Содержание:

У Вас возникло желание зайти в храм, но Вас пугает собственное незнание правил поведения в церкви? Меня тоже. Давайте вместе попросим совета у посетителей конференции "Общество и мы" на сайте 7я.ру
Витенко Наташа.

Я прочитала топик ниже и наткнулась на такие слова Инанны: "Другое дело, если человек пришел в храм ради искренней молитвы и Таинств. Тогда он со смирением примет замечание и впредь будет знать, как нужно себя вести и что делать".
Я совсем недавно стала приходить в храм, именно уверовав. Мне очень хочется узнать правила и законы, но... Я всегда была далека от церкви. Честно признаться, мне не ловко подойти в церкви к бабушке и спросить, что и как надо делать - как входить, когда креститься, каким иконам, сколько раз, в какой последовательности, какой рукой ставят свечи, ну... Одно дело, когда возникает конкретный вопрос, например, где та или иная икона находится, и совсем другое: "расскажите мне правила поведения в церкви с самого начала". А то мне так неудобно в церковь ходить и, признаться, страшновато, старушки смотрят так, словно я от безделья заглянула, ничего не знаю, все делаю не правильно.
Инанна, я была бы очень признательна Вам, да думаю и не я одна, ведь не так много людей действительно знакомы хорошо с обычаями и традициями, если бы Вы рассказали хотя бы вкратце. Не могли бы Вы устроить маленький ликбез для таких же безграмотных, но истинно тянущихся к свету, как я?
2.8.2003 Неграмотная

  • Ваше смущение, в общем, понятно. Если вопросов возникает много и хочется вникнуть в смысл богослужения - тут удовлетвориться подсказками бабушек непросто.
    Но на самом деле, и особо сложного ничего нет!
    Перво-наперво надо помнить, что женщине надлежит быть в храме с покрытой головой, в скромной одежде (желательно в юбке, а не в брюках - хотя в Москве на это обычно смотрят сквозь пальцы). Само собой, мини и декольте к скромной одежде не отнесешь...
    Конечно, нательный крест. Его вообще никогда снимать не стоит.
    Наблюдайте за людьми, что и как они делают. Постепенно придет и понимание, для чего нужно то или иное действие, с чем оно согласовано. Особенно если прочтете об этом перед службой.
    На уже поставленные Вами вопросы могу ответить, что никакой особой последовательности в подходах к иконам нет, какой рукой ставить свечи - не важно (в храме магии нет, а об остальном Вы можете пока почитать по ссылке (нашла вроде бы более-менее простую и понятную, не перегруженную статью). Обратите внимание и на другие материалы с этого сайта.
    Конечно, брошюрка, которая всегда под рукой, будет весьма полезна...
    И еще. Есть ли у Вас Молитвослов? Знакомы ли Вам "Символ веры" и "Отче наш"? Это основные молитвы, они поются соборно на каждой Литургии.
    Участвуете ли Вы в Таинствах (исповедь, Причастие)? Без этого невозможно быть православным христианином.
    Храни Вас Господь!
    http://protigor.narod.ru/school/steps/temple.html
    Инанна

  • Все мы были неграмотными, ну или многие, ведь не всем повезло с детства открыть православие, я лично все через книги узнала. Идите смело в храм, ничему не смущайтесь. Если есть вопросы - книги, батюшка (а не бабушка) все объяснит. Бабулек не бойтесь, они меня лично смирению научили. Я их тоже недолюбливала поначалу, а теперь всех люблю.
    Сначала мне вроде все непонятно было, и усталость от службы была и ропот... Все прошло...
    Solo

  • Не забывайте и Библию читать. Она все-таки важнее, чем то, как на Вас бабушки смотрят, или когда можно к иконам подходить. И, да простят меня православные, важнее молитвенников.
    Поздравляю Вас с таким важным решением в Вашей жизни!
    go_romanovs

  • Само собой!
    Я просто полагала, что Библия обязательна по умолчанию, даже как-то странно напоминать христианину о необходимости ее иметь и читать.
    Инанна

  • Можно вопрос, только не ругайся. А почему священника святым отцом нельзя называть? это совсем плохо? Батюшка, это вроде духовника можно, ну или кого-то лично знакомого, а просто спросить незнакомого священника о чем-то как? или монаха? Тут я пыталась подобрать голосующего монаха, но ему, оказалось, совсем не в ту степь, я его вообще никак назвать не могла, только Вы. А как надо?
    Акорса

  • Называть священника святым отцом - это принято в католичестве.
    Обращение "батюшка" уместно для любого священника.
    Монаху я бы сказала: "Отче, ...".
    Инанна

