Содержание:

Персы называли своего монарха "шах", а арабы употребляют слово "мат" в значении "умер". Таким образом, персидско-арабское "шахмат" означает "король умер", что совершенно точно определяет конечную цель состязания - гибель короля соперника.

О рождении шахматной игры существует немало легенд. И вот одна их них, на мой взгляд, самая любопытная. Это было в VI веке нашей эры. К радже пожаловал мудрец и предложил сыграть с ним на клетчатой доске в невиданную дотоле игру. Хотя раджа и оказался побежденным, чатуранга - так называлась забава - ему понравилась, и он решил щедро наградить мудреца. "Проси что хочешь, - сказал властелин, - ничего не пожалею". Мудрец ответил: "Я скромный человек и не жажду ни золота, ни жемчугов. Прикажи дать мне лишь хлебных зерен". "А много ли тебе надо?" - поинтересовался царь. "Столько, сколько подскажет эта шахматная доска. На первую клетку положи одно зернышко, на вторую - вдвое больше, чем на первую, на третью - вдвое больше, чем на вторую, на четвертую - вдвое больше, чем на третью... И так - до последней, 64-й. Будет вполне достаточно". Но это оказалось невыполнимо: не только в амбарах у раджи, но и в амбарах всех на свете стран вместе взятых не нашлось бы такого количества зерна. Придворный математик подсчитал, что на последнюю клетку помещается 9 223 372 036 854 775 808 зерен, а на все - 18 446 744 073 709 551 615! (Выражаясь языком математики, 1,84*1019.) Своей просьбой мудрец хотел доказать венценосцу, что в шахматах кроется уйма возможностей!

К содержанию

Из истории шахмат

Индийская военная игра "Чатуранга", прародительница современных шахмат, попала в Россию непосредственно с Востока. Археологические данные говорят о том, что шахматы на Руси известны с XI столетия. Этакая гимнастика для ума пришлась русским по сердцу, и уже к XV веку распространилась в самых различных слоях общества. Особой популярностью пользовалась среди военных. Неимоверно полюбил шахматы Петр I, который ввел обычай играть в них на ассамблеях. А в годы правления Анны Иоанновны в Зимнем дворце даже устроили специальную Шахматную комнату. В конце XVIII века возник первый Петербургский шахматный клуб, а несколько десятилетий спустя появилось Общество любителей шахматной игры. Тогда его членами стали Л. Н. Толстой, М. Е. Салтыков-Щедрин, Я. П. Полонский, И. С. Тургенев и многие другие. К концу XIX века в России уже сложилась своя школа шахматной игры, ярчайшими ее представителями стали гроссмейстеры М. И. Чигорин, А. А. Алехин и др.

В советские времена шахматы под свою опеку взяло государство. Были созданы все условия для обучения и тренировок игроков, победителей чтили наравне с космонавтами. Что и говорить, стране было кем гордиться. Вот лишь несколько имен чемпионов мира по шахматам, ставших примером для подражания для многих поколений, - Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Михаил Таль, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров.

С приходом рыночной экономики ситуация кардинально изменилась: у государства появились дела поважней. В результате многие гроссмейстеры и опытные педагоги уехали работать за границу. А энтузиасты, оставшиеся в России, вынуждены за свой счет выезжать на мировые турниры, изыскивать средства на организацию соревнований. Но есть и хорошие новости: появились всевозможные компьютерные программы по шахматам. Теперь дети и взрослые, делающие первые шаги, в доступной и увлекательной форме могут освоить обширный теоретический материал и закрепить его, сыграв с электронным противником. Мастерам предлагают так называемые электронные тренажеры, помогающие эффективно отрабатывать отдельные стадии шахматной партии, например эндшпиль - заключительный этап. Проверить же свои способности можно не выходя из дома, участвуя в многочисленных интернет-турнирах.

К содержанию

В шахматных дебрях

Научиться играть в шахматы, в принципе, может каждый, как и бренчать на гитаре. Но для получения подлинного произведения искусства нужно особое состояние души и разума, что называется, божий дар. Шахматы бесконечны, как... музыка! Ученые подсчитали: длина хранилища, содержащего записи всех шахматных партий, была бы такова, что луч света, пролетая мимо него в течение миллиона лет, пройдет лишь одну миллиардную часть кладовой. Неисчерпаемость комбинаций делает шахматы одной из самых увлекательных игр на земле.

Разные люди, независимо от возраста, профессии, языка и цвета кожи, проводят досуг за доской. К сожалению, многие берутся за дело без опытных проводников и верных путеводителей. И нередко бывает, что, блуждая и петляя по малознакомой шахматной дороге, сбиваются и поворачивают назад, так и не постигнув тайны шахмат. Преодолеть все преграды новичкам помогают специальные знания, упорные тренировки и, конечно же, любовь к игре.

Школьникам лучше всего начинать путь с обучения в специализированной школе, желательно по авторской методике какого-нибудь именитого гроссмейстера. Однако в столице таких заведений совсем немного. Прием в них обычно ведут в начале учебного года, в сентябре. От младших школьников для поступления не требуется никаких навыков, их принимают в группы начальной подготовки. Через два года наиболее способных переводят в учебно-тренировочные группы. На этом этапе, как правило, шахматисты участвуют в различных турнирах, сдают спортивные разряды. В итоге сильнейшие покидают альма-матер кандидатами или мастерами спорта. А вот будущие гроссмейстеры продолжают занятия в группах спортивного совершенствования, где основная форма обучения - индивидуальная работа с тренером.

