Содержание:

Попробуйте представить себе жизнь без холодильника. Мне, например, сразу видятся авоськи, вывешенные за окна общежития, мухи, летающие над продуктами, и прочие мало аппетитные подробности. Да, холодильник уже давно и прочно вошел в нашу жизнь: существует даже юмористическое определение цивилизации как устройства общества, при котором чукча должен работать, чтобы купить себе холодильник. Итак, вопрос, зачем вы его покупаете, снят с повестки дня. Возникает другой: как его выбрать? Вряд ли вы захотите менять холодильник каждые два года, поэтому помните, что, выбирая холодильник, вы определяете лицо своей кухни или даже квартиры на долгие годы. Только от вас зависит, будет это лицо радостным или печальным, благо что сегодня в выборе моделей и цветов нет ограничений.

К содержанию

Камера, Мотор!

Прежде всего, холодильники отличаются друг от друга тем, сколько в них компрессоров и камер, и тем, как эти камеры расположены. По данному признаку их даже разбили на своеобразные расы: "азиаты", "европейцы" и "американцы". Так, "азиаты" невысоки ростом, широки, их морозильная камера находится вверху; "европейцы" же, наоборот, подтянутые, высокие, готовы приспособиться даже к самой маленькой кухне. Морозильная камера расположена внизу. Наконец, у "американцев" справа находится холодильная камера, а слева, морозильная. Особенности расположения камер не отражаются на цене и технических характеристиках холодильника: выбор модели - дело вкуса.

Разделение же холодильника на несколько камер давно стало нормой. Ведь, открывая дверцу, мы резко изменяем температуру в камере. Так что отдельная дверь для морозилки более чем обоснована.

У каждой камеры может быть отдельный компрессор. Естественно, два компрессора - лучше. Зато и цена дороже. Благодаря двум раздельным компрессорам, любую из камер за ненадобностью можно отключить и сэкономить на электроэнергии.

К содержанию

Нулевая зона

Помимо холодильной и морозильной камеры бывает отдельная нулевая зона. Звучит несколько таинственно. На ум приходят школьные уроки географии - нулевой меридиан в Гринвиче и курская магнитная аномалия. Однако, на самом деле нулевая - это зона холодильника, в которой температура поддерживается на уровне 0°С. При такой температуре вода не замерзает, что позволяет сохранять продукты в свежем виде.

Нулевая зона также может быть "сухой" и "влажной": с влажностью 50% и 95% соответственно. В "сухой" зоне отлично сохраняются мясо, рыба, колбасы. Во "влажной" - овощи и фрукты. Для нулевой зоны принципиально важна отдельная дверца - резкое изменение температуры в камере лучше не допускать, заботясь о свежести продуктов.

К содержанию

Размораживание

Страшное воспоминание детства: бабушка размораживает на кухне старый советский "ЗИЛ" - море воды, все заставлено продуктами. Теперь подобного можно легко избежать. Многие холодильники сегодня оснащены системами автоматического размораживания. Если в холодильнике нет системы принудительной циркуляции воздуха, то за его размораживание будет отвечать "плачущая стенка". Влага из воздуха конденсируется на задней стенке камеры и превращается в иней. Время от времени компрессор делает паузу в работе, в течение которой иней тает и вода стекает в специальную емкость, где и испаряется. Для того, чтобы не пришлось размораживать морозильные камеры, многие холодильники оснащены системой "No-Frost", благодаря которой влага из воздуха превращается в иней уже не в морозильной, а в основной камере холодильника. Затем иней растапливается, вода стекает в специальную ванночку, откуда ее нужно будет иногда выливать.

К содержанию

Электроника

Клиентам, желающим подобрать холодильник под цвет кухни, предлагаются цветные и металлические модели. Компания Electrolux выпустила серию цветных холодильников под девизом "Только не белый". Датская фирма Vest-frost выпускает холодильники 11 цветов, Bosch - трех. Не менее востребованы Металлические модели. Их производят из нержавейки и алюминия.

Высокие технологии, понятное дело, не обошли и холодильники. Уже несколько лет существуют холодильники с возможностью выхода в Интернет. Они могут самостоятельно заказывать в магазинах продукты, скачивать музыку и отправлять письма. При этом, многим электронным "примочкам" в полезности никак не откажешь. К примеру, датчик тепла, который подаст сигнал, если вы не закрыли дверцу, или же при наличии другой хитроумной системы сам эту дверцу и закроет. Дорогие модели могут быть снабжены "записной книжкой", из которой вы сможете узнать, как долго в вашей морозилке хранится тот или иной продукт. И здесь мы подходим, пожалуй, к главному вопросу, который встает перед человеком, решившим купить холодильник...

К содержанию

Цена

Холодильники, как и все в этом мире, могут быть дешевыми, дорогими или очень дорогими. Между ними существенная разница. Конечно, в дорогих холодильниках продукты, благодаря более совершенным технологиям, будут храниться дольше. Однако производители очень дорогих холодильников больше озабочены престижем своих будущих клиентов, нежели вопросами хранения продуктов (хотя, конечно, и ими тоже). Итак, недорогие холодильники стоят $400 - $700, и к ним относятся Ardo, Ariston, Indesit, LG, Samsung, Vestfrost, Zanussi, отечественный Stinol и белорусский "Атлант". Далее следует категория холодильников, за которые вы отдадите от $800 до $1500. Это Electrolux, Bosh и Siemens. Если же вы вдруг озаботились проблемой своего престижа и готовы заплатить $1500 и больше, то к вашим услугам продукция компаний AEG и Miele.

Когда выбор уже сделан, и вы любуетесь на кухне своим новым красавцем, не забывайте о том, что с любым "умным" холодильником нужно и обращаться по-умному. Если только вас не увлекла покупка холодильника настолько, что вы готовы это повторить в ближайшие полгода.


Илья Венявкин