Мне 24. Ему 28. Деток на тот момент не планировали. Всем известные отговорки: не готовы морально и материально. Но, похоже, ребенку виднее, когда приходить в этот мир (и, как потом оказывается, этот момент и является самым лучшим и удобным для всех).

Еще до задержки я стала чувствовать какие-то странные недомогания. Появилась общая слабость, сонливость, поднялась температура (37,1-37,4) - простуда, решила я. Мои догадки укрепил муж: "Да, у меня те же симптомы (!). Наверное, "подхватили" кукую-то бациллу. Будем вместе болеть". Потом меня стало подташнивать, причем не утром, а вечером. Ну, думаю, желудок протестует. (Хотя все указанные симптомы (и субфебрильная температура!) говорят о беременности.) Низ живота периодически "потягивало", как обычно перед месячными – и я спокойно их ждала. Но в свой срок они не начались.

А спустя неделю меня затошнило с такой силой, что я не могла подняться с кровати. Все вокруг казалось отвратительным: цвета, звуки, запахи. Кстати, в плане остроты обоняния на тот момент я вполне дала бы фору известному персонажу романа "Парфюмер". Живя на 5 этаже, я чувствовала запахи проходящих под окнами людей. К моему горю, большинство из них были немытыми, курящими и пьяными любителями лука и чеснока.

И только моя утренняя тошнота стала, наконец, наводить меня на правильные мысли о моем состоянии. Муж, видя мое состояние, побежал в аптеку за тестом на беременность. Результат теста был молниеносным: две жирные полоски проявились моментально.

Решили сходить к врачу в этот же день. Врач после осмотра и УЗИ сказал, что все хорошо. Беременность 3 недели (в тот момент я почему-то так удивилась, что я могу быть беременной, что во мне растет человечек)!

В этот же период я устраивалась на работу и, соответственно, проходила медкомиссию. Результаты анализов были показаны врачу. И тут она так спокойно говорит: "Девушка, вы прошли флюорографию. Значит, будем прерывать беременность. На ранних сроках это однозначное показание. Ребенок будет неполноценным, возможны уродства". И тут мне стало так обидно, так жалко эту крошечку – кто, если не мама ее защитит?

Мы решили подумать, а не принимать такое решение скоропалительно. На наше счастье, нашелся другой более прогрессивный доктор – знакомая моей свекрови, Мария Михайловна. Она разубедила нас, сказав, что при флюорографии облучению подвергается только грудная клетка, а матка не затрагивается.

Я была в панике. "Перерыла" всю информацию в Интернете по данной тематике. И вынесла оттуда главный тезис: "Если на ранних сроках беременности зародыш подвергается серьезным патологическим изменениям, то беременность прерывается сама. Если же она дальше развивается нормально, то с плодом все в порядке." Принцип "все или ничего"!

Кроме того, однажды, читая информацию о своей проблеме, я вдруг услышала голос своего еще не родившегося малыша: "Мама со мной все хорошо. Не переживай!". И ему-то я поверила сразу и успокоилась. Интуиция беременной женщины обостряется во много раз – это также очень важный момент!!! Прежде всего, слушать свое сердце и своего малыша!

С этого момента потекла моя беремчатая жизнь. Тогда мне казалось, медленно, а сейчас, спустя 5 месяцев после родов, кажется, пронеслась очень быстро. Это волшебное состояние, такое возвышенное и мистическое. Мне казалось, что я стала волшебницей. Идя по улицам, я (в уме) желала встречным людям огромного счастья и добра.

Однако в физическом плане начиналось все не столь радужно. До 4 месяца меня мучил ужасный токсикоз. Тошнило круглые сутки. Только во сне я немного отдыхала от дурноты. Спасибо моему мужу, он взял на себя уход за мной: готовил, убирал, кормил меня буквально с ложечки (заходить на кухню, а уж тем более открывать холодильник было для меня страшной пыткой – казалось, что там все так воняет!!!). Ела я тогда не правильную пищу для беременных, а то, что могла проглотить и удержать в себе. Утром я представляла, что я смогу съесть (конкретный сорт паштета, сыра, именно желтые яблоки и т.д.). А муж искал это в магазинах. И я просто терпела и считала дни до "золотого" второго триместра. Где-то прочитала, что беременность, начавшаяся токсикозом, реже прерывается раньше положенного срока – и это меня успокаивало.

