Всякой всячины, которую мы выбрасываем в мусорное ведро, хватает в каждом доме. И пищевых отходов в общей куче хлама тоже немало. Вот почему некоторые знатоки без всяких сомнений могут вам посоветовать приобрести измельчитель пищевых отходов, или, как его еще называют, диспозер.

Вполне возможно, что для кого-то это сразу кажется непривычным, неудобным, а потому хочется вновь все сбрасывать по привычке в ведерко. Но прелесть диспозера в том и заключается, что он делает ненужным мусорное ведро. И мешки для мусора, которые быстро начинают протекать, а в результате полы на кухне и в прихожей оказываются украшены весьма неэстетичными пятнами.

Диспозер освобождает хозяев от неприятной необходимости собирать пищевые отходы. Мало того, никакие объедки не будут привлекать вездесущих тараканов. Не будет и дурного запаха. Эта большая проблема может быть решена, когда вы нажмете на кнопку измельчителя.

Поверьте, диспозеры существенно сокращают объем мусора, который мы выносим из квартиры. Он же избавляет от необходимости дезинфекции мусорных ведер и, соответственно, от всяких походов к контейнерной площадке с мусором. Учтите, что диспозеры гигиеничны и не позволят на кухне развиваться бактериям и грибкам.

А теперь немного о том, как работает диспозер. Все очень просто. Все, что осталось после обеда, смывается в измельчитель — смывается просто холодной водой из крана. Пищевые отходы очень быстро перемалываются. Процесс этот, как уверяют все, безопасный. Все потому, что ножи и лезвия для этого не используются. Та масса, которая получилась после переработки, в очередной раз смывается потоком воды, но теперь уже в канализацию.

Измельчителю пищевых отходов по зубам самые разные отходы. К удивлению некоторых, можно добавить, что он успешно перерабатывает мясо, рыбу и небольшие кости. А кроме этого, яичную скорлупу, фруктовые и овощные очистки, орехи и многое другое.

Все измельчители, которые сегодня предлагают вам на полках магазинов, соответствуют самым высоким международным стандартам качества. Причем этот товар не относится к категории тех, что послужат год-другой, а потом его выбрасывай. Как утверждают специалисты, измельчитель следует покупать, исходя из расчетов, что он будет вам добросовестно служить минимум 10 лет. Для потребителей сообщаем, что изделие должно быть также сертифицировано на соответствие стандартам качества ISO 9001. Для них предусмотрены сертификаты соответствия всех основных сертифицирующих органов мирового класса на все без исключения модели измельчителей пищевых отходов.

Измельчитель пищевых отходов — отнюдь не новинка. Его изобрели в далеком 1927-м году. Но, как часто бывает, от изобретения до массового внедрения порой проходит немало времени. Вот почему применение диспозеров стало применяться достаточно широко только в 50-х годах. Причиной тому стало одно обстоятельство: ведение домашнего хозяйства требовало какого-то облегчения, чтобы отдыхать после утомительной работы, а измельчитель такую возможность предоставлял. В США, в стране, на которую мы смотрим, сравнивая себя во всем, сейчас, например, примерно 80 процентов новых домов располагают измельчителем в большом арсенале домашней бытовой техники.

Прибор этот весьма компактен. Он пригоден как к кухонной тумбе, так и к мойке. И у российских хозяек пользуется спросом. Поначалу это воспринималось, как что-то экзотическое, а теперь уже стало для многих обыденным. Стоит измельчитель, конечно, прилично. Однако когда начинаешь им пользоваться, то понимаешь, что на кухне без него трудно обойтись.

Лучше все-таки его купить и оборудовать кухню по-современному. Всего за 20-30 секунд можно перелопатить горку мусора. Выигрыш не только в том, что вы избавляете себя от всякой возни с мусором, но и в том, что вы экономите драгоценное время.

Обращаться с измельчителем сможет каждый. Включаем холодную воду. И измельчитель — тоже. В сливное отверстие мойки сбрасываем пищевые отходы. Измельчитель работает до тех пор, пока не будет услышан звук мотора и текущей воды из крана. Выключаем прибор. На 15 секунд воду оставляем включенной, даже когда дробление завершается. Эта операция нужна для того, чтобы промыть диспозер и канализацию.