Содержание:

К содержанию

Воспитание маленького театрала

Наверное,  эти  воспоминания  есть у каждого - волнение перед встречей   с   новым  местом,  бесконечно  высокие  потолки,  суета  в раздевалке,  "бархатные"  вишневые  кресла...  Неудобные подлокотники, занавес с кистями и - воплощение детских понятий о "царской" красоте - громадная  хрустальная  люстра,  переливающаяся всеми цветами, которое мое  детское воображение примеряло то к гостиной, то к моей комнате...

И  вот,  я иду в театр с моей двухлетней крохой и снова волнуюсь, ведь теперь  я  иду  уже  как  мама,  а передо мной снова встают отчетливые детские  воспоминания  - ноги ужасно высоких взрослых, среди которых я ищу  мамины,  трепет ожидания и чего-то нового.

Еще качая свою кроху в коляске,  я  уже  мечтала  о  походах  с  ней  в  театры, филармонию и консерваторию,  ведь  так  приятно  чувствовать себя первооткрывателем чего-то  интересного  и нового, так здорово рассказывать обо всем, что знаешь   сама,   делиться   всем   с   самым  дорогим  тебе  маленьким человечком... Но почему-то в моем воображении все это откладывалось на возраст  где-то после пяти, когда вдруг я узнала о маме, которая ходит со  своей  двухлетней дочкой на симфонические концерты. Но даже не это меня  поразило,  а  то,  что ребенок на этих концертах сидел и получал удовольствие!  Вы скажете, что ничего в этом удивительного нет, теперь я с вами уже согласна, но тогда для меня это было настоящим открытием. Я  постаралась  все  узнать предварительно: куда и на что лучше пойти, где  лучше  сесть,  чтобы  никому  не  мешать,  и, если что, незаметно выскользнуть  из  зала, брать ли с собой папу и сменную обувь, в какой половине  дня  малыши  лучше  концентрируют  внимание  и  еще  десяток вопросов.

И вот, мы всей семьей первый раз идем в театр, для начала - в  кукольный,  на  "Волка  и  козлят". Все чин-чином, Варя нарядная, с бантом, очень гордая и чуть-чуть взволнованная. Я очень боялась, что в середине спектакля она захочет есть, пить, говорить, бегать... да мало ли  желаний  у  двухлетней  непоседы! Я посадила ее к себе на колени и весь спектакль работала суфлером, отвечая на все ее вопросы и объясняя все  непонятное;  я  даже не запомнила от волнения, что было на сцене. Второе  отделение  было  короче первого, поэтому мы почти "уложились", потеряв интерес ко всему примерно за 5 минут до конца. Но первая фраза моей  дочери  после  того,  как закрылся занавес, была "Я хочу еще!" И тогда я решилась, и на свой страх и риск купила ей абонемент в оперный театр  на детские оперы и балеты.

Теперь я уже точно знала, что делать -  где-то  за  5 дней я начинала ей рассказывать содержание сказки, на которую  мы  собирались  идти, так что через два-три дня она не только знала  ее  содержание и могла мне подсказать "пропущенное" слово, но и сама  мне  ее  рассказывала  с  незначительными  купюрами.  И  в  день спектакля  она не просто шла, а прямо-таки бежала в театр, рассказывая об  этом  и  кошке, и дорожными попутчикам, и голубям на улице.

Первым опытом  стала  опера  "Теремок",  самая подходящая для этого возраста: во-первых,  поют,  во-вторых,  весь набор любимых зверюшек, в-третьих, достаточно   короткая   продолжительность.   В  зале  мы  были  самыми маленькими, путаясь в ногах не только у взрослых, но даже у дошколят и второклассников,   которых   привели  туда  целыми  школами.  Но  зато впечатление  было  просто  неизгладимое, несмотря на то, что (по моему взрослому  мнению) больше "тройки" за спектакль поставить было нельзя. Но! Огромный торжественный зал, роскошный занавес, пресловутая люстра, от  которой  Варя  не  могла  отвести  глаз,  даже  когда она погасла, огромное  пространство  холла  с  настенными  росписями - все это было настолько  красивым  и торжественным, что спектакль отступал на второй план...

После этого мы ходили на балет "Красная Шапочка" (аж два раза, причем  второй  раз,  как мне показалось, мое присутствие было даже не обязательно,  потому  что  моя  малышка  не только не шелохнулась и не издала  ни  звука,  более  того, даже отказалась покинуть зал во время антракта!), слушали оперу по пушкинскому "Балде" и настолько освоились в  огромном  пространстве театра, что убежали от мамы и путешествовали по   партеру   и  балкону  самостоятельно.

Теперь  детские  кукольные спектакли  почему-то  перестали  производить  на  нас впечатление, и в последнее   время   у   меня   начали   появляться   мысли  о  детском филармоническом  абонементе...  В  ближайшее  время  у  нас на очереди "Спящая  красавица",  "Щелкунчик" и "Руслан и Людмила". А "Золушку" мы уже  выучили  наизусть.

Теперь театр - наше любимое место, мы не можем пройти  мимо  него  просто так, обязательно заходим, покупаем билеты и тут  же начинаем рваться в дверь с воплем "Откройте! Я хочу в театр!", чем  очень  смешим  и  удивляем  очередь  в кассу. Я этому очень рада, потому  что у нас с дочкой есть еще одно любимое занятие на двоих - мы любим  ходить  в  театр!..  Так что не ждите у ребенка "сознательного" возраста,  пусть  он придет в театр прямо сейчас, встреча с прекрасным не бывает преждевременной.

Старынина Анастасия, crk_lada@mail.ru