- Не нравится мне это, - сказала я очередным утром. - Уже пару дней она просыпается с покашливанием и какой-то хрипотцой.

Муж собирался на работу.

- Ну ты же сама читала, что у детей звуки при дыхании нормальное явление, и чихают они часто, а покашливает от слюнок, давится, когда лежит на спинке, ну посмотри на нее здоровый ребенок, из носа не течет, кашля в течение дня нет.
- А почему плачет после купания и весь вечер? - не унималась я.

Возможно, ей надо избавиться от энергии - про это мы тоже читали.

- Да-да, - ответила я, зная, что эти аргументы приводила сама вчера, но материнский инстинкт, появившийся из неоткуда, бил тревогу. Я все же вызвала врача и кинулась к ней с расспросами.
- Сейчас посмотрим, - ответила врач, склоняясь над малышкой, - э-э-э, да у вас ушки, как это вас так угораздило. Я выпишу вам лекарства, но к ЛОРу вы пойдете, температура была?
- Не знаю, - ответила я, пару раз казалась горяченькой, - но совсем маленько.

В тот вечер я целовала лобик малышке, с ватой на ушах и чепчике, каждые 15 минут, - да она холодная.

- Ничего не холодная, - ответил муж, - и чмокнул нас в лоб обеих, сравнивая температуру.
- Это ты у нас горячая, - и помчался за градусником. Оказалось, что мы обе заболели.

К ЛОРу мы попали на следующий день.

- Носик течет? - спросила доктор.
- Нет, сипит немножко по утрам, как будто заложен.
- Значит, заложен, горлышко у вас красное. Ну что ж, лечитесь, а ушки держите в тепле, не гулять и не купать!

Диагноз поставили ринофарингит плюс острый катаральный отит.

Дома я перевернула все книжки. Ринофарингит - воспаление слизистой оболочки носа и слизистой оболочки глотки. Наиболее часто встречаемое заболевание у грудничков. В большинстве случаев вызывается вирусами, такими как грипп, например. Антибиотики при лечении этого заболевания обычно не применяют. Симптомы - температура, (но у грудничков высокой температуры может и не быть), дыхание становится частым, появляется кашель. Из носика сначала не течет, но заложенность носа есть, ребенок дышит ротиком. Впоследствии могут появиться носовые секреции, которые стекают по задней глотке, горлышко становится красным. Очень важно лечить заложенность носа. Среднее ухо связано с носом особой трубой, за счет которой поддерживается постоянное давление на барабанную перепонку, при заложенности носа, труба забивается слизью, что приводит к изменению давления в ушной полости и воспалению. Ушко начинает болеть. Малыш вертит головкой, беспокойный, при кормлении начинает есть и бросает, так как глотание причиняет ему боль, плачет. Если вы слегка надавите на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), малыш постарается увернуться от вашей руки, может даже заплакать, если ушко совсем больное.

Что доктор прописал. Малышу можно капать только те капли, которые прописал врач. Ни в коем случае нельзя начинать капать в ушко все, что посоветовали знакомые и родственники. Дело в том, что отиты бывают разные, бывает гнойный отит, при котором в барабанной перепонке образуется отверстие, через которое гной выходит наружу. Если вы примените спиртовой раствор при гнойном отите, то причините своему малышу боль, и затормозите заживление перепонки, что может привести к хроническому отиту. Так что покажите малыша ЛОР-врачу. А потом следуйте его указаниям. Нам ЛОР прописал левомицетиновые капли в ушки и Називин в носик. Педиатр прописал сироп Бактрим и сироп солодки от кашля и капли интерферон в нос, но, как сказал ЛОР, интерферон хорош только в первые дни, чтобы быстро снять воспаление Називин, специальные капли для грудничков, с встроенной в крышечку пипеткой, нам понравился. А вот сиропы не давали покоя.

- Ну как ей сиропы давать? Она такая маленькая, еще прикормы не начали, а тут сироп!

Мои сомнения оправдались, после пары 1/8 чайных ложек сиропа у малышки испортился стул, стал зеленый и жидкий. А давать нужно было 2 раза в день. Поэтому педиатр отменил нам сиропы, а посоветовала делать согревающие компрессы на грудь и спинку (растопленный бараний жир смешать с этиловым спиртом и натирать малыша). ЛОР просила пропить Бактрим, хотя бы дня три дополнительно, пришлось послушаться. Предложили Протаргол для носа и горлышка, но нам он не понравился, то ли несвежие капли были, то ли компоненты не в тех соотношениях, только в носу у малышки оставались коричневые пятнышки от капель, приходилось чистить носик чаще. Так что мы капали Називин. А вот для ушек ЛОР посоветовала Отипакс, по 2 капельки три раза в день, в инструкции было написано анестезирующее, противовоспалительное средство, сразу два зайца, и лечит, и обезболивает. Лечить мы дочку начали сразу. Просыпались утром, умывались, так как купаться нельзя было, протирались полотенчиком, смоченным в теплой воде, особенно лобик и сзади шейку, где выступила, было, потничка, но после мази "Бепантен" сразу спала; чистили носик ватной палочкой, смоченной в грудном молоке, потом капали лекарство. Пробовали сначала на себе. Уяснили, что капли в нос и в ухо, не щипят, но холодные. Поэтому грели на батарее, благо, что горячие зимой. Грели, капали в одно ушко, давали полежать ушком кверху, потом другое. По вечерам носили малышку, завернутую с головой в одеяло (чепчик мы снимали, не нравился он ей) на руках с песенкой, малышка согревалась и засыпала. Дней через пять лечение закончили. Долго применять лекарства нельзя. Краснота в горлышке спала, а плакать по вечерам мы перестали. А в носик капали грудное молочко раза два в день для профилактики после болезни. Сейчас только чистим, а ушки раз в три дня палочкой ушную раковину.

А потом нашли еще советы - поставить цветок душистой герани рядом с кроваткой малыша, для горлышка ромашковый чай.

Если у малыша есть симптомы, сразу обращайтесь к врачу, самолечением не занимайтесь, вы ведь не знаете на какой стадии и какое заболевание. Не доводите до абсцесса, когда ушки начнут гноиться, чревато последствиями. Держите ушки в тепле, поберегите их после болезни, перед купанием положите в ушки вату, можно смоченную в вазелиновом или растительном масле, так ватка не промокает. Не болейте!

Оксана Гребенюк, oksana@eurobell.co.uk