  • И не надо слушать бабушек.
    Не вообще, а всех подряд. Не все бабушки в церкви преуспели в церковным канонах (правилах.)
    Меня, к примеру, не так давно оговорили (мол, после Причастия нельзя подходить к иконам. Придумают, тоже?!)
    Ругаться, конечно, не следует (хотя и не приятно такое выслушивать), но и всерьез не воспринимать. Учиться нужно по книгам, официально благословленным Святейшим Патриархом.
    И то бывают книги, изданные якобы с благословения Патриарха. Так что, лучше их покупать в храмовых лавках.
    А еще, неплохо почитать кое-что и на православных сайтах, например:
    Православие
    Официальный сайт РПЦ МП
    Словарь церковных терминов на "Days.ru"
    "Православный народ." Мой друг ведет сайт о церковных службах
    n-p-n

  • Наверное, сейчас в каждом храме можно в свечном купить книги "Впервые в храме", "Православный этикет", "Как вести себя в православном храме" и т.п. Стоят такие книжечки дешево, издаются с благословения.
    Ан на

  • А еще "Азы православия".
    Мандарин

  • Очень дельная и правильная рекомендация:-).
    Но если человек пока не имеет под рукой такой книжицы, а задает вопросы здесь - то, что нам мешает ответить ему и написать хотя бы о самом простом? Так и книжицу, глядишь, читать уже будет попроще, и оперативно переспросить о чем-то можно...
    Инанна

К содержанию

***

Как вести себя в православном Храме?
Вчера в очередной раз предложила мужу зайти в церковь и в очередной раз получила тот же отказ: "Я не знаю: где останавливаться, креститься, спиной не поворачиваться". Я тоже не знаю.
В детстве я регулярно ходила в единственную тогда действующую в Сочи церковь, когда приезжала подруга родителей из Западной Германии (именно из верующей Западной, т.к. тогда в Восточной вынуждали письменно отказываться от веры), просто сопровождать ее кроме меня не находилось в нашей семье желающих. Причем Helga - не православной веры - даже не знаю: католичка или лютеранка, но в той церкви, куда мы ходили, на стене было большое изображение Святой Ольги, которой Хельга ставила свечку. Никаких требований к моей одежде она не предъявляла (ну т.е я в брюках могла пойти), косынок ни мне, ни себе не надевала, и в церкви на нас, конечно, не шикали - как же иностранка.
Но это было давно: конец 70х - начало 80х. Сейчас я часто имею желание зайти в Храм, произнести Отче наш, помолиться, поблагодарить, попросить прощения и милости, сыночка маленького к Богу привести. Долго не решалась - условности пугали. Потом решилась. Пару раз ходила с сыночком на руках, не во время службы, когда людей совсем мало. А в очередной раз мне косынку протянули, я от неожиданности отпрянула, а со стороны "Прости Господи" таким тоном прозвучало, как пощечина. С тех пор и заходить боюсь.
Ну не знаю я как себя вести в православном Храме! Креститься обязательно? А если я не крещеная? Подскажите, пожалуйста, что минимально мне НЕОБХОДИМО соблюсти, чтоб просто зайти помолиться и уйти??
17.10.2003 Наташа

  • А сейчас в Сочи много церквей? По моим наблюдениям, в маленьких церквах, где общины плотные, и прихожане друг друга хорошо знают, к разговорчикам в строю и неподшитым воротничкам относятся спокойнее. Крайние варианты я видела на Кипре, где перед службой и дети скачут, и взрослые шумят в полный голос ("Э-э-э, здравствуй, дарагой!"), а русские богомольцы только зубами скрежещут от неуставного вида прихожан. Это, разумеется, в рядовых церквах, в монастырских и в главных церквях городов построже.
    JaneZ

  • Вот всегда меня поражала такая приверженность к атрибутам (косынки, юбки и прочее) Богу то какая разница в каком виде ты ему молишься? Я не надеваю косынок, не переодеваюсь в юбку, крашу губы (но не лезу крест или икону целовать), мне фиолетово, что обо мне подумают, я пришла не к прихожанам. Чем меньше будет условностей у православной церкви, тем больше будет у нее прихожан, мне так кажется.
    Елена Д.

