Как счастье вошло в мою жизнь, часть I

Я легла в роддом и стала ждать родов. В палатах в основном лежали девочки с какими-либо проблемами и заболеваниями. И мне казалось, что я никак не вписываюсь в их ряды. Я была очень активной, бегала по этажам вверх-вниз (отделение патологии беременных находилось на 4 этаже), мои анализы тоже были хорошими. И меня прозвали "летучий голландец".

Только при поступлении я, как обычно, понервничала, и мое давление на это отреагировало. Придя в палату, я успокоилась, давление нормализовалось. Но указ доктора из приемного отделения об уколе дибазола (снижает давление) был дан. Мне всадили укол, и я "поплыла", вся обмякла и рухнула: мое давление очень сильно снизилось. Врачи испугались и теперь измеряли мое давление непосредственно перед уколом. Слава Богу, давление всегда было в норме.

Кроме того, в это же утро мне сделали еще 3 укола: но-шпа (расслабляет шейку матки), синестрол и глюкозу + витамин С в вену (я резко почувствовала себя больной и слабой). Вот тут я сразу поняла смысл поговорки: раз легла в больницу – лечись. Действительно, чего койку зря занимать.

То, что я легла в больницу до родов, имеет и плюсы и минусы. Плохо то, что тебя в любом случае будут лечить, и то, что ты видишь разные плачевные случаи, переживаешь. Но, с другой стороны, там у всех общий интерес! Можно познакомиться с такими же будущими мамочками. Я до сих пор помню всех девчонок, с некоторыми до сих пор созваниваюсь. Мы с девочками очень много общались, шутили, и время пролетало незаметно. Кроме того, можно, наконец, настроиться на роды, развить в сознании родовую доминанту (что очень важно).

Также с соседками по палате мы ходили к боксам, где находились уже мамочки с детками. Нам так нравилось смотреть на них и мечтать (как же им, наверное, надоели эти умилительно улыбающиеся пузатики, заглядывающие в палату). Мне эти женщины казались, по меньшей мере, героинями, которые столько вытерпели! А, глядя на младенчиков, я никак не могла представить, что очень скоро тоже буду обнимать своего ребенка. И ждала с великим нетерпением – ну когда же начнется???

В ночь на 5-е июня я стала чувствовать особо сильные (не похожие на обычные сокращения Брекстона-Хигса) схватки, которые имели периодичность. Ночью толком поспать не удалось и не столько от боли, сколько от предвкушения, что вот оно уже скоро свершится главное событие в моей жизни – рождение моего сокровища!

Странно, но именно на 5-е число я загадывала свои роды. В этот день дежурила моя знакомая Мария Михайловна и моя соседка по палате Наташа тоже хотела 5-го рожать у своего врача (у неё срок был 12 июня). Вот мы хотели вместе переживать схватки и подбадривать друг друга. Но на утреннем осмотре доктор сказал мне, что это совсем не роды, а тренировочные схватки, и открытие всего 2 пальца. И если не надумаю рожать до 7 июня, то меня простимулируют (сделают амниотомию – проткнут пузырь).

Мне очень не хотелось рожать через стимуляцию, я мечтала, чтобы малыш самостоятельно выбрал свой день рождения. Так как меня малышок не слушал, я попросила мужа поговорить с ним и попросить скорее родиться. В это же утро муж мило пообщался с деткой, сказал, что пора уже выходить, что мы очень ждем его и хотим скорее обнять наше чудо.

Видно папина речь и вправду оказалась убедительной – придя в палату, я стала чувствовать уже хорошо ощутимые схватки. Я тут же побежала к врачу на осмотр (думала, что уже с первых же ощутимых схваток сразу станет понятно, что у меня начинаются роды). Но она даже смотреть не стала и сказала, что 2 часа назад осмотрела меня, и я точно сегодня не начну рожать!

