Когда-то, года три тому назад, в нашем доме такой проблемы просто не существовало: убрать на место три погремушки и одну неваляшку было пустяковым делом. Но ребенок рос, а с ним росло и количество игрушек. Из маленькой коробки они перекочевали в большую, из большой - в этажерку с тремя уровнями. В отдельных емкостях поселились кубики, конструктор и игрушки из киндер-сюрпризов... Да, и не будем забывать про полку с мягкими игрушками, книжками, мозаиками и паззлами!

Надо сказать, что и тогда особых проблем не возникало - обычно мы вместе с сыном дружно и быстро возвращали все разбросанное им за день по коробкам и полкам. Но вот расстался со своими погремушками и дорос до нормальных человеческих игрушек младший сын. И началось...

- Дениз, убирай игрушки!

- Керим, давай уберем игрушечки, они спать хотят!

- Дети, давайте уберем игрушки!!!

Пока контролируешь одного - второй мирно ковыряет в носу, только настроишь на уборку второго, глядь - а первый уже преспокойно играет с машинкой, которая так и не доехала до гаража. Я уж не говорю о тех случаях, когда ни тот, ни другой не слышат моих настойчивых призывов... И тем не менее, существует великое множество способов убрать все эти машинки, солдатиков, роботов, животных и прочие предметы для игр.

Способ первый (легкий). "Хочешь сделать хорошо - сделай сам!"

Можно просто взять и собрать игрушки самой. Именно так поступает моя турецкая свекровь - по сто раз в день она собирает все, что разбросали ее многочисленные внуки, в большой мешок и кладет его в угол. Обычно спустя полчаса (а то и меньше) после того, как мешок был водворен на законное место, внуки снова радостно его потрошат, высыпая содержимое на пол, и история повторяется.

Недостатки метода. Однажды ребенок искренне удивится, когда вам вдруг взбредет в голову попросить его заняться таким непривычным делом, как уборка игрушек. Это в мусульманских странах мужчинам вообще не пристало что-либо делать по дому, поэтому вполне логично, что и от мальчиков никто ничего не требует. А мне бы хотелось, чтобы сыновья не только самостоятельно убирали свои игрушки, заправляли постели и чистили зубы, но и помогали по дому своей любимой мамочке. В меру сил, разумеется. Кстати, рассказы мужа о том, что его дети моют пол и вытирают пыль, неизменно вызывают бурю возмущения со стороны их турецкой бабушки.

Способ второй (популярный). Стимулирование

Наверняка многим из вас он знаком. Мама говорит что-то вроде: "Давай соберем игрушки и я включу тебе мультик (почитаю книжку, и т.п.)"

Способ третий (тоже популярный). Шантаж

От предыдущего отличается настроением мамы и, соответственно, тоном высказывания: "Если/Пока ты не уберешь все эти игрушки, не получишь...(вставить нужное)!"

Способ четвертый "Волшебный мешочек"

Мама берет вместительный пакет и заявляет: "Сейчас я соберу в этот мешочек все, что найду на полу и выброшу!" Результат зависит от скорости мамы и реакции ребенка. Обычно мало кому из деток хочется лишиться своего добра, поэтому игрушки быстро возвращаются на места, пока мама медленно, но верно делает свое "черное" дело. По окончании процесса уборки мешок с игрушками, которые все-таки в нем очутились, убирается в недоступное для детей место. Их можно достать спустя пару месяцев - бурная радость обеспечена!

Недостаток данного способа: возрастные ограничения. Ребенок должен понимать, что именно будет с игрушками, которые попадут в мамин мешок. В нашем случае старший чуть не плача, быстро-быстро убирал игрушки, а младший с энтузиазмом помогал мне складывать свои сокровища в пакет...

Способ пятый "Таинственное исчезновение"

Не хотят детки убирать игрушки - не надо! Сообщите им, что ночью оставленные на полу игрушки уходят от своих нерадивых хозяев. Результат - примерно тот же, что и с "волшебным мешочком", только наполнять его вы будете, когда уложите спать своих отпрысков. Да, и не забудьте утром разыграть удивление и погоревать вместе с детьми, успокоив их, правда, что игрушки обязательно вернутся, как только поймут, что их будут убирать на место!

И все же, как вы понимаете, вышеизложенные методы больше подходят в качестве экстренных, когда все другие способы уже испробованы. То, что я собираюсь привести ниже, мне нравится гораздо больше.

Способ шестой "Уложите нас спать"

Игрушки маминым голосом сообщают, что они хотят спать. Добрые дети помогают им добраться до "дома". Игрушки, конечно же, разговаривают разными голосами и просят тоже по-разному: одни - нагло требуют, чтобы их убрали на место, другие жалобно пищат. Ну, а мама, разумеется, участвует в акции помощи наравне с детьми.

Способ седьмой "Иностранный"

Неплохой способ выучить или освежить в памяти названия игрушек на любом иностранном языке, которым вы владеете. Садитесь возле коробки (корзины) для игрушек и приступаете: "Give me that big car!" - "Thank you!", "Give me that helicopter!" - "Thank you!" и т.п.

Способ восьмой "Армейский"

Вообще-то был изобретен при кормлении - однажды у меня получился не совсем удачный суп, и чтобы выйти из положения, я сообщила старшему сыну, что в армии солдаты едят то, что им дают. И приказала: "Рядовой О., ешьте суп!" Суп был съеден, а весь оставшийся день мы играли "в армию", сын сам требовал отдавать ему приказы, соответственно, и игрушки мы собирали в том же духе:

- Рядовой О., уберите ту красную машинку в гараж!

- Рядовой О. мелкий (это младшему), уберите собачку на место!

Мои новоиспеченные солдаты дружно и весело справилась с заданием, и поспешили выполнить следующий приказ: "На диван слушать сказки шагом марш!"

Способ девятый "По грибы, по ягоды"

Подходит для уборки кубиков, конструктора, карандашей, может применяться параллельно с другими способами. Выглядит примерно так: мама берет коробку, в которую нужно собрать кубики и говорит:

- А ну-ка детки, давайте-ка соберем грибы! Ой, какие грибы у нас красивые! Да как же много мы их собрали! Молодцы! А теперь давайте собирать ягодки...

Согласитесь, одно дело собирать прозаические кубики, и совсем другое - ягоды и грибы, пускай даже кубики и блоки конструктора имеют мало общего с воображаемыми дарами леса. Другое дело, что не стоит давать детям конструктор, пока не собраны кубики, или рисовать карандашами, пока не убрали на место мозаику, иначе к концу дня ваша квартира рискует превратиться в одну большую детскую.

Итак, терпения вам, дорогие мамочки, и побольше фантазии! Глядишь, и наступит когда-нибудь тот светлый день, когда наши детки будут следить за порядком сами!

Инна О., InnaP2006@yandex.ru.