На учет я встала в обычную ЖК, но по рекомендации все той же дорогой моему сердцу Марии Михайловны. Там практически не было очередей, всё было рядом (специалисты, лаборатория, диагностические кабинеты и даже роддом). Мне очень нравилось ходить на прием (это было раз в 2 недели, в последний месяц раз в неделю). Меня вела замечательная женщина – заведующая ЖК Наталья Васильевна. Никогда не пугала, не ругала, все спокойно разъясняла. После первого приема было дано множество направлений на анализы. Я их благополучно сдала и узнала, что все у меня хорошо. Конечно, ужасно неприятно то, что анализы крови сдаются утром натощак – при жутком токсикозе мука еще та. Но я была примерной пациенткой и сдавала все во время, каждый раз радуясь хорошим результатам.

Меня подводил анализ мочи. Периодически в нем обнаруживался белок (0,033 - 0,066). Все остальные показатели были в норме. И терапевт написала мне в обменке: хронический пиелонифрит и почечная недостаточность. Хотя до беременности, как, впрочем, и после, белка никогда не было. И я считаю, что просто моим почкам было тяжеловато работать за двоих. Мне был назначен Канефрон, который не помог. Зато сразу помог Фитолизин (достаточно противный, но главное, действенный). Ещё я стояла в коленно-локтевой позе по 10 минут 3-4 раза в день. Эта поза дает почкам "свободу", почечные лоханки распрямляются (матка как бы отвисает), и отходы организма легко протекают по своим путям к выходу, не застаиваясь и не давая возможности развиться инфекции. Белок пропал.

Так же примерно с 24 недели стал понижаться гемоглобин. В начале беременности - 140. В 24 недели - 115. Назначили Сорбифер Дурулес, гемоглобин упал до 109. Далее 10 дней пила Тотему - раствор железа в ампулах. Гемоглобин отреагировал повышением до 128. И больше не падал. Кроме того, перед родами так же 10 дней для профилактики пила Тотему, так у меня гемоглобин на 40 неделе был 140 (врач просил посоветовать соседкам по палате, как я добилась таких результатов).

На протяжении всей беременности я пила витамины Витрум Пренатал Форте.

Самым неприятным было повышение артериального давления. Причем у меня явно прослеживался "эффект белого халата". Дома давление не поднималось выше 126/86 (это тоже не мало!). В консультации 149/99! Спасибо моему доктору, она не стала меня укладывать в больницу (уже поняла, что я человек ужасно мнительный и эмоциональный), а предложила пить перед посещением валериану или Новопассит. Кроме того, она рекомендовала мне пить настой шиповника – 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Таким образом, я меньше волновалась, и давление почти всегда было в норме.

Я была просвещенной беременной и прекрасно понимала, что высокое давление и белок в моче – самые главные признаки позднего токсикоза, поэтому значительно сократила количество соли в своем рационе и пила не больше 3 стаканов жидкости (800 мл). Хотя видимых отеков у меня не было, я следила за весом (поскольку отеки могут быть и скрытыми). С весом по большому счету все было в порядке, набирала положенные 300 г в неделю. Только праздники давали знать о себе увеличенной прибавкой. И Наталья Васильевна журила меня за лишние граммы.

До беременности я весила 59,5 кг при росте 167 см. После токсикоза потеряла 4,5кг и стала весить 55 кг. На девятом месяце поправилась до 68 кг (+13кг). Перед родами ушло 2 кг = 66 кг.

Измеряя живот, врач всегда говорила, что малыш крупненький. А на 30-й неделе вдруг говорит, что ребенок маленький – едва 3 кг к 40 неделе наберет, а то и меньше, ну уж никак 4 кг не будет (ха-ха, пишу я сейчас, а на тот момент жалела своего мелкого малышика). На очередном УЗИ мне наоборот пишут, что плод соответствует 33 неделям (на 2 недели опережает). Т.е. наоборот крупный. Я была в полном замешательстве: кому верить?