Мне вкололи какой-то обезболивающий укол, после которого захотелось спать (что при истинных, а не тренировочных, схватках нереально), и резко "помутнилось" сознание. Ходить я не могла, дышать собачкой тоже не получалось, и я валялась на кровати и ждала, когда же закончится действие этого дурманящего укола.

В этот момент зашла медсестра и сказала, что я сама виновата - побежала жаловаться врачу на болезненные схватки (а я не жаловаться побежала, я хотела услышать, что я действительно рожаю и порадоваться, что скоро увижу свою крохотулю), а нужно было терпеть до последнего, тогда и укол противный не вкололи бы. (После наставлений медсестры и моего примера соседки по палате старались терпеть подольше и не ходить на осмотр по собственной инициативе - так одна чуть не родила прямо в палате.)

Как только смогла, я стала ходить по коридору и засекать промежутки, памятуя о том, что при ходьбе головка ребенка давит на шейку матки, и она легче и быстрее раскрывается. Боль была вполне терпимая. Для облегчения боли я дышала собачкой (глубоко и быстро) и терла низ живота – мне очень помогало. После 1,5 часов хождения, решила сходить в душ. И там я поняла, что такое рай!!! В душе переживать схватки оказалось намного легче. Когда схватка подступала, я направляла на живот струйки воды, дышала и гладила живот – очень помогало!!! И я застряла в душе надолго. Там же у меня отошла слизистая пробка – ее не спутаешь с обычными выделениями, она бурая и ее много (1-2 столовые ложки).

После обеда пришла новая смена врачей, и я снова пошла на осмотр, будучи в полной уверенности, что теперь-то моя дорогая шейка уже прилично открылась (схватки шли уже каждые 5 минут и в общей сложности 7 часов!). Но не тут-то было. Все те же 2 пальца, но края сглажены – вердикт врача: спускаем в родзал.

В приемном мне сделали клизму – ничего страшного в этой процедуре я не почувствовала. Но безумно обрадовалась, что меня отправили в душ, где схватки можно значительно обезболить! Потом прошла КТГ. Конечно, с сильными схватками лежать неподвижно на спине было сложно, но зато результат опять был отличным – 10 баллов (значит, с деткой все хорошо!).

Меня завели в родзал, дали ночнушку и сказали, чтобы я отдыхала. Наверное, пошутили. Лежа переживать схватки было неудобно, но ходить было еще больнее. И я старалась активно дышать – это хорошо отвлекало от боли. Вообще это особая боль. Мне она на тот момент представлялась укусом большого крокодила: вот схватка нарастает, и крокодил все сильнее сжимает свои челюсти у меня на животе (но в этот момент нужно умудриться расслабиться и не зажиматься, у меня это получалось, но с огромным трудом – а это уже не полное расслабление). Желание только одно – куда-нибудь выскочить из своего тела, только бы не чувствовать этой боли. Но схватка проходит, и можно вздохнуть и отдохнуть. Может быть, у меня пониженный болевой порок или у всех разные по силе схватки. Но некоторые говорят, что рожать совсем не больно, а кому-то даже нравится – поэтому не нужно заранее загадывать и бояться, у всех по-разному.

В родовой палате промежутки между схватками у меня сократились до 2 минут – я дышала уже не как собачка, а как огромный пес. Но врач, осмотрев меня, сказал, что шейка очень плохо открывается. Проколол мне пузырь (это совсем не больно и даже приятно, когда из тебя вытекает тепленькая водичка). Воды были чистые – значит, малыш себя чувствует хорошо. На животике стали отчетливо прослеживаться контуры ребеночка. Врач сказал, что плод приличный (в смысле размера). После амниотомии схватки стали еще интенсивнее. Я уже стояла в коленно-локтевой позе и как-то мычала. Но шейка опять плохо открывалась... В вену сделали укол но-шпы для обезболивания. Схватки чуточку стихли, но совсем не надолго (2-3 схватки были покороче, и больше никакого эффекта).

