Содержание:

По статистике, кариес зубов является самым распространенным инфекционным заболеванием у детей раннего возраста. Даже при регулярном посещении детской поликлиники рот малыша зачастую остается обойденным вниманием. Чаще всего родители обращаются к стоматологу слишком поздно — когда уже возникли проблемы с зубами, требующие срочного вмешательства специалиста. Однако кариес можно предотвратить, если начать вовремя и правильно ухаживать за зубами малыша. Вовремя — это значит еще до того, как зубы прорезались.

Как возникает кариес? Теперь уже точно установлено, что кариес — инфекционное заболевание, его возбудителем являются бактерии Streptococcus mutans. Чаще всего малыш заражается кариесом от родителей — например, когда они его целуют, пробуют детское питание его ложкой, берут в рот его пустышку и т.д. Streptococcus mutans могут присутствовать во рту даже у трехмесячного ребенка, и как только прорезываются первые зубы (в возрасте 5-9 месяцев), при отсутствии правильного ухода они могут начать разрушаться почти сразу же.

К содержанию

Как развивается кариес?

В зубах непрерывно происходят два противоположных процесса — вымывание из эмали минералов, в результате чего прочность эмали снижается, и восстановление эмали, когда минеральные вещества из слюны откладываются обратно в твердые ткани зубов. Первый процесс называется деминерализацией, второй — реминерализацией. К сожалению, это неравновесный процесс, деминерализация эмали протекает в шесть раз быстрее, чем ее восстановление.

Деминерализация происходит под действием кислот, например, входящих в состав кислых напитков и пищевых продуктов, а также под воздействием микроорганизмов. Питательной средой для микробов являются мельчайшие частички пищи, которые остаются во рту после еды или питья — чего бы то ни было, кроме простой воды. Чтобы закрепиться во рту, бактерии выделяют специальные вещества, которыми как бы приклеиваются к клеткам полости рта, после чего удалить их становится очень непросто. Остатки пищи и расплодившиеся на них бактерии образуют сначала зубной налет, а затем так называемую зубную бляшку. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют молочную кислоту, которая постепенно разъедает эмаль, особенно интенсивно этот процесс происходит в месте образования зубной бляшки, таким образом и возникает кариес.

Участки эмали, в которых понижено содержание минеральных веществ, внешне выглядят как белые пятна на зубах. На этой стадии распознать кариес на зубах малыша непросто, и развивается он медленно, процесс может занять месяцы. Позже, по мере развития инфекции, белые пятна могут потемнеть и приобрести коричневый цвет. К сожалению, если пятна потемнели и повреждение зубов стало заметным, это означает, что процесс разрушения зашел уже очень далеко. Дальше кариес будет распространяться гораздо быстрее, и бороться с ним станет намного сложнее. Против этой инфекции бессильны даже антибиотики.

Поэтому лучший способ уберечь зубы малыша от кариеса — предотвратить заражение. А его действительно можно предотвратить — если начать вовремя и правильно ухаживать за полостью рта. Когда малыш находится исключительно на грудном вскармливании, вещества, входящие в состав материнского молока, предохраняют его от инфекций, в том числе и от кариеса. Молочные смеси, даже самые современные, лишены этого достоинства. Поэтому если малыша кормят или докармливают молочной смесью, углеводы, входящие в состав смеси, становятся желанной пищей для бактерий. Вот почему детские стоматологи настоятельно рекомендуют после каждого кормления протирать полость рта ребенка чистой мягкой салфеткой, смоченной в кипяченой воде.

Как сохранить зубы малыша здоровымиТеперь у мам появилось новое, гораздо более эффективное средство гигиены полости рта — дентальные салфетки Spiffies, изобретенные в США доктором Реем Вагнером, действительным членом Американской Академии Педиатрии и практикующим детским стоматологом. Салфетки пропитаны раствором, содержащим ксилит, и герметично запечатаны в удобные пакетики. Протирая рот малыша салфеткой, обернутой вокруг пальца, родители удаляют с десен и зубов малыша остатки пищи. Ксилит, оставаясь в полости рта, снижает риск развития кариеса. Таким образом, Spiffies действуют по двум направлениям: механически удаляют с зубов налет и создают в полости рта среду, угнетающую развитие бактерий, вызывающих кариес.

Как сохранить зубы малыша здоровымиБудучи натуральным подсластителем, ксилит обладает приятным свежим вкусом, который нравится и малышам, и взрослым. Но главное его достоинство состоит в том, что он эффективно борется с кариесом. В отличие от обычного сахара, фруктозы, глюкозы он не поддерживает и даже тормозит рост и размножение микроорганизмов, вызывающих развитие кариеса. Кроме того, как показали исследования, ксилит снижает содержание в слюне веществ, ответственных за прикрепление бактериальной клетки к поверхности зуба. Таким образом, можно сказать, что ксилит — природное антимикробное средство для полости рта. Его способность предотвращать возникновение и развитие кариеса доказана многолетней практикой, так и подтверждена научными исследованиями.

Салфетки позволяют ненавязчиво приучить малыша к гигиене полости рта, которая очень важна для его здоровья в целом. Малыши, даже самые несговорчивые, обычно принимают салфетки более охотно, чем зубную щетку. Детские стоматологи рекомендуют очищать рот малыша салфетками после кормления уже с 4 месяцев, то есть еще до появления зубов, чтобы поддерживать во рту малыша здоровую среду. После введения прикорма и после прорезывания первого зуба (в зависимости от того, что произойдет раньше), гигиена полости рта должна стать обязательной составляющей ухода за ребенком. Детям более старшего возраста можно чистить зубы щеткой с зубной пастой, специально предназначенной для детей. Однако и в этом возрасте полезно использовать салфетки с ксилитом — ими удобно очищать зубы после еды, когда зубная щетка недоступна, например, вне дома.

А. Глебова