  • Вы пришли молиться не в лес, где Вы наедине с Богом, а в храм, где кроме Вас еще много людей. И Ваш вид, не соответствующий канонам, может отвлекать их от таинства. Вы идете общаться с Богом, наплевав на людей??
    Чернобурка

  • Верно, причем каноны сложились не абы как, а на Вселенских соборах, веками...
    Solo

  • Вас напугавшее "Прости Господи" могло и значить вовсе не то, что вы подумали: часто так говорят, когда кого-то осудят и сами сознают, что осудили, и просят за это прощения, знаю такие случаи.
    Не знаю, что уж такого страшного в косынке. "Жена должна молиться с покрытой головой" - это Апостол Павел сказал в послании Коринфянам; инославные считают, что все, что там сказано о женщинах, относится к распущенным коринфянками, православные строго придерживаются буквы. На счет юбки - да, лучше в юбке, чтобы не смутить и не ввести в грех осуждения тех, кто придерживается буквы: "женщина в мужской одежде - мерзость". Я считаю, что и брюки давно уже бывают женской одеждой, и терпеть не могу юбки, но в храм спокойно хожу в длинной юбке.
    Обычно крестятся при входе в ворота, трижды - при входе в храм и выходе из него.
    Когда священник во время службы кадит, прихожане отходят от стены храма, вдоль которой он идет, и кланяются ему (сама в свое время столбом стояла у стенки и не понимала, чего от меня хотят, когда мне шипели, чтобы я отошла от стены). Если ребенок начинает шуметь или капризничать - лучше выйти, чтобы не мешать другим. Если вы некрещеная, перекреститься вы вполне можете, это совсем не кощунство.
    Много еще можно говорить, но лучше найти в лавочке при храме книжку "Начала Православия" или что-нибудь похожее, их сейчас много издают, там все правила подробно и основательно расписаны. А главное - не бойтесь. Вы не к людям идете, а к Богу. И у людей спросить не бойтесь, чего не знаете, чаще всего вам благожелательно ответят и помогут. Не бойтесь: Бог - это не страх, а любовь. А если люди гордятся своей религиозной продвинутостью и вас осуждают за незнание правил - это им в осуждение, а не вам.
    fat mouse

  • Надо помнить, что церковь, она хоть и Тело Христово, но пока состоит из грешных людей. Господу абсолютно все равно есть ли на Вас косынка, или нет.. Господь в сердце смотрит.
    Вы, похоже, испугались и смутились сильно.
    Я таких замечаний вообще не одобряю. Ведь неверующего человека можно навсегда подобным отвратить от церкви. А главный грех любого неверующего - это не неношение косынки в храме, а само неверие! А откуда кто знает с первого взгляда, верующий человек или нет?
    Я понимаю - такие наставления, уже когда про человека хотя бы минимум знаешь, а так, вместо приветствия..
    Уж простите ее. Помните, что Ваше спасение от Вашей веры в Христа зависит, а условности - это дело второстепенное и наживное.
    go_romanovs

  • А Вас сильно волнуют "прости господи" со стороны?
    Вы ведь не для кого-то а для себя туда идете? Не обращайте внимания на "как надо"/как принято ни на то что говорят. Заходите и медитируйте себе спокойно.
    male

  • Медитируйте??? Ну это ж не буддийский храм.
    Медитация на себя направлена, а молитва - это разговор с Богом.
    go_romanovs

  • К алтарю спиной не поворачиваться. Да, юбка, пожалуйста, ниже колена. Головной убор - для женщин, платочек ли, шарфик ли, шляпка ли - без разницы, главное, не простоволосой. Мужчине - наоборот, шляпу еще перед входом в Храм снять.
    В лютеранской церкви, к которой, по всей вероятности, принадлежит Ваша знакомая, женщины в наше время могут быть и в брюках, и без головного убора; можно принадлежать к совершенно другой ветви христианства и стать крестным отцом/крестной матерью - так что ей просто в голову не приводило, что что-то не так, если бы Ваши родители ей сказали, например, насчет косынки - она бы обязательно ее надела.
    А если желание имеете в Храм пойти - идите обязательно.
    Tomsik

  • Ой, а если нельзя спиной к алтарю, то как выходить???
    go_romanovs

  • Нормально и спокойно. Стоять нельзя, разинувши рот, спиной к алтарю во время службы.
    Инанна

  • Не усложняйте, Ваше желание спасительно... зайдите, постойте, послушайте литургию. Осенять себя крестным знамением Вас никто не принудит. Свечи можно поставить, они продаются у притвора, в лавочке небольшой. Там же можно заказать молебны. Святая Вода у нас и в Храме, в крестильне. У нас батюшка после службы еще часа 2 не уходит, к нему все идут посоветоваться, много незнакомых, он никому не отказывает.
    Не надо бояться. Конечно, надо быть в головном уборе, желательно в юбке. А замечания, если вдруг будут делать, не воспринимайте как пощечину, а как урок смирения. Кстати, иностранцев (японцев) видела однажды с гидом в храме. Все пришли как положено- в юбках, головы покрыты.
    Ребенка надо приучать к храму как можно раньше. Воцерковленные дети очень отличаются от случайно зашедших, столько в них благочестия, просто сердце радуется. Так что, не теряйте времени на ненужные сомнения. Я так же вначале ничего не знала, даже как креститься: слева направо или справа налево, а теперь уже 4-ый год на клиросе пою.
    Всего Вам доброго.
    православная