Через час врач меня осмотрел и сказал, что нужно ставить капельницу с окситоцином. И, он считает, что в моем случае, когда происходит родовая дискоординация (частые интенсивные схватки и слабое открытие шейки), нужна эпидуральная анестезия. Это позволит мне хоть немного отдохнуть, сохранив силы на главную работу в родах – потуги. Но я не сдавалась, решила потерпеть еще (хотя силы были на исходе). Было около 5 часов вечера.

Но, когда мне поставили капельницу, мой организм отреагировал на окситоцин усилением схваток и сокращением промежутков между ними (скорее схватки сменяли друг друга без перерывов). Самое ужасное, что ты обязан лежать (в руке капельница). Хотя очень хотелось довериться природной женской интуиции и выбрать более удобную позу, для переживания схваток. Я пыталась отключить голову, расслабиться по максимуму (т.к. боль – это ответ на страх и сжатие мышц, в то время, когда им нужно расслабляться и открываться). Не знаю, сколько я продержалась (я уже не только не следила за временем, но и смутно осознавала все происходящее). Помимо этого, довольно часто ко мне заходил врач, ведущий мои роды, и "подтягивал" (!!!) шейку вручную (это, наверное, самое неприятное). Моя выдержка покинула меня окончательно, и я стала звать анестезиолога.

Тут тоже было интересно. Для того чтобы ввести спинной катетер, мне нужно было сесть на край кровати и... максимально согнуться (это при моем животе не особо получилось), а также... не двигаться (сложность спокойного сидения на кровати в момент частых и сильных схваток поймет только тот, кто это испытал). Кроме того, у меня сколиоз, и врачу катетер ввести было очень сложно. И я, ругаясь и пыхтя, сидела как миленькая и почти не шевелилась (понятно, что иголка может повредить спинной мозг при движении). Потом мне сказали, что в моем сложном случае (большой живот и сколиоз) введение катетера заняло 25 минут! (И сейчас я думаю, если вытерпела 25 минут, может, вообще обошлась бы без обезболивания? Может, смалодушничала?)

Когда анестезия наконец была установлена, боль исчезла уже со следующей же схватки. Однако обезболилась только одна сторона тела. Т.о. для того, чтобы лекарство равномерно распределялось, нужно было переворачиваться с боку на бок, но это мелочи – все равно было намного легче. Я немного расслабилась, пришла в себя и стала всем звонить, писать SMS. На что мой врач меня отругал, сказав, что не для этого меня обезболивали, приказал поспать и отдохнуть.

Было 18.30. Через 30-40 минут лекарство перестало действовать. Пришел врач (осматривает, выясняет: сколько см открытие, и если небольшое – разрешает еще добавить обезболивание) и анестезиолог. Я уже не верила, что моя шейка откроется больше, чем на 2 пальца. На, это мне ответили, что окситоцин откроет все. К 21 часу дело сдвинулось – было 8 см открытия! Ура! Ура! Врач сказал, что открытию способствовал не только окситоцин, но и мое расслабление (конечно, после обезболивания легко расслабиться и не зажиматься). Но при таком открытии анестезию больше не вводили, и я опять "окунулась" в схватки.

К этому моменту я успела немного отдохнуть и уже намного легче переносила вновь появившуюся боль. Очень помогало громкое рычание. Только медперсонал перепугался, что со мной что-то не то. Я попросила прощения и сказала, что мне так легче. Они заулыбались и разрешили орать, как только мне заблагорассудится, только позвать, когда начнет подтуживать.

Часа через 2, к 11 вечера, появилось желание сходить в туалет – вот и потуги. Сначала были легкие потуги на фоне схваток. Потом схватки становились все слабее, а потуги усиливались. Врач уже не отходила от меня. Пришла моя знакомая – Мария Михайловна. (Я безумно благодарна ей за поддержку. Она подбадривала, жалела и всячески стимулировала меня на правильные действия в родах. Очень приятно, находясь в родах, чувствовать поддержку знакомого человека.)

