Содержание:

Очистители воздуха являются обязательными приборами для каждого жилого помещения. Воздух из внешней среды содержит большое количество копоти, выхлопных газов, химических компонентов. Очиститель способен нейтрализовать смог выхлопных газов с улицы, пыль, бактерии, сигаретный дым. Воздух в квартире становится не только чистым, но и безопасным для детей и взрослых.

Разновидности фильтров очистителя воздуха

К содержанию

Механизм работы воздухоочистителя

Механизм работы очистителей воздуха для квартиры заключается в фильтрации воздуха посредством осаждения загрязняющих частиц на внутренних мембранах прибора. Классический бытовой очиститель воздуха состоит из вентилятора и системы фильтров. Фильтров существует несколько. Очистители воздуха для дома с фотокаталитическим фильтром способны окислять и расщеплять на молекулы загрязняющие компоненты из воздуха. А электростатические очистители дополнительно ионизируют молекулы воздуха.

К содержанию

Разновидности фильтров очистителя воздуха: достоинства и недостатки

Автономные очистители воздуха для дома или офисного помещения разделены на несколько видов по типу фильтра.

Фильтры предварительной очистки воздуха (механические)

Простые фильтры для очистителя воздуха, которые состоят чаще из мелкой сетки, используются для предварительной очистки воздуха. Удаляют крупные пылевые частицы, шерсть животных. Угольные или НЕРА фильтры защищают от частичек пыли не только людей, но и внутренние составляющие приборов. Износ минимизируется за счет своевременной смены мембран.

Недостатки: фильтры предварительной очистки удаляют частички размером не менее 5-10 микрон. Если понадобится задержка меньших частиц, фильтр с ними не справится. Второй недостаток при наличии НЕРА фильтра – дорогостоящая замена.

Достоинства: сетчатые фильтры – многоразовые, дешевле других аналогов. Для очистки достаточно пропылесосить, протереть влажной губкой.

Электростатические (ионизаторы воздуха)

Принцип действия очистителя-ионизатора воздуха – притяжение электрических зарядов разной полярности. Грязный воздух поступает в ионизационную камеру. Здесь загрязненные частицы приобретают положительный заряд, оседают на отрицательно заряженных мембранах.

Достоинства: очистка пластин легкая (мыльной водой), хорошо очищают воздух от самых мелких загрязненных соединений, длительный эксплуатационный срок прибора, устройство оснащено электростатическими фильтрами, комплектуется с HEPA либо угольными фильтрами.

Недостатки: высокая цена, частая замена пластин (в зависимости от производителя, степени загрязненности воздуха).

Водные фильтры

Используются в климатических комплексах, которые чаще всего называют "мойкой воздуха". Принцип работы: воздух засасывается вентилятором, ионизуется (по принципу электростатических фильтров). Дальше подается на увлажняющие диски с противоположным зарядом. Пыль и загрязняющие частички притягиваются к смоченным дискам, оседают и смываются в поддон.

Преимущество: сменные фильтры не требуются, отсутствуют дополнительные эксплуатационные расходы, часто используются HEPA мембраны в комбинации с водяным фильтром. Увлажняют воздух и нейтрализуют запах в квартире.

Недостатки: высокая ценовая категория, большие габариты, необходимость следить за заполнением поддона с грязным осадком.

Угольные фильтры

Угольные фильтры способны поглощать молекулы газа, устраняют летучие органические соединения с большой молекулярной массой. Чем больше микропор размещено в угольном фильтре, тем больше запахов он поглощает. После переполнения фильтра требуется его замена. Повышение эффективности работы угольного фильтра обусловлено дополнительным оснащением в виде механических мембран. Эффективность и скорость устранения газов зависит от поверхности фильтра: больше поверхность мембран – выше поглощаемость воздуха.

Недостатки: угольные очистители мало результативны при использовании во влажной среде, не эффективны для устранения газов с низкой молекулярной массой (формальдегид, диоксид азота, сернистый ангидрид).

Достоинства: компактные размеры, относительно невысокая цена, недорогое обслуживание в эксплуатации, при своевременной замене фильтра могут прослужить долгое время.

HEPA фильтры

Такого типа фильтры чаще всего применяются для систем вентиляции в медицинских учреждениях, используются в промышленных и домашних воздухоочистителях. Способны устранить загрязненные частицы диаметром свыше 0,1 мкм, задерживают шерсть животных, аллергены, пыль, споры грибов и пыльцу. Идеальное решение для детской комнаты, а также для людей, страдающих аллергией.

Достоинства: способен очистить помещение за несколько минут, устраняет запах, загрязненные частицы, увлажняет и стабилизирует воздух в квартире, очень тихо работает, срок службы более 5 лет.

Недостатки: высокая ценовая категория, дорогостоящее обслуживание.

Фотокаталитические фильтры

Методика очистки воздуха заключается в окислении молекул на поверхности фотокатализатора. Дальше под действием ультрафиолетового излучения загрязненные частицы разрушаются до безвредного состояния. Фотокаталитическое окисление эффективно нейтрализует вирусы, бактерии, газы.

Недостатки: ограниченный ассортимент, высокая цена.

Достоинства: бесшумная работа, высокая степень очистки, система увлажнения AirComfort, эффективность очистки – 99,99%, дезодорация воздуха, расщепляет частички пыли до безвредных составляющих.

К содержанию

Как купить очиститель воздуха и не ошибиться?

Выбор лучшего очистителя воздуха зависит от того, насколько высоки ваши требования. Факторов, которые помогут определиться с выбором, несколько:

  • качество очистки воздуха (для обычной очистки, для ионизации воздуха людям с повышенной чувствительностью, склонным к аллергиям, больным астмой);
  • производительность (рассчитывается в соответствии с габаритами помещения);
  • цена очистителя (зависит от совокупности преимуществ и требований);
  • размеры устройства;
  • шум во время работы (для детской комнаты лучше выбрать с фотокаталитическим либо НЕРА фильтром).

Увлажнители, ионизаторы и очистители воздуха от пыли и других примесей – важная составляющая комфорта и безопасного микроклимата в доме.