Чистый воздухПлюшевый розовый кулек шевелится и сопит. Растянутые на талии брюки и джинсовый комбинезон можно со спокойной душой убирать в шкаф. Свое почетное место подальше от форточки заняла детская кроватка с розовым навесом в виде крыши. Пока еще аккуратно разложены разноцветные игрушки. Наступило самое "заботливое" родительское время. Теперь мама и папа круглосуточно будут ломать головы над тем, как сделать жизнь своего малыша лучше и комфортнее.

Они контролируют все: какого качества продукты ест ребенок, не дует ли ему из окна, где покупаются пеленки и рубашечки. Часто забота становится чересчур навязчивой: в квартире, где живет новорожденный, закупориваются все окна-балконы (вдруг продует?), постоянно что-то стерилизуется на плите (а если вирусы?). Некоторые родители, наоборот, исповедуют здоровый образ жизни: зимой ребенок спит чуть не при открытом балконе, гуляет каждый день по несколько часов. При этом если малыш заболевает, большинство родителей зацикливается на дорогих лекарствах, не понимая, что для начала необходимо изменить обстановку в доме.

Здоровье ребенка на 60-70% зависит от среды, в которой он живет. Оглянитесь вокруг: настенный синтетический ковер, груда игрушек в углу, открытые стеллажи с книгами, ширма и вешалки с одеждой - все это отличные пристанища для пылевых клещей, пыльцы, спор грибков, вирусов, бактерий и аллергенов! Даже у взрослого человека попадание всего этого разнообразия в легкие может породить массу проблем. А теперь представьте себе, что будет с ребенком, - как минимум, у него может появиться аллергия.

Чистый воздухДля детей также очень важно создание оптимальных климатических условий. В комнате ребенка врачи рекомендуют поддерживать постоянную температуру: около 22 градусов для новорожденных и грудничков (ни в коем случае не 25-26) и 19-20 для детей старшего возраста. Убирать комнату нужно ежедневно, обязательно пользуясь мокрой тряпкой. Но пыль из воздуха самостоятельно все равно не выловишь, поэтому единственный способ создать действительно идеальную атмосферу - купить домашний кондиционер.

Покупка кондиционера - спорная тема для многих современных семей. Одни с самого раннего детства приучают ребенка к кондиционеру - чтобы не болел. Другие убеждены, что кондиционер сушит воздух, и у ребенка пересыхает слизистая. Третьи после неудачного офисного кондиционерного опыта боятся, что ребенок будет постоянно простужаться. Врачи уверяют: при условии высокого качества кондиционера, правильно выбранного режима его работы и разумного использования, он не принесет никакого вреда и даже наоборот - будет полезен. Появились даже коляски с кондиционерами, что уж говорить о детской комнате.

Итак, несколько простых правил использованию кондиционера. Струя воздуха ни в коем случае не должна быть направлена на кроватку с ребенком. Будет гораздо лучше, если прибор вообще будет висеть в другом конце комнаты. Очень важно, что кондиционер (в отличие от открытой форточки) не устроит сквозняк: он способен распределить потоки воздуха без этого губительного для детского здоровья явления. Постоянную температуру в детской тоже можно устроить с помощью кондиционера. Главное - не меняйте ее в течение дня с 19 градусов до 27. Резкие изменения температуры вредны для ребенка.

Чистый воздухОсобую роль в развитии детской психики играет чистый, насыщенный кислородом воздух. Но что делать, если окна выходят на шоссе, а с балкона открывается вид на автомагистраль? Современный кондиционер поможет насытить воздух кислородом и отрицательно заряженными ионами, благодаря которым так легко дышится после грозы. Формирующийся интеллект вашего ребенка будет впитывать в себя только полезные вещества.

При выборе кондиционера обратите особое внимание на наличие в нем специального очистительного фильтра. Фильтры способны улавливать частицы размером в сотую долю микрона. Такой кондиционер избавит вашего ребенка от болезнетворных микробов, вирусов, аллергенов и прочей "нечисти".

Единственная проблема фильтров - их необходимо чистить каждый две недели (иначе засорившийся кондиционер будет "выдыхать" пыль обратно в помещение). Занятие это вредное (часть пыли неизбежно высыпается, а вы и ваш ребенок все это вдыхаете), сложное (не очень легко балансировать где-то под потолком с тряпочкой наперевес) и, в общем, малоприятное. Самым удачным решением в такой ситуации является покупка кондиционера с функцией автоочистки фильтра. Пока такие кондиционеры производит только Panasonic. Уникальная технология называется AC Robot: специальные мощные щетки-роботы при каждом включении кондиционера вычищают всю пыль из фильтра и бережно удаляют ее на улицу. Очень удобно и, главное, не требует вашего участия - фильтр самостоятельно включается, чистится и так же самостоятельно выключается.

Итак, все доводы в пользу кондиционера. Если научиться им правильно пользоваться (не направлять струю воздуха на детскую кроватку, не делать больших перепадов температуры, выбирать кондиционеры с увлажнителем и ионизатором воздуха и, главное, с технологией AC Robot), то никакие недомогания и болезни вашему ребенку не грозят - только комфорт и отличное самочувствие.

А если вас заинтересовала тема кондиционирования, то более подробную информацию вы можете получить у специалистов специальной службы ГОРВОЗДУХ по единому телефону 8-800-200-21-00 (звонок бесплатный для всех регионов) или на сайте http://www.vozduh.ru/.

-AdRiver-