Кстати, в настоящее время в Министерстве образования РФ рассматривается вопрос о внедрении шахмат в школьную программу начальных классов. И даже в качестве эксперимента в 2004 году в одной из школ Северо-восточного округа Москвы шахматы преподавали наряду с другими предметами. Результаты оказались поразительными: резко выросла успеваемость, улучшилась дисциплина. По словам многократного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, такие классы планируется открыть еще в нескольких столичных школах. "Моя мечта - вернуть шахматам былую популярность, - рассказал Анатолий Карпов. - И потому я прилагаю все усилия, чтобы они стали обязательным школьным предметом".

Что касается взрослых, но малоопытных игроков, им можно посоветовать пойти на курсы. Это поможет значительно "продвинуться", получить или повысить спортивный разряд, а также обрести новых партнеров по игре. Уроки проходят как в группах, так и индивидуально. Стоимость обучения варьируется в зависимости от частоты и длительности занятий, но примерно составляет 1000-5000 рублей в месяц. Сумма может быть и выше. Здесь многое определяет цель учебы, бренд учебного заведения и титулы педагогов.

К содержанию

Когда шахматы становятся профессией

Знаменитый гроссмейстер, одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер в своих книгах писал, что больше всего в шахматах его привлекает возможность много путешествовать, большие деньги и шахматная атмосфера. Анатолий Карпов к этому списку добавил общение с множеством интересных людей, массу новых впечатлений и занятий. Однако на этом перечень преимуществ шахматной карьеры не исчерпывается, ведь славу и толпы поклонников никто не отменял. Вот и выходит, что быть гроссмейстером очень даже приятно. Тем более если ваше увлечение игрой неподдельное...

Вообще гроссмейстеры - люди особые. Помимо развитого интеллекта, превосходной памяти, умения на лету схватывать суть проблемы им нужно много терпения и упорства, чтобы добиться хороших результатов. По мнению Анатолия Карпова, сильным игроком может быть человек любого склада ума и профессии: математик, писатель, певец. Известны случаи, когда чемпионами мира становились ученые, как, например, Михаил Ботвинник, или малообразованные люди вроде Роберта Фишера. Все решает наличие способностей.

Как правило, спортивный путь незаурядного шахматиста отмечен скорыми победами. Многие таланты уже с юности выделяются среди сверстников и порой дают фору гроссмейстерам. Так, например, было с Анатолием Карповым. Скорость его вознесения на вершину олимпа беспрецедентна. В шахматы он научился играть в четыре года. В одиннадцать стал самым юным в стране кандидатом в мастера спорта, в восемнадцать - чемпионом мира среди юношей. И подобных примеров в этом спорте немало.

Вот только искать и готовить юные дарования почти некому. По словам Анатолия Карпова, в России потеряна сеть детских тренеров - преподавателей шахмат. "И это настоящая беда!" - отмечает гроссмейстер. Ведь раньше выявлением и подготовкой будущих звезд у нас занимались шахматные педагоги. Сегодня же они выкарабкиваются сами. В таких условиях многие дети из дальних городов и сел, а также из малообеспеченных семей остаются не у дел. К счастью, Анатолий Карпов и его многочисленные соратники не сидят сложа руки и пробуют эту сеть восстановить.

Правда, вузы и учебные центры, предлагающие получить уникальную профессию тренера - преподавателя шахмат, можно пересчитать по пальцам. Например, в столице соответствующую подготовку ведут только Российский государственный университет физической культуры (РГУФК) и, с 2003 года, Московский государственный социальный университет (МГСУ).

"В МГСУ новый, пока малоизвестный факультет, не остался без внимания абитуриентов, - подчеркнул Анатолий Карпов. - В этом году приняли 23 слушателя". Конкурс был невелик: всего 1,6 человека на место. Непременным условием поступления стало профильное тестирование. Кроме того, абитуриенты сдавали экзамены по русскому языку и литературе (письменно). Несколько иные требования в РГУФК. Помимо профильной дисциплины необходимо успешно выдержать испытания по биологии и ОФП. Для не прошедших по конкурсу существует вариант поступления на договорной основе, его стоимость около 1500 $ в год. Выпускники получают диплом государственного образца. Востребованность преподавателей шахмат несомненна, но вот заработная плата оставляет желать лучшего. Доходы учителей обычно не превышают 25 руб. за час занятий. Для сравнения: на Западе специалисты получают 40-60 долл. в час. И все-таки можно надеяться, что ставки вырастут. Во всяком случае, Российская шахматная федерация прилагает большие усилия в этом направлении.

Впрочем, не только победами и преподавательской деятельностью могут зарабатывать гроссмейстеры. Многие из них за солидные гонорары пишут статьи и книги о шахматах, судействуют на турнирах, консультируют новичков. А особо предприимчивые успешно организуют свой бизнес, используя шахматные связи и способности. Да и вообще в любом деле может пригодиться шахматный ум. Президент России Владимир Путин в одном из интервью сказал: "Шахматы - не просто спорт. Они делают человека мудрее и дальновиднее, помогают объективно оценивать сложившуюся ситуацию, просчитывать поступки на несколько ходов вперед".

Людмила Мишина
Статья предоставлена журналом "Работа & Зарплата"