Сначала я тужилась на кровати, обхватив ее руками. Мне казалось это положение ужасно неудобным, но малыш хорошо продвигался и меня хвалили. Когда головка опустилась, меня перевели на кресло. (До сих пор не пойму: почему нельзя тужиться и рожать в одном месте, никуда не переходя. Когда головка ребенка между ног – очень страшно ходить, да и еще залезать на кресло..) На нем тужиться совершенно неудобно. По-моему, намного удобнее тужиться вниз (задействуя земное притяжение), а не вперед. Кроме того, если я хваталась руками за поручни – таз опускался вниз, а если поднимала таз как нужно – не могла дотянуться до поручней (хотя я обычная среднестатистическая женщина). Было безумное желание слезть с этого кресла и потужиться на корточках.

Акушерка начинала злиться, что я плохо тужусь, и говорила, что я должна родить за три потуги (откуда такие нормы? Неужели все рожают за 5 минут?!). Как я ни старалась, за три у меня не получилось. Врач сказала, что ткани промежности хорошие, и я должна родить сама без разреза. На что акушерка ответила: "Что же мы будем мучить?". (Я не поняла, кого мучить – меня или ребенка? Скорее всего, она хотела быстрее от меня отделаться, т.к. в соседней палате тоже была роженица.) И на следующей потуге сделала эпизиотомию (прямой разрез от влагалища вниз) – я практически не почувствовала, только немного жгло.

Врач сказала: "Ну, давай изо всех сил! Смотри на живот! Не жалей себя! Выдави из себя эту боль!". Эта фраза на меня очень сильно подействовала – я потужилась изо всех сил (как потом оказалось не только в живот, но и в голову, отчего у меня было рябое лицо и кровавый белок глаза, который сходил около 2-х месяцев), и... моя малышка родилась вся сразу – выскользнула как рыбка! На часах было 0 часов 00 минут 6 июня 2006 года - вот так дата родов!

Мгновенно наступило огромное облегчение!!! Никакой боли. Огромное количество эндорфинов выбросилось в кровь – наступил апогей счастья! Состояние полного блаженства и радости! Потом попросили немного потужиться – так родилась плацента. Очень неприятный момент, когда акушерка надавливает на живот, что бы сократить матку и выдавить кровь (ее в родах достаточно много, но на нее не реагируешь).

Мою доченьку положили мне на живот. Начитавшись разной литературы до родов, я готова была увидеть не сладкого младенчика, а слегка опухшего красно-синего с непонятной формой черепа, всего в слизи и первородной смазке, ребеночка. Поэтому я даже растерялась от того, насколько прекрасной была моя доченька (как и любая мамочка)!!! Беленькая, мягкая с красивыми глазками (такими умными!!!), длинными ресничками и алыми губками!!! Именно такими я представляла ангелочков.

Мы родились 3870 г и 56 см и совсем не похожи были на мелкого ребенка (как обещала мой гинеколог: ошиблась всего на 1 кг). А акушерка сказала: "Хорошие окорочка!".

Потом меня стали осматривать. Оказалось, что я прилично порвалась. Около часа меня зашивали, причем без всякого обезболивания – вполне терпимо. Только от долгого лежания на кресле сильно свело разведенные ноги, они стали трястись. Мне хотелось только одного: чтобы скорее закончились все манипуляции, и мне дали мою красавицу.

Когда швы были наложены (такое ощущение, что все сильно стянуто – не очень приятно, но терпимо вполне), я перелезла на каталку, а потом на кровать и рядом со мной положили мое сокровище!!! Такое чудо!!! Мы стали всем звонить и сообщать о рождении – это такой трогательный момент, ты даришь счастье своим близким и родным, и от этого внутри все сжимается и клокочет!!!

Потом лежали и рассматривали друг друга – знакомились и наслаждались моментом встречи! Я благодарила свою доченьку за то, что она выбрала меня и Господа Бога за то, что я имею возможность быть матерью, и испытывать самые светлые, самые возвышенные чувства бесконечной, всепоглощающей, облагораживающей, истинной и первозданной любви!!!

Скобелева Екатерина, kvadro_81@mail.ru.