В список приданого для малыша входят одежда, кроватка, коляска, ванночка, аптечка и детская косметика. Зачастую будущие или уже состоявшиеся родители приобретают также пеленальный столик. Кроме того, его можно изготовить и своими руками.

Пеленальный столик

В чем удобство пеленального столика или комода

Приобретение пеленального столика сопряжено с определенными затратами. Помимо этого, под новый предмет мебели необходимо будет выделить место, что при дефиците жилой площади может составлять проблему. Однако пеленальник очень удобен для мамы и обеспечивает безопасность грудничку.

В течение дня ребенка переодевают множество раз – при смене подгузника, на прогулку, с прогулки, после еды для замены испачканной одежды, на ночь. Если каждый раз пеленать малыша, согнувшись над диваном, может сильно устать спина, на которую и так была возложена большая нагрузка во время беременности и родов. При использовании же пеленального столика мамина спина отдыхает.

Пеленальный столик более безопасен для ребенка, чем диван. Ящики комода или полочки, входящие в конструкцию пеленатора, как правило, выделяются для подгузников, детской косметики, влажных салфеток и других необходимых приспособлений, и их можно достать, не отходя от малыша и придерживая его другой рукой. В то же время, когда ребенок научится переворачиваться и ползать, он рискует упасть с дивана, если мама будет отходить, чтобы взять что-то для переодевания или выполнения гигиенических процедур.

В первый год жизни младенца его будет посещать педиатр, и врачу будет удобно осматривать малыша на пеленальном столике. Также столик может стать местом гимнастики и массажа, которые обязательно нужны ребенку до года. Врачи рекомендуют проводить эти процедуры на твердой и ровной поверхности.

До какого возраста ребенку необходим пеленальный столик

Пеленальные комоды предназначаются для детей от рождения от года. Однако пеленаторы до 70 см в длину будут неудобны для детей уже после 6-9 месяцев, а столики 90 или 100 см могут использоваться и для ребенка старше года, если он еще не переодевается самостоятельно и ходит в памперсах.

Какими бывают пеленальные столики

Различают такие виды пеленаторов как:

  • мягкая пеленальная доска,
  • пеленатор-этажерка,
  • комод с пеленатором,
  • подвесной пеленатор,
  • пеленатор-трансформер.

Мягкая пеленальная доска – наиболее простой и экономичный вариант. Ее можно класть на обычный комод, стол, диван, переносить с места на место. Как правило, такая доска обработана сверху непромокаемым материалом и имеет бортики, обеспечивающие безопасность ребенка.

Пеленатор-этажерка состоит из деревянного, пластикового или металлического каркаса, нескольких ящиков или полочек и твердой или мягкой пеленальной доски.

Детский комод с пеленатором обычно вместителен и устойчив. Он оснащен съемным местом для пеленания малыша и может прослужить намного дольше года, однако комод требует под себя много места.

Подвесной пеленатор прикрепляется к стене и откидывается по мере необходимости. Он эргономичен, занимает мало места. Для хранения детских вещей к нему могут быть приделаны кармашки.

Пеленатор-трансформер сложен в самостоятельном изготовлении, но его можно будет превратить в детскую парту для игр и творчества малыша.

Какие материалы выбрать для пеленального столика

Материалы для пеленального столика должны быть безопасными и прочными.

Каркас можно выполнить из дерева, МДФ или ДСП. Для мягкой пеленальной доски также выбирают МДФ или ДСП, наполнитель и непромокаемую поверхность. Используют такие наполнители как поролон, холлофайбер или сложенное махровое полотенце. Из непромокаемых материалов подойдут и медицинская клеенка, и плащевая ткань. Для укладывания малыша их застилают сверху натуральной пеленкой.

Лаки и краски, используемые для изготовления пеленатора своими руками, должны быть сертифицированными, экологически чистыми. Желательно, чтобы они имели отметку о допустимости использования в детской комнате.

Как сделать откидной пеленатор

Настенный откидной пеленальный столик в собранном виде почти незаметен. Крепить его нужно на крепкую стену, на быстрый монтаж. Пеленатор должен уверенно выдерживать вес ребенка. Для предотвращения самопроизвольного откидывания и захлопывания крышку ставят на газлифты. На внутренней части конструкции можно установить несколько полочек, которые придадут столику большую прочность и смогут использоваться для хранения детских вещей.

Как сделать подвесной пеленатор

Подвесной пеленальный столик, как и откидной, позволяет экономить место. Вся конструкция состоит из пеленальной доски, поддерживающих снизу уголков и боковых бортиков. Эти детали можно вырезать из ДСП, предварительно определив размеры и сделав чертеж.

Что понадобится для переносного пеленального столика

Переносной пеленальный столик можно устанавливать на любую поверхность. Для его изготовления вам понадобятся листы ДСП, электролобзик, сеточка для зашкуривания, шурупы, краска и грунтовка по дереву.

Для основы выберите доску длиной 80-90 см и шириной 60 см. Высота боковых бортиков – 7-10 см. После зашкуривания обработайте доски грунтом и покрасьте. Скрепите конструкцию при помощи шурупов.

Пошив матраса на пеленальный столик

Для пошива матраса на пеленальный столик своими руками вам потребуются:

  • поролон, синтепон, холлофайбер или махровые полотенца,
  • медицинская клеенка или непромокаемая плащевая ткань,
  • швейная машинка, нитки и иголки.

Выкроите мягкую основу по размеру пеленального столика, а плащевку – с запасом по 0,5 см с каждой стороны. Обшейте наполнитель плащевкой, пустите по матрасу две вертикальные строчки с расстоянием между ними в ширину доски. Если у столика есть изголовье, его нужно сделать и на матрасе.