Самодельные открытки всегда таят особое очарование. В них остается прикосновение рук, фантазия создавшего и даже кусочек его жизни - в выборе материалов для отделки.

Как сделать открытки к Новому Году

Хорошо бы это было как в старину, совместным занятием с детьми вечерами. Для наших открыток дети понадобятся в первую очередь.

Итак, приготовьте:

  • Плотную бумагу и картон разных цветов.
  • Серебряную и золотую бумагу.
  • Обрезки самого разного происхождения от конфетных оберток до переливчатой упаковки от зубной пасты.
  • Ножницы.
  • Линейку, желательно металлическую.
  • Офисный или крафтовый нож.
  • Клей ПВА.
  • Клеевой карандаш.
  • Двухстороннюю клеевую ленту, если у вас есть.
  • Блестки, пайетки, наклейки, пуговки, тесьму.
  • Тонкий карандаш, зубочистки, ненужную бумагу с одной чистой стороной, мягкую кисть.

Выдайте ребенку лист бумаги - и всякие рисовальные принадлежности. Скажите, что он должен изрисовать лист на тему Нового года. Композиция нам не важна, главное, чтобы рисунки были мелкими, плюс узоры, росчерки, ветки, снежинки - все, что захочет. На белом листе хорошо пойдут яркие фломастеры, брызги акварели и гуаши. На темном - гуашь и ручки светлых тонов. Пусть повеселится от души. Главное, чтобы рисунок (рисунки) были не вымученными, свежими и зимне-новогодне-елочной тематики.

Решите, какого размера будут ваши готовые открытки. Если вы их дарите лично, размер практически не имеет значения. Если же посылаете, проверьте, какого размера конверты у вас есть. Если у вас листы писчего формата - самое простое решение - разрезать их пополам и сложить из каждой половины двойную открытку.

Если вы умеете резать ножом по линейке, разрежьте бумагу так. Если нет - проведите линию по линейке карандашом и разрежьте ножницами. Найдите середину вашей открытки и по линейке проведите, сильно надавливая, линию пустой шариковой ручкой. У вас останется вмятина, по которой открытка сложится легко и аккуратно. Имейте в виду - края открытки совпадут только, если вы проведете линию под прямым углом к краю! Если вы хотите, чтобы открытка не коробилась, а линия сгиба была четкой, сгибайте открытку по направлению волокон. Это все равно, что долевая линия у ткани. Найти ее легко - попробуйте скрутить бумагу в трубку - в одном направлении это получится легко, в другом труба будет сопротивляться. Та труба, которая скручивается легче и покажет вам по своей длине направление волокон.

Бумага не обязательно должна быть белой! Нарежьте цветную - синюю, зеленую, желтоватую. Поприкладывайте к ней куски разной бумаги, гладкой и узорчатой, фольги и картона.

Ребенок в это время может закончить свой рисунок. Дождитесь, пока он высохнет. А потом нарежьте на небольшие кусочки - прямоугольники и квадраты. В картинку может попасть и целая маленькая композиция и просто кусок - например, елки с украшениями. Вы удивитесь, как хорошо и эффектно могут выглядеть куски рисунка, даже с абстрактными линиями и пятнами! Дети обычно не доводят изображение до краев. Вы же можете необычно выбрать композицию, угол - и ваша картинка будет четко обрезана по краям. Любой маленький художник будет чрезвычайно горд - ведь именно его работа будет главным украшением открытки.

Теперь подберите два-три кусочка бумаги и картона, которые хорошо подходят к вырезанным картинкам. Не бойтесь экспериментировать. Нет незаконных сочетаний, а куски бумаги так легко тасовать, примеряя и пробуя.

Наклейте картинку на первый выбранный фон. Вы знаете, что такое "наклейте"? Если у вас бумага тонкая и может покоробиться, лучше использовать клеевой карандаш. Кладем картинку на чистый лист бумаги и аккуратно, тонким слоем промазываем края. Если у вас толстый кусок, почти картон, берем клей ПВА и вдоль всех краев ( отступя!) ставим крохотные клеевые точки. Теперь рисунок с нанесенным клеем кладем на нужную бумагу, накрываем другим чистым листом бумаги и проглаживаем сверху. Никогда не разглаживайте просто руками - вы можете смазать клей, испачкать картинку и все испортить. Заготовьте много ненужной бумаги - и используйте ее при наклейке!

