Содержание:

Самое сложное - найти арендодателя, который рискнет напрямую сдать вам жилплощадь, не запросив при этом плату в три раза больше, чем в агентстве. Желательно еще не разориться на залогах за амортизацию и телефон.

Итак, где и как искать таких людей?

К содержанию

Интернет

Два самых распространенных варианта поиска в сети - спросить у виртуальных знакомых и разместить объявления на сайтах соответствующей тематики. Помимо этого можно просмотреть объявления арендодателей. Очевидные плюсы компьютерного поиска - обилие информации (во-первых) и уверенность, что множество людей прочитает ваше объявление (во-вторых). К тому же виртуальные знакомые охотнее сдадут квартиру вам, чем кому-то "с улицы" - все-таки о вас они хоть немного знают. Очевидные минусы - затраты на Интернет, привлечение друзей и знакомых, если вы не умеете пользоваться Интернетом. Момент, не всех устраивающий: на многих сайтах обновление идет чуть ли не каждую минуту, и там нужно присутствовать постоянно, чтобы успевать следить за событиями. Помимо этого вряд ли вы найдете в Интернете объявление бабушки-пенсионерки или человека, который плохо знает расценки, - сэкономить вам не удастся.

К содержанию

Объявления в газетах

По сравнению с Интернетом газеты обойдутся вам дешевле, если вы хотите познакомиться с предложениями арендодателей. Разместить свое объявление может оказаться сложнее: многие издания не берут в раздел "Съем квартир" объявления от частных лиц, только коммерческие, в других вы можете ждать не одну неделю, пока ваше объявление увидит свет. Помимо этого под объявлениями от тех, кто сдает квартиры, часто оказываются те же самые агентства и посредники, на что теряется много времени.

Не верьте тому, что пишут в объявлениях хозяева - вам все равно придется проверять их слова "от и до". Постарайтесь заранее по телефону выяснить все детали, начиная с цены (в половине объявлений она не указана или есть слова "возможен торг"). Читайте все разделы, независимо от оглавления: в каждом номере с редким постоянством квартиры, например, из 2-х комнат оказываются в разделе 3-комнатных, меняются местами районы и даже округа.

К содержанию

Расклейка объявлений

Начнем с того, что объявлений вам понадобится сделать много, и придется быть готовым расклеивать их не только каждый день, но и каждые несколько часов. Их срывают дворники, уборщицы, очень активные "старшие по подъездам" и, наконец, ваши конкуренты. Заходя в подъезд или подходя к столбу, человек из агентства первым делом срывает все бумажки, на которых написаны слова "сдать" и "снять" или наклеивает свое прямо поверх них. Объявления внутри подъездов срывают реже, но внутрь труднее проникнуть из-за домофонов и кодовых замков.

Если вы решили снять квартиру в своем районе или микрорайоне, заранее разметьте дома, где есть квартиры той площади, которая вас устроит, и совершайте ежедневный обход, обновляя исчезнувшие объявления.

Учтите, что за расклеивание объявлений на автобусных остановках или "микрорайонных" досках вас могут оштрафовать, а "тихое" расклеивание в запрещенных местах ночью - работа бесполезная, т.к. ранним утром как раз делают обход дворники.

В принципе, самое удобное время для расклеивания объявлений - 16.00-18.00. У муниципальных работников уже закончился рабочий день, все посредники и агенты наклеили свои листовки, а через час-два основная масса людей будет возвращаться с работы и, возможно, обратит внимание на ваш призыв.

Допустим, вы четко определились, где будете размещать объявление и в какой форме. Что дальше?

К содержанию

Как должно выглядеть объявление и что в нем писать

Не составляйте длинных объявлений: человек должен успеть прочитать его на ходу.

Напишите от руки и отксерьте - те же пенсионеры чаще обращают внимания на рукописные объявления.

Ваше объявление должно коренным образом отличаться от многочисленных предложений агентств - расположением на листе, нестандартным размером или формой листа, а если печатаете, то шрифтом.

Хорошо, когда объявление бросается в глаза: если доска объявлений находится в подъезде и большинство бумажек белые, то желтое или зеленое объявление обязательно будет выделяться на общем фоне. Можно использовать яркий маркер для заголовка или выделить другими цветами телефон, оплату, важное для вас слово.

Если вы москвич, обязательно напишите об этом. Если в вашей семье один человек иногородний, все равно пишите "московская семья", а хозяевам предъявите один московский паспорт. Если вы русские, но не москвичи, пишите, что вы русские и пометьте в скобочках, что у вас есть регистрация - хозяину не столько важно, откуда вы, сколько тот факт, что с бумагами у вас все в порядке и у него не будет проблем с милицией. Хорошо действует слово "интеллигентный", но только учтите, что в разговоре с хозяевами придется соответствовать. Если ваша профессия относится к сфере обслуживания или физическому труду, лучше это слово пропустить и заменить его на "порядочный", поскольку критерии оценки интеллигентности у хозяев довольно разнообразные.

Не упоминайте в объявлении детей и домашних животных. Слово "ребенок" ассоциируется у многих хозяев исключительно с криком по ночам, разбитыми стеклами и изрисованными обоями, а слова "кошка" или "собака" - с ужасным запахом и покусанными соседями. В личной беседе вы скажете, что ребенок уже большой, а собака прекрасно выдрессирована.

