Содержание:

Сегодня наши эксперты — директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии (НИИАМС), член совета Стоматологической ассоциации России Владимир Садовский, завкафедрой детской терапевтической стоматологии МГМСУ профессор Лариса Кисельникова.

К содержанию

Надо ли лечить молочные зубки

Многие родители не очень обращают внимание на состояние молочных зубов малыша. Мол, чего их лечить, все равно скоро поменяются. На самом же деле 6 — 7 лет — очень важный возраст с точки зрения стоматологии. Из постоянных зубов прорезываются не только передние резцы, но и моляры, то есть самые дальние коренные зубы. Им не предшествует выпадение молочных — они появляются за ними в самых задних отделах челюсти, как говорится, на пустом месте. Но именно эти первые постоянные зубки очень быстро могут стать легкой добычей кариеса. И... годам к 25 — 30 уже вместо эмали — сплошная пломба! Так что молочные зубки требуют такой же гигиены, как и постоянные. И лучше, если тип пасты и щетки подберет детский стоматолог. Также сохранить самые первые постоянные зубки поможет такая несложная процедура, как герметизация моляров (заклеивание специальными материалами ямочек на жевательной поверхности — фиссур).

Молочные зубы, как и постоянные, имеют и корни, и пульпу и также поражаются кариесом, который обязательно надо лечить! Ведь если бактерии поселились в молочных зубах, то воспаление поразит и едва "проклюнувшиеся" постоянные. Но не следует поощрять и "досрочное" удаление молочных зубов, это может привести к неправильному прорезыванию постоянных, вплоть до деформации челюстной кости. Как говорят стоматологи, "нарушаются условия для формирования красивой улыбки".

К содержанию

Опасный фаст-фуд и учебный стресс

Отправляясь в первый класс, ребенок получает некоторую "финансовую свободу" в виде карманных денег. А тратятся они известно на что — на фаст-фуд. Кстати, если ребенок постоянно жует в школе, возможно, он просто заедает стресс (у школьных психологов есть понятие — "сентябрьский невроз").

В идеале было бы лучше вообще отучить перехватывать что-то по дороге в школу и из школы. Завтрак дома, потом второй завтрак в школе и обед снова дома. Но в реальной жизни без перекусов вряд ли обойтись. Самые опасные для зубов — обогащенные углеводы, лакомая пища для микробов. Потому чаще всего причиной кариеса становятся:

  • шоколадные и псевдошоколадные батончики, конфеты, сдобная выпечка, мороженое;
  • сладкие напитки (даже те, в которых не сахар, а его заменители, — для детей они не очень полезны). Сюда же относятся и сладкие соки, и кофейные напитки с молоком и сахаром;
  • растворимые супы и лапша с усилителями вкуса.

Так что приучайте чадо к полезным для зубов перекусам: вместо шоколадного батончика положите ему в рюкзачок очищенную морковку или яблоко. И главное, создать у ребенка личную мотивацию на то, что если он будет беречь зубки уже сейчас, то вырастет красивым и успешным.

К содержанию

Сколько можно жевать жвачку?

Дошкольникам — в свободное пользование не давать! Школьникам же жевать ее после еды нормально и даже правильно. Ребенку лучше покупать резинки с натуральным ксилитолом, а не с сахаром или другими сахарозаменителями. Но одну пластинку можно жевать не дольше 15 минут. Даже серьезные исследования на этот счет проводились, в том числе в Центральном НИИ стоматологии, которые показали, что более длительное жевание может привести даже к нарушению функции тканей десен и пародонта. Если "пользовать" жвачку часами, нарушается кровоснабжение и питание тканей полости рта. В плане гигиены, разумеется, долгоиграющая жвачка сама превращается в рассадник бактерий. Потому отучите чадо надувать из нее пузыри и мять в руках. 15 минут пожевали, выплюнули (в урну!), и все — до следующего приема пищи. Можно измерять время по окончанию вкусовых ощущений. Не сладко — все, резинка больше не полезна.

К содержанию

7 овощей, которые быстро портят зубы

Стоматологи доказали, что риск кариеса повышается даже от весьма полезных продуктов! Специалисты Европейской стоматологической ассоциации назвали несколько овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде будут эти овощи — в жареном, печеном или отварном. Итак, это:

  • баклажаны;
  • паприка;
  • болгарский перец;
  • щавель;
  • патиссоны;
  • спаржа;
  • кабачки.

Ученые нисколько не умаляют полезности этих овощей (в них есть витамин С, фолиевая кислота, витамин А, пектины, клетчатка, магний, калий и многие другие очень нужные вещества). Но советуют, отведав, к примеру, соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше — почистить зубы.