Лучше всего, если у вас есть двусторонняя клеевая лента. Она отрезается нужными кусочками, клеевой стороной наклеивается на вырезанную деталь, потом бумажная подложка удаляется с верхней стороны - и все клеится на место. Никакого подтекающего клея, измазанных рук и бумаги, даже самая тонкая бумага не покоробится, а прозрачная приклеется незаметно.

Теперь картинка у нас на подложке. Берем нож и линейку - и обрезаем со всех сторон, оставив узкую рамку. Боитесь ножа? Проводите тонкие линии карандашом и режете ножницами. Если у вас есть ножницы для фигурных линий - их можно применить с большим эффектом.

Повторяем операцию еще один или два раза с бумагой другого цвета. Главное, не забудьте примерять к заготовленной открытке. Но не беда, если размер не подходит - можно сделать открытку под особо удачную картинку, и если вас не останавливает размер конверта - можете делать открытку хоть с художника величиной.

Теперь берем заготовку для открытки и рисунок на двойной (или тройной) подложке. Чем толще кусочки для фона под картинку - тем красивее и объемнее будет наша открытка. Найдите, как минимум, еще одну бумагу, серебряную, золотую узорчатую или гладкую, которая подойдет и к открытке, и к рисунку. Вырежьте полоски, прямоугольники, мелкие квадратики. Подвигайте их по фону открытки, накладывая сверху картинку. Возможно, вы приклеите ленту или кусок красивой тесьмы. В самом простом варианте оставьте только картинку посередине открытки.

Когда вам уже все нравится, отметьте тонкими карандашными линиями границы деталей. Наклейте все детали в нужном порядке. Накладывайте их друг на друга - пусть подчеркивают свои цвет и фактуру. Не забывайте накрывать чистым листом бумаги склеиваемые детали при проглаживании рукой!

Теперь самое время добавить деталей, блеска и праздничности. Наложите и примерьте на фон и детали всякие мелкие украшения - звездочки, блестки, снежинки, бусинки, пуговицы, возможно, перья, если у вас открытка с петухом, проволочные детальки, красивые нити и шнурки. Если у вас есть узкая и красивая тесьма и шнурочки - праздничная, с золотом и серебром, завяжите маленькие бантики и обрежьте концы - эти бантики тоже чудесно украшают открытки. Наклейте все это на клей ПВА. Просто капните густую каплю на нужное место на фоне и аккуратно придавите туда мелкую штучку. Лучше делайте это именно в таком порядке, потому что если вы будете пытаться сначала намазать клеем крохотную деталь, потом донести ее до места, а затем и попасть в нужную точку - вы, скорее всего, перемажетесь сами, вымажете все вокруг, а блестка все равно вырвется из дрожащих пальцев и приземлится на полу. Один из аккуратных и легких вариантов работы: берете зубочистку, ПВА капаете на ненужную бумажку, одним концом зубочистки зачерпываете ПВА и капаете на нужное место на фоне, другой же конец облизываете : - и он легко цепляет легкие гладкие детальки - и очень точно переносит их к месту приклейки.

Очень украшают открытку узоры с мелкими блестками. Тут нам опять поможет ПВА. Выдавим в техническое место густой ПВА, нам нужно будет немного, с монетку. Той же зубочисткой рисуем выпуклые линии - выкладываем ПВА высоким шнурочком. Можно поставить капельки на рисунке вашего ребенка, нарисовать снег на ветвях, узоры в окошке, звездочки, кружочки и снежинки на фоне - и если вы уверены в своей руке, написать 2005 крупно посередине. Делать все это нужно быстро, чтобы поверхность клея не подсохла. Немедленно на поверхность клеевого рисунка высыпаем густо блестки, хорошенько обтрясаем ими рисунок и немного подождя, ссыпаем блестки на ненужную бумагу. С нее блестки нужно ссыпать обратно в контейнер. Когда рисунок окончательно высохнет (не торопитесь!), обмахните его мягкой кисточкой. В крайнем случае, постучите торцом по столу. Не нужно смахивать руками - а не то вы можете испортить рисунок.

Вот у вас и вышли уникальные семейные открытки, да еще с детьми в роли главных участников. Когда-нибудь они найдут их у бабушки и подивятся: "Это мы были такие молодцы?". Даже самые маленькие могут просто вдохновенно возить карандашами или фломастерами, а вырезанные из рисунков кусочки будут выглядеть смелым и необычным абстрактным искусством. Если у вас нет детей - не беда! Разбудите ребенка в себе, возьмите краски, карандаши и ручки - и размалюйте лист сами. А теперь украсьте вырезанными кусочками открытки - и принимайте восторги от получателей!

Алика Калайда, aalika@mail.ru