Содержание:

На любой кухне, даже на той, где очень редко готовят, не обойтись без сковороды. А уж хорошей хозяйке потребуется не одна сковорода, а несколько: для жарки, тушения, блинница, маленькая, с высокими бортами. Именно от правильно выбранной сковороды зависит вкус и вид блюда, а также простота и удобство его приготовления.

Выбираем сковородку

К содержанию

Выбор сковороды в зависимости от вида плиты

Очень важно выбирать посуду для готовки в соответствии с типом плиты. Те, у кого газовая или электроплитка, могут по этому поводу не беспокоиться, им подойдет любая по форме и виду материала сковорода. Единственное, лучше брать посуду для готовки, диаметр которой полностью покроет конфорку, в таком случае прогреваться будет ее дно, а не воздух.

Сковорода для индукционных плит должна быть изготовлена из материалов, которые магнитятся - чугуна, нержавейки, ферромагнитных сплавов.

К содержанию

Как выбрать сковороду по типу металла

Именно от металла зависит, насколько быстро будет нагреваться и остывать сковорода, и насколько аппетитной получится корочка на приготовленном блюде. Наиболее распространенными являются чугунные, алюминиевые, титановые, керамические сковороды. Отдельного внимания заслуживают современные сковороды с антипригарным покрытием.

  1. Чугунная сковорода. Чугун хорошо проводит тепло, поэтому его можно прогреть до очень высоких температур. В то же время этот материал достаточно долго сохраняет жар, поэтому чугунная посуда отлично подходит для продуктов, требующих длительной термической обработки.

Недостатком чугуна является его хрупкость и большой вес. Не каждая хозяйка сможет поднять глубокую чугунную сковороду, доверху наполненную мясом, да и блинницей с большим диаметром пользоваться неудобно. Чугун боится ударов и легко может треснуть, поэтому необходимо обращаться с ним аккуратно и не ронять.

Сразу после покупки чугунная сковорода может доставить немало неудобств своим владельцам. Чугун - пористый материал. При использовании масла во время жарки его поры постепенно заполняются жиром, создавая естественную жировую пленку. На новой посуде продукты нередко пригорают. Ухаживать за чугунной сковородой также необходимо с учетом особенностей материала. Мыть ее нужно без использования агрессивных химических средств, хранить в сухом виде, чтобы избежать окисления, нельзя оставлять надолго в чугунной посуде продукты.

  1. Алюминиевая сковорода. Такая сковорода отличается чрезвычайной легкостью, но она имеет также массу недостатков. Алюминий не терпит контакта с кислотой и щелочью, его нельзя перегревать.

Если планируется покупка сковороды именно из этого материала, желательно выбрать литую алюминиевую сковороду с толстым дном (5-6 мм). Она будет достаточно быстро нагреваться и долго удерживать тепло. Изделия с тонким дном будут деформироваться под воздействием высокой температуры.

  1. Керамическая сковорода. Керамика - один из наиболее экологичных и долговечных материалов при условии правильной (и бережной) эксплуатации. При постепенном подогреве посуду с керамическим покрытием можно прогревать до 400°C - 450°C, но вот резких перепадов температур такая сковорода не выдержит. Поэтому ее нельзя использовать для жарки замороженных продуктов или подливать во время тушения холодную воду. Производители рекомендуют во время готовки в посуде с керамическим покрытием использовать мягкие лопаточки, но и металлическим прибором повредить керамику, в отличие от тефлона, практически невозможно. Среди наиболее популярных производителей керамических сковород следует выделить Rainbow, Alpenkok и Sabatier.
  2. Титановая сковорода. Титановая посуда обладает всеми преимуществами чугунной, но в дополнение ко всему она не ржавеет. Титановое покрытие нетоксично, устойчиво к механическому повреждению, поэтому во время готовки можно использовать металлические лопатки.
  3. Антипригарная сковорода. До недавнего времени каждая хозяйка мечтала о кухонной помощнице с тефлоновым покрытием, но достаточно высокий ценник делал такую покупку доступной не каждой. Сейчас ажиотаж вокруг сковородок с антипригарным покрытием поутих, потребительское отношение к ним стало менее восторженным. Да, продукты действительно к тефлону не пригорают, но стало известно, что при высоких температурах (свыше 200°C) этот материал начинает выделять опасные вещества, которые попадают в еду. Кроме того, обращаться с таким покрытием нужно очень бережно, во время жарки использовать только силиконовые, пластиковые или деревянные лопатки.

Также есть сковородки из меди, нержавейки, с эмалированным покрытием и ряд других.

К содержанию

Размер имеет значение: какую сковороду выбрать

Многие начинающие хозяйки не могут определиться с размером своей будущей сковороды. Если вы готовите часто и маленькими порциями или планируете использовать сковороду для приготовления омлета для двоих - можно взять емкость маленького диаметра (до 22 см). А вот для жарки котлет или отбивных на большую семью потребуется сковорода диаметром минимум 28 см.

Если вы планируете использовать сковородку и для жарки, и для запекания, следует предпочесть вариант со съемной ручкой.

Для приготовления блинов, омлета или яичницы нужна сковородка с плоским дном, а вот стейки из мяса получаются вкуснее на рифленой поверхности сковороды-гриль Granchio или в сотейнике Satoshi.