Содержание:

Часто родители не могут разобраться, какая кукла подойдет их дочери. Рсскажем, какие виды кукол продаются в наших магазинах, по каким критериям следует выбирать игрушку, и какое значение при выборе куклы имеет возраст ее маленькой хозяйки.

Кукла для девочки

Если у вас есть дочь, вам обязательно придется купить ей куклу и не одну. Может показаться, что это просто: зашел в магазин и купил. В действительности кукла оказывает на девочку огромное влияние. Эти симпатичные игрушки становятся верными спутницами своих маленьких хозяек, помогают им развить истинно женские качества. От вашего выбора зависит настроение и даже здоровье вашей малышки.

К содержанию

Детские куклы. Общие требования

Выбор разнообразнейших кукол на рынке сегодня так велик, что у родителей разбегаются глаза. Независимо от того, какую модель вы предпочтете, хорошая кукла для девочки должна соответствовать определенным правилам.

  1. Абсолютная безопасность.
  2. Доброжелательно-нейтральное выражение лица. Игрушка не должна пугать. Кроме того, с куколкой, у которой нет ярко выраженного настроения, выбор сюжетов для игры станет богаче.
  3. Отсутствие лишних выступающих деталей. Звуковой модуль или кнопки, если они есть, должны быть незаметны.
  4. Пропорциональность. По мнению психологов, девочке полезнее кукла с ребяческими пропорциями, без ярко выраженных половых признаков. В любом случае гармоничные пропорции тела весьма желательны.
  5. Устойчивость. Куколка должна хорошо стоять и сидеть.
  6. Высокое качество материалов.

К содержанию

Виды кукол для девочек

  1. Классические куклы. Пропорциональные, красивые, без лишнего реализма, они остаются любимицами девочек. Куклы этого типа хорошо знакомы и мамам, и бабушкам. Одевание, прически, кормление и прогулки – вот не самый полный перечень возможных игр. Играя, девочка впервые примеряет на себя роль мамы.
  2. Мягкие куклы. Подходят даже младенцам. Уютные игрушки приятны на ощупь, с ними хорошо спать и играть, а доброе личико вызывает положительные эмоции. Схематичность куколки провоцирует фантазию ребенка, развивая воображение. Испачканную куколку легко отстирать. Условие – куколка должна быть качественной, а значит, дорого стоить.
  3. Куклы-младенцы. Реалистичные игрушки идеально подходят для игры в дочки-матери. Даже простенький вариант напоминает живого ребенка, а знаменитых Лук Тхеп не отличить от настоящих детей. Дорогие модели кукол-младенцев для девочек ведут себя как живые младенцы: засыпают, просят кушать, плачут. Плюсы этих кукол – реалистичность, богатство функций и безопасность. К минусам относятся немаленький вес и высокая цена.
  4. Интерактивные куклы. Они зачастую способны произносить не только отдельные слова, но и осмысленные фразы - от приветствия до букв алфавита. Особыми талантами отличаются куклы известных брендов, например, KS Kids. Кукла разговаривает, шевеля губами, поворачивает голову к ребенку, показывает пальцем – словом, качественно имитирует поведение живого собеседника. Она сама предложит варианты интересных игр, научит маленькую хозяйку счету. К минусам подобной игрушки, кроме высокой цены, можно отнести обеднение детских игр. Интерактивная кукла имеет хоть и богатый, но ограниченный набор функций. Это мешает развитию фантазии.
  5. Куклы-модели. Это известные всем куклы Барби, диснеевские принцессы, популярные сегодня куклы в стиле аниме. Модная красавица выглядит шикарно, что важно для девочки. Богатство же нарядов и аксессуаров просто поражает. Минусами кукол является большое количество подделок и высокая цена. Вдобавок волосы их со временем сильно путаются: это знает каждая мама, которой приходилось расчесывать знаменитые волосы куклы Рапунцель.

К содержанию

Как выбрать куклу для девочки? Подбираем игрушку по возрасту!

Важнейшим критерием выбора куклы является возраст ее маленькой хозяйки. Куколка, от которой в восторге семилетняя девчушка, не годится для трехлетней малышки. Итак, выбираем правильно:

  • До года. Для такой крохи важнее всего тактильные ощущения. Любимая игрушка будет обязательно сунута в рот, ее будут обнимать, засыпая. Первые куклы должны быть безопасными и милыми. Важно отсутствие мелких деталей, слишком ярких красок. Востребованные игрушки для этого возраста – маленькие мягкие куколки с добрым личиком.
  • 1-3 года. Малышке уже интересно не просто теребить куколку, но и играть с ней. Можно дарить кукол высотой до 310 мм. К любимой мягкой игрушке можно добавить пластиковую куколку-голыша, которую девочка сможет сама одевать и кормить кашкой.
  • 3-4 года. В этом возрасте девочки охотно играют в дочки-матери, и поэтому лучшим выбором станет кукла, похожая на ребенка. Такая кукла – не игрушка, а "дочка", у нее есть имя и даже фамилия. Важен размер игрушки: крошечная куколка девочке неинтересна, а плюшевого или пластикового великана малышка может даже испугаться. Любимым и желанным станет игрушечный младенец с богатым "приданым".
  • 5-7 лет. Юные леди начинают осознавать, что они – будущие привлекательные девушки. Меняются и требования к куклам: на первое место выходит красивая внешность. На смену пупсам приходит увлечение диснеевскими принцессами, Барби и другими красавицами. Девочки обожают наряжать их и украшать, изобретать новые прически, тренируя чувство стиля.

К содержанию

Это важно! Прежде чем купить куклу...

  1. Кукла нужна девочке, чтобы играть. Дорогая коллекционная модель из фарфора слишком хрупка, чтобы быть безопасной. Любимую куклу девочка берет с собой и в ванну, и в кроватку. Выбирайте модели, которые позволят вашей дочке спокойно играть. Лучшие куклы - безопасные куклы.
  2. При выборе куклы важно учесть и мнение самой маленькой хозяйки. Нежеланная игрушка вызывает настоящую обиду. Прислушайтесь, какие вещи и игрушки нравятся девочке. Отличным подарком станет разрешение малышке самой выбрать себе куклу.
  3. Кукол не должно быть слишком много. Лучше купить дочери одну, но замечательную куклу, которая станет ее самой любимой игрушкой. Возможно, даже на годы.