Хотела поделиться с вами своим опытом в выборе коляски. Но это только мое мнение, а не единственное правильное. И если кто-нибудь со мной не согласится, это его полное право.

Когда у меня родилась дочка, мне подарили очень красивую коляску, точнее, я ее сама выбрала. Мне очень понравилось то, что она совмещала в себе люльку и прогулочный вариант. Но на деле это оказалось совсем не удобно. Вначале у меня стали спадать колеса. И даже когда я заменяла скобы, через небольшое время проблема повторялась. А в итоге у меня переломилась несущая ось. Это доконало меня окончательно, так как коляска вышла из строя окончательно. Таким образом, из-за всяких проблем у меня было 3 коляски. Вообще-то я хотела выделить несколько вещей, которые, по моему мнению, являются обязательными для хорошей коляски.

  1. Большие колеса. Так как мы живем в стране, в которой 6 месяцев зима, то сугробы - это очень большая проблема, не считая того, что наши коммунальные службы очень любят убрать снег с дороги, но почему-то постоянно оставляют его вдоль бордюров. И если обычные люди еще могут протоптать себе тропинку, то при больших колесах на коляске это уже не так проблематично. По той же причине не подходят коляски с колесами, которые крутятся по своей оси, и даже тормоз, который на них есть, очень быстро выходит из строя.
  2. У колясок польского производства всегда вылетают скобы, которые держат колесо. Со временем скоба расшатывается и постоянно вылетает, и очень опасно, когда вдруг колесо начинает слетать, например, при переходе дороги. Но эта проблема в принципе легко решаема, можно вместо скобы вставить обычную шпильку для волос, только так что бы она попала во втулку и закрутить ее. Тогда, уверяю вас, что даже если коляска рассыпается, то колеса останутся на месте.
  3. Мне ужасно не нравится, когда вместо люльки ставят кресло: получается такой нелепый вид. По этому я предпочла вариант прогулочной коляски. Она теплее люльки (это если ребенок родился к зиме), к тому же в них почти всегда есть переноска, а эта вещь незаменима, так как во многие места приходится подниматься по лестнице, а коляску оставлять. А также если приходится ехать на машине. Еще это просто здорово, когда я отвожу ребенка к родственникам и оставляю его там, тогда это своего рода, личная кровать.
  4. Я не говорю, что это лучший вариант, мне просто так больше нравится. Потому - что и в такой коляске есть свои минусы. Например, их нельзя качать, хотя я не заметила в этом, какие-либо неудобства. Она тяжелая, но зато теперь мне не нужен фитнес, и к тому же это опять удобно при преодолении сугробов и она все же более устойчива. И к тому же я всегда могу посадить ребенка, и за пару секунд она становится сидячей. В ней есть ремни безопасности, может, для кого-то это не существенно, но, зная мою егозу дочку, и этого покажется мало. Если отстегнуть все чехлы, то она становится очень проветриваемой и в жаре просто здорово. И еще в той модели, что у меня, встроенный дождевик.
  5. Также у коляски должна быть высокая ручка, потому что если она расположена низко, то очень быстро устает спина.
  6. Если вы выбираете коляску с люлькой, то лучше купить только люльку, а потом купить еще и прогулочную, но не все себе это могут позволить. Жизненный опыт показал, что невозможно в одной вещи совместить две хорошие.
  7. И даже б/у итальянская или немецкая коляски порой лучше, чем новая польская. Но, к сожалению, то, что я искала для второго ребенка, было только в польском варианте, и вот уже полгода никаких проблем. Надеюсь, так и дальше пойдет.
  8. В доме обязательно должно быть 2 коляски. Обычная - для повседневных прогулок, и коляска-трость. К тому моменту, когда ребенок начинает ходить, очень неудобно ходить за ним и еще тащить большую коляску. С тростью всегда можно пройти в автобус и метро. Мы очень часто путешествуем с ребенком, и даже до 3 лет мы всегда брали собой трость. Она легко умещается даже в салоне самолета, мало весит. Даже если ребенок давно хорошо ходит, то он все равно может устать, а в трости он может поспать и отдохнуть. Как только она становится не нужна, ее легко нести как зонтик, на руке. Но она не заменит обычной коляски, так как сделана в облегченном варианте и не полезна для длительного сидения. Чем больше в ней приспособлений для удобства, тем она тяжелее, это стоит учитывать, если она нужна для долгих поездок.

Marina, greenlady@dinfo.ru.