Не стоит уточнять вашу профессию - объявление со словами "программист ищет квартиру" или "семья менеджеров снимет на длительный срок" может вызвать, в лучшем случае, удивление. Тем более, если вы хотите снять квартиру у пенсионеров, знают ли они вообще о существовании такой профессии, как ваша? Можно написать "с высшим образованием", но проще написать "интеллигентный".

Слова о том, что вы готовы по желанию хозяев оформить нотариально заверенный договор аренды, могут отвратить от вас большую часть возможных арендодателей. Во-первых, потому, что не все знают, что это такое. Во-вторых, потому, что тогда им придется платить налоги. Лучше "ввернуть" эту фразу для солидности в личном разговоре, чтобы дать хозяевам понять, что намерения у вас серьезные.

Одиноким квартиры сдают менее охотно, чем семейным.

Не пишите слова "на длительный срок" или "на короткий срок" - вы же не знаете, на сколько хочет сдать квартиру ее владелец и что он подразумевает под словом "длительный" - полгода или пять лет.

Напишите пару слов о том, что вы гарантируете чистоту, порядок и своевременную оплату - это располагает к серьезному разговору.

Не пишите желаемую цену - вы же готовы торговаться и рассматривать другие предложения?

Укажите примерное количество желаемых комнат: "1-2", "2-3" и так далее. Вам могут сделать выгодное предложение, отличное от ваших первоначальных задумок, если вы сразу не поставите узких рамок. Если ваших денег хватает только на комнату, все равно напишите "Сниму комнату или однокомнатную квартиру" - в некоторых районах, на первом этаже, без балкона в грязном подъезде малогабаритная квартира обойдется вам во столько же, как хорошая комната в престижном районе.

Помимо телефона в тексте объявления нарежьте несколько бумажек ("лапшу") с телефонами внизу - бывает, что заинтересованному в принципе человеку не на чем, нечем или просто некогда записать ваши данные, и он пройдет мимо. Не забудьте на каждой из отдельных бумажек "лапши" указать ваше имя и время звонка, если есть какие-то ограничения, иначе прочитавший объявление забудет эти сведения, когда достанет дома бумажку.

К содержанию

Вам звонят

Если все получилось, то вскоре должны начаться многочисленные звонки. Записывайте телефоны и имена всех звонящих для последующей сортировки. Не спешите отправить в мусорную корзину тех, кто просит явно больше, чем вы рассчитывали - не исключено, что через некоторое время неудачных поисков они могут снизить цену. Не стесняйтесь в подробностях расспрашивать не только о квартире, но и подъезде, дворе, микрорайоне - это тоже влияет на цену - не переплачивайте. Можно проверить хозяев на честность - если вы хорошо знаете данный район или ищете квартиру в своем, не спешите в этом признаваться, послушайте то, о чем вам расскажут. Если расстояние до метро приуменьшено в 5 раз, а близость магазинов и парка преувеличена раз в 10, лучше у этих людей не снимать. Во избежание дальнейших фантазий на тему "нам предложили за квартиру в два раза больше, поэтому или давайте повысим оплату на 50 долларов или вам придется съехать".

К содержанию

Вы идете смотреть

Если по телефону вы сумели найти с хозяином общий язык - договаривайтесь о просмотре на ближайший день. Приезжайте вовремя - не забывайте, что человека раздражает ожидание, но не советую приезжать заранее: застав хозяйку полуодетой или в процессе мытья посуды, вы поставите ее в неловкое положение.

Не платите никаких авансов ни под каким предлогом. Не подписывайте никаких бумаг с юристом, если того пригласили арендодатели - это уже не независимый агент - а хорошо ли вы разбираетесь в бумагах?

Если с вас просят заплатить больше, чем за два месяца, а помимо этого требуют еще и залог за телефон больше 100 долларов и за амортизацию больше 200 (при среднем качестве мебели) - не соглашайтесь. Если хозяин окажется нечестным и предложит вам съехать через месяц (а такое частенько бывает), то не факт, что эти деньги удастся у него отобрать. Постарайтесь, чтобы сумма была не слишком значительной на случай, если придется с ней расстаться навсегда.

Договоритесь с хозяевами, что вы будете их родственники, не поленитесь записать ФИО двоюродных сестер и племянниц, существующих на самом деле. Это значительно облегчит вам в дальнейшем отношения с соседями, если те окажутся из категории "бывает и хуже, но реже". А еще лучше мимоходом поинтересуйтесь у хозяев про соседей, только не спрашивайте, тихие они или скандальные, т.к. правды все равно, скорее всего, не услышите, а спросите про пол и возраст. Тут, конечно, на 100% тоже не определишь, но молодая семья с ребенком лет 5-6-ти вряд ли доставит вам столько проблем, сколько склочная бабулька или странное сообщество из отца и сына, которые с большой вероятностью окажутся алкоголиками.

Если все вроде бы хорошо, но хозяева вам не нравятся, откажитесь от квартиры. Пообещайте подумать, а дома спокойно решите, что же именно вас насторожило. Возможно, окажется, что подсознание заметило больше, чем вы поняли, а возможно, это подсказка от вашей интуиции. Лучше поверить вашим предчувствиям - они редко обманывают.

И самый последний совет - если вы находитесь в поиске больше 3-х месяцев, если вас уже не в первый раз обманывают арендодатели, если квартира нужна вам срочно, если вы просто человек нерешительный и не умеющий торговаться и отстаивать свои интересы, идите в агентство.

Стелла Чиркова