Содержание:

Начать новый год по-новому — заманчивая перспектива, особенно если это касается финансового благополучия. А как известно, первый шаг к нему — это планирование, поэтому в январе мы предлагаем вам составить семейный бюджет на год. Чем он вам поможет? Если к концу месяца вам регулярно не хватает денег, вы сможете понять, на что уходят самые крупные суммы. Если вы копите на крупную покупку, семейный бюджет поможет вам спланировать это приобретение и, возможно, увидеть новые финансовые возможности, которых вы не замечали. Если есть возможность откладывать деньги, с помощью бюджета вы сможете спланировать накопления и выгодно их вложить.

К содержанию

Шаг 1: Определите ваши доходы

Если у вас один постоянный источник дохода (ежемесячная зарплата у вас и у мужа), то разобраться с этим пунктом будет достаточно просто. Но если ваши доходы непостоянные (к примеру, вы получаете проценты от заключенных сделок), то разумнее всего будет внести в бюджет минимальный возможный доход и исходить из этой суммы. Если вы заработаете больше, можно будет внести поправки. Кроме того, не забывайте про дополнительные источники доходов — субсидии, льготы, проценты по вкладам, стипендии взрослых детей и т. п.

К содержанию

Шаг 2: Определите ваши расходы

Все расходы можно разделить на постоянные, которые имеют место как минимум раз в месяц (это питание, коммунальные платежи, транспортные хозяйственные расходы, связь, обучение детей и т. п.), и периодические — возникающие время от времени. С постоянными расходами все довольно просто: вам нужно записать все пункты и суммировать деньги, которые вы тратите каждый месяц. Но, если бы вся наша финансовая жизнь состояла из постоянных доходов и постоянных расходов, от семейного бюджета можно было бы спокойно отказаться. Самое главное — учесть периодические расходы и спланировать свой бюджет таким образом, чтобы у вас под рукой была необходимая сумма, когда придет время ехать в отпуск или оформлять автомобильную страховку.

К содержанию

Шаг 3: Календарь периодических расходов

Самый удобный вариант: возьмите календарь на 2008 год и отметьте на нем все знаменательные, с финансовой точки зрения, даты.

Праздники и дни рождения

Это дни рождения родных и близких, семейные праздники, годовщины, Новый год, 8 Марта и все те торжества, которые отмечаете. В бюджет нужно занести предполагаемые расходы на подарки и на само празднование.

Крупные покупки в дом, одежда и обувь

Январь и февраль можно с выгодой использовать для семейного шопинга. Практически во всех крупных магазинах — распродажа осенне-зимних коллекций одежды, обуви, спортивных товаров. На некоторые позиции скидки достигают 70%. Можно заранее подготовиться к следующей осени и зиме, к тому же можно еще успеть походить в новой одежде оставшиеся холодные месяцы.

Отпуск

Как объясняют менеджеры туристических компаний, заканчиваются новогодние каникулы, спрос на туры падает — отдых с середины января по февраль обходится дешевле как минимум на 30%. Определитесь с интересующим вас направлением и обратитесь в турфирму — пусть вам подберут подходящий тур, но не торопитесь тут же его покупать. Возьмите время на размышления, обзвоните другие агентства и поинтересуйтесь стоимостью отдыха в предложенном отеле. Или посмотрите цены в Интернете — разница может оказаться существенной.

Лето — пора отпусков и школьных каникул

На июнь-август выпадает самое большое количество поездок, перелетов. Спрос на отдых находится на пике, как следствие, растут и цены. Отдых летом — достаточно дорогое удовольствие! Однако если необходимо совместить отпуск со школьными каникулами, то выбирайте из трех летних месяцев первый. Стоимость путевок в июне ниже, чем в июле и августе, так как это начало сезона. Если вы собираетесь отдыхать на российском курорте, то планируйте покупку билетов примерно за 2 месяца до поездки — и вас не коснется сезонное подорожание.

Покупки к началу учебного года

Уже в июне стоит начинать подготовку к новому учебному году, а это очередные расходы на покупку школьных принадлежностей и одежды. Не откладывайте это на август. В июле во многих магазинах одежды проходят распродажи весенне-летних коллекций. Если поискать, то обязательно найдете костюмчики к 1 сентября. На этот же месяц запланируйте покупку школьных принадлежностей, и вы не столкнетесь с ажиотажем, который неизбежно возникает перед школой, и подскочившими ценами.

К содержанию

Шаг 4: Итоги

Самая интересная часть бюджета — это сопоставление доходной и расходной его частей. Проще говоря, нужно вычесть из ежемесячного дохода величину планируемого расхода, остаток будет называться свободными средствами. Если у вас получился хоть один месяц с отрицательным значением, образуется дефицит наличных средств. Чтобы закрыть дефицит, вам понадобятся накопления, сделанные в предыдущие месяцы. Определите, сколько и когда вы сможете отложить. Если от отрицательного значения избавиться не удалось, придется либо сокращать расходы, либо думать над ростом доходов в этот период, в том числе за счет продажи части имущества. Если же после сопоставления доходов и расходов вы обнаружите достаточно крупный остаток, пора подумать о разумном вложении этих средств.

К содержанию

Шаг 5: Контроль бюджета

Это самый важный пункт, потому что вам предстоит не только составить бюджет, но и его придерживаться. Для контролирования расходов и доходов можно воспользоваться обычной тетрадкой в клетку, таблицей в программе Exel или специальным программным обеспечением. Главное, чтобы соблюдалось основное правило учета: регулярность. Сохраняйте чеки и платежные документы, чтобы сверять данные. Проще всего проводить учет ежедневно.

К содержанию

Бухгалтерские программы

Сейчас есть несколько десятков программ (как платных, так и бесплатных), которые помогут вам вести семейный бюджет. Достоинства бесплатных программ прежде всего в том, что они просты в обращении, а платные дают несколько больше возможностей, например, составление цветных графиков и диаграмм.

Бесплатно:

Платно:


Статья предоставлена журналом "Домашний очаг" № 1 2008
Домашний очаг