Содержание:

В жаркое время года малышу необходимо дополнительное количество жидкости. Восполнить ее недостаток можно, предложив крохе кипяченую воду. Но есть вариант "повкуснее" — детский чай!

К содержанию

Что такое детский чай?

При слове чай у большинства из нас возникает представление горячего напитка темно-коричневого цвета с ароматным запахом и слегка горьковатым привкусом, приготовленного из листьев чайного дерева. Напитки для малышей первого года жизни с аналогичным названием не имеют ничего общего с этой картиной. Любимая многими карапузами жидкость, полупрозрачная на вид и сладковатая на вкус, легко получается при растворении теплой водой гранул сухого порошка. А вот состав его самый разнообразный.

Чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса и др.). Некоторые чаи включают фруктовые или ягодные добавки (апельсин, лимон и др.). Обязательным составляющим этих напитков является углеводный компонент, в качестве которого используют сахарозу, глюкозу или декстринмальтозу.

Приятные на вкус, они к тому же отличаются полезными свойствами. Изготовленные на основе лекарственных растений, многие из них обладают профилактическим и лечебным действием, и применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни. Из имеющегося в магазинах ассортимента детских чаев, можно встретить напитки, оказывающие благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, к примеру, чаи с фенхелем, ромашкой, итальянским укропом и др. Существуют чаи от кашля, успокаивающие. Чайные напитки, изготовленные только на основе экстрактов фруктов или ягод, рекомендуется использовать в качестве дополнительного источника жидкости для ребенка. Некоторые из них хорошо утоляют жажду и обладают освежающим эффектом.

Детские чаи быстры в приготовлении! Они легко решат проблему мамы, раздумывающей над тем, чем напоить кроху во время прогулки. Бутылочка этого напитка всегда пригодится в летнюю жару!

К содержанию

Когда сказать: "Побалуйся чайком"

Время пить чай у каждого крохи свое. Оно определяется индивидуальными особенностями ребенка, состоянием его здоровья, а также типом вскармливания. Дети, кормящиеся грудным молоком, в первые месяцы жизни, даже в жаркое время года, не нуждаются в дополнительном приеме жидкости. Женское молоко полностью удовлетворяет потребности в ней малыша! Детям-искусственникам специалисты НИИ питания РАМН рекомендуют вводить чайные напитки не ранее третьего-четвертого месяца жизни, а грудничкам несколько позже, на четвертом-пятом месяце. Для малышей, только начинающих знакомиться с этим видом напитков следует покупать чаи, выпускаемые для детей первого полугодия жизни. Возрастные рекомендации всегда указаны на этикетке! Чаи для малышей старше шести месяцев отличаются количественным и ингредиентным составом.

Несмотря на чудесные свойства многих чайных напитков, предлагать детям их нужно осторожно — не более 100-150 мл в сутки. Все виды чаев содержат значительные количества углеводов, поэтому их избыточное употребление может стать причиной кариеса, аллергических реакций, способствовать усилению бродильных процессов в кишечнике.

Перед покупкой детского чая обязательно проконсультируйтесь у врача!

Ирина Митькина
Консультант: Е.А. Пырьева, к.м.н.,
врач-педиатр Отдела детского
питания НИИ питания РАМН
Журнал За обе щечки