Содержание:

Ознакомьтесь с особенностями моющих пылесосов, чтобы не разочароваться в приобретении, выбрать соответствующее вашим требованиям устройство, а в дальнейшем – облегчить уборку квартиры или дома.

Моющий пылесос

Моющий пылесос очистит любые гладкие поверхности от линолеума до кафельной плитки, а также мягкую мебель и ковры и поможет создать приятный микроклимат с чистым воздухом в любом помещении. Этот универсальный современный помощник, запросто способный заменить ведро со шваброй, выполняет следующие функции:

  • сухая и влажная уборка;
  • полировка поверхностей;
  • удаление пятен;
  • дезодорация помещения;
  • увлажнение комнат;
  • сбор пролитой жидкости.

К содержанию

Хозяйке на заметку: недостатки моющих пылесосов

Домашний моющий пылесос не подходит для мытья ковров, если нет возможности просушить их на свежем воздухе после обработки. Непросушенное покрытие с ворсом приобретет неприятный запах, не исключено и появление грибка и плесени.

Частая влажная уборка моющим пылесосом противопоказана натуральным паркетным покрытиям, не обработанным влагоустойчивыми антисептиками. Влага, скапливаясь между дощечками, способна инициировать процесс гниения или деформации.

Принцип работы моющего пылесоса подразумевает необходимость вымывания резервуаров после каждого применения, а это продлевает время уборки.

Если вы хотите купить моющий пылесос, готовьтесь к тому, что его стоимость будет выше, чем стоимость обычного, при этом он отличается большими габаритами.

К содержанию

Как выбрать моющий пылесос? Выбираем по основным критериям!

Взвесив все нюансы, сопоставив несомненные преимущества с имеющимися недостатками, начинаем выбор моющего пылесоса. Главные аспекты, на которые следует обратить внимание - система фильтрации и мощность пылесоса, габариты и комплектация, а также производитель и гарантии.

К содержанию

Мощность моющего пылесоса

Высокая мощность всасывания обуславливает более качественную уборку. Особенно это актуально для ламината и паркета, которые деформируются от избытка влаги, поэтому важно тщательно убрать всю воду с таких поверхностей. Оптимальная величина для домашних условий – 400 Вт (способен справиться с шерстью животных), для промышленной уборки – 1 000 Вт (можно собирать даже строительный мусор). Не путайте мощность всасывания (сила, с которой устройство засасывает пыль и жидкость) и потребляемую (максимальная нагрузка на электросеть) - это два разных показателя.

К содержанию

Фильтры для моющего пылесоса

Чтобы пыль не попала обратно в воздух, производители используют специальные методы сбора и задержки мелких частиц. Успешной считается трехступенчатая система фильтрации, где вслед за пылесборником пыль оседает на моторном фильтре, затем воздух проходит сквозь дополнительный антиаллергенный фильтр. Хорошая работа пылесоса гарантирована также:

  • встроенным аквафильтром: микрочастицы и маленькие соринки оседают в контейнере с водой;
  • угольными НЕРА-фильтрами тонкой очистки;
  • сепараторами, улавливающими частицы с помощью водяных капелек.

К содержанию

Комплектация моющих пылесосов

В моющем пылесосе присутствует и обычный мешок для сухой сборки пыли. Обязательно – резервуар для моющей жидкости (специальное средство смешивается с водой), которой сбрызгивается щетка во время уборки, и резервуар, где собирается грязная вода. Хорошо, если производитель укомплектовал прибор:

  • щеткой для сухой уборки с регулятором высоты ворса;
  • щелевой насадкой, чтобы пылесосить труднодоступные места;
  • насадкой для очищения мягкой мебели;
  • щеткой для ворсовых поверхностей с переходом на уборку гладкого пола.

Также некоторые модели могут комплектоваться турбощеткой для вычесывания ворса, поролоновой насадкой для полировки мебели, электростатической метелкой для чистки электротехники, вакуумной насадкой для разрежения длинного коврового ворса.

К содержанию

Лучший моющий пылесос: рейтинг производителей

Отлично зарекомендовали себя бренды, которые давно работают в сфере производства бытовых приборов, поставляют надежные и качественные моющие пылесосы: Karcher, Delonghi, Thomas, Electrolux, Phillips. Посетите сайты нескольких популярных фирм, изучите предложения, характеристики, оцените их отношение к потребителю. Рассмотрите свойства разных моделей, сопоставьте цены, почитайте пользовательские отзывы о моющих пылесосах.

К содержанию

Моющий пылесос для дома: дополнительные нюансы

Короткий шнур ограничит свободу передвижения во время уборки, вам придется чаще перетягивать и переключать его. Длина шланга также повлияет на радиус действия пылесоса. Удобны функции механического сматывания шнура и автореверса. Не лишней будет система защиты двигателя, отключающая прибор при перегреве.

Уровень издаваемого при работе шума указан в технических характеристиках. Вряд ли вы найдете совершенно бесшумный пылесос, но учтите: если двигатель расположен над резервуарами, пылесос работает менее шумно.

Ролики увеличивают маневренность пылесоса. Колесики на насадках-щетках также облегчают уборку дома или квартиры. Хорошо, если такая фурнитура имеет прорезиненную поверхность, защищающую гладкие поверхности от царапин.