет увлажнитель воздуха.

К содержанию

Чем отличаются увлажнители воздуха друг от друга?

Производители не стали останавливаться только на одном типе бытовых приборов для повышения влажности в жилом помещении. Увлажнители воздуха для дома могут иметь разное происхождение, стоимость и тип конструкции, но условно их можно поделить на четыре больших группы:

1. Паровой увлажнитель воздуха

Самый простой увлажнитель основан на нагреве воды и подаче пара. Чтобы устройство не перегревалось, его корпус должен быть изготовлен из термостойкого пластика и оборудован датчиком влажности (гидростатом).

Плюсы: доступная стоимость и быстрое повышение влажности.

Минусы: высокий уровень шума и существенный расход электроэнергии.

Если вы остановите свой выбор на этом типе устройства, то позаботьтесь о безопасности своих домочадцев и домашних животных, ограничив их доступ к прибору. Случайное опрокидывание резервуара с водой, нагретой до 90 градусов, может привести к самым печальным последствиям.

2. Традиционный увлажнитель воздуха

Этот тип устройства более безопасен, чем паровой увлажнитель. Залитая в специальный контейнер вода не нагревается, а пропускается через испарительные элементы - сменный картридж или фильтр. После этого встроенный вентилятор выгоняет увлажненный воздух в помещение. "Холодные" увлажнители воздуха типа чаще всего устанавливают в детских комнатах и рядом с отопительными приборами.

Плюсы: экономное энергопотребление, бесшумность и безопасность в использовании.

Минусы: Традиционный увлажнитель воздуха не способен обеспечить достаточный уровень влажности в больших по площади помещениях, а очищающий фильтр подлежит замене каждые три-четыре месяца.

3. Ультразвуковой увлажнитель воздуха

Остановив свой выбор на этом устройстве, вы убьете двух зайцев одновременно: повысите уровень влажности в квартире и станете обладателем стильного современного прибора. Ультразвуковой увлажнитель воздуха работает благодаря высокочастотным колебаниям установленной внутри корпуса мембраны. Благодаря им вода разбивается на мельчайшие частицы (холодный пар), который прогоняется в помещение встроенным вентилятором. Ультразвуковые увлажнители стоят дороже предыдущих, более примитивных по типу приборов, зато они компактны, абсолютно безопасны и бесшумны. Придирчивых покупателей порадует разнообразие расцветок и форм ультразвуковых приборов, ведь они занимают почти 80% от всего рынка климатической техники.

4. "Мойка воздуха"

На этот прибор возлагают большие надежды не только профессиональные аллергологи, но и именитые педиатры. Доктор Комаровский стал одним из первых, кто заявил о важности качества воздуха в детской комнате. Если вы предпочитаете не экономить на здоровье своего ребенка, то лучше обратить внимание на этот многофункциональный прибор.

Кроме качественного увлажнения, мойка воздуха способна очищать воздух от пыли и аллергенов, бороться с неприятными запахам. Увлажнитель воздуха, польза которого очевидна, помимо всего прочего способен насыщать воздух полезными отрицательными ионами.

Несмотря на большое количество плюсов, у мойки воздуха есть один существенный недостаток - высокая цена, отпугивающая многих покупателей. Стоимость самых простых моделей в отечественных магазинах начинается от 10000 рублей.

Невзирая на внешнюю привлекательность современных увлажнителей воздуха, стоит учесть, что этот прибор - не очередной элемент декора или модная игрушка, а сложная бытовая техника, создающая комфортный микроклимат в вашей квартире. Поэтому чтобы купить хороший увлажнитель воздуха, обращайте внимание на его функционал, легкость эксплуатации и обслуживания. От этого зависит эффективность работы техники и безопасность ваших домочадцев.