Направили на Допплер. Было выявлено изменение кровотока в левой маточной артерии (нарушение гемодинамики, степень 1А). Не страшно, но неприятно, что малышу может не хватать питания. Пила Курантил и Витамин Е. От Курантила у меня ужасно болела голова, било в жар. Я думала, что так нужно (сосуды расширяются, лучше снабжается питательными веществами малыш). И только после отмены лекарства я поняла, как же замечательно быть беременной. Мне стало так хорошо и легко.

Животик у меня был довольно большой. И для его переноски я использовала бандаж (в виде широкого пояса на липучке, что очень удобно – расслабить или снять можно в любой момент). Купила его, находясь на 6 месяце, когда длительные прогулки приводили к тянущим ощущениям в животе (как объяснила врач, связки растягиваются). Ходить с ним было значительно легче, он давал необходимую поддержку животу. А под него очень удобно было одевать специальные трусы для беременных, которые закрывают живот (высокие, из натуральных мягких тканей). Вид у них был, конечно, впечатляющий (огромные, белые паруса), но зато как удобно!!! Также были приобретены специальные штаны для беременных: очень удобные (с вставками на животе) и хорошо смотрящиеся. Ну и наверх, соответственно, различные туники и трикотажные кофточки.

Касательно пола ребенка мы не зацикливались. В самом начале беременности я была уверена на 100%, что у нас будет мальчик. В этом мне вторили свекровь, муж и мой гинеколог. Она говорила, что у меня точно мальчик (ей подсказывал многолетний опыт и интуиция). По всем народным приметам тоже выходил мужичок: я похорошела, не было никаких пигментных пятен, есть хотелось в основном мяса, был острый животик и на нем появился пушок. Только моя мама считала, что обязательно будет девочка. В 21 неделю на УЗИ я попросила сказать кто там у меня. Врач так задумалась и неуверенно говорит, что, скорее всего, девочка (я ей не поверила).

В 31 неделю "узист" уверенно ответил: "Маруська!". Я так обрадовалась!!! Наконец меня осенило: "Господи, да конечно же доченька!!! Как это я по-другому могла думать?!". Муж от этой новости прослезился. Еще мне сказали, что малышка во время УЗИ-исследования и улыбалась, и зевала, и даже повернулась на звук открывающейся двери! Врач тогда предположил, что девчушка будет очень активной, любознательной и с отменным слухом (так и вышло). С этого момента я стала обращаться к моей малышке не иначе как Маруся (не потому что так хотела ее назвать, а просто так мне, да и ей тоже нравилось).

Во время беременности я проходила через различные исследования и диагностику. По крови делала тест на пороки развития (по уровню гормонов АПФ, ХГЧ и ТБГ) - все гормоны в идеальных нормативных рамках!

Раз в месяц ходила на ДУГ (данный аппарат определяет сократительную активность матки - угрозу прерывания или преждевременных родов в зависимости от срока беременности): всегда были ровные полосочки без "всплесков" (которые означают опасные сокращения матки). Детке эта процедура явно не нравилась, она все время пыталась сдвинуть датчик, прикрепленный к животу, и сильно била по нему (даже в 16 недель!).

Четыре раза делала УЗИ: 1-е - с целью определения маточной беременности; 2-е в 12 недель; 3-е в 21 неделю и 4-е в 31неделю. Только одно УЗИ доставило мне беспокойство. В 21 неделю, когда я, улыбаясь, спросила по поводу пола ребенка - мне сурово ответили: "Что ты спрашиваешь, у тебя вообще сильная угроза прерывания - неизвестно, будет ли?! Живот сильно болит? Часто спазмы бывают?"

Я в шоке от таких грубых слов (непонятно откуда у некоторых докторов столько злости). И живот у меня вообще не болел!!! Я вся в слезах иду к своему гинекологу (благо все рядом расположено). Она меня успокоила. Сказала, что у "узистки" проблемы с мужем - вот она и срывается на пациентов!!! Да, действительно, беременные женщины - идеальные жертвы для срывов! Отвела на ДУГ. Он-то и доказал мои слова о том, что у меня ничего не болит. Наталья Васильевна, посмотрев результаты ДУГа, сильно удивилась: откуда "узист" взял, что у меня сильная угроза. И я спокойно без всяких назначений пошла домой. И поняла очень важную вещь (странно, что я еще не усвоила это в начале беременности): нельзя расстраиваться, услышав приговор одного врача, обязательно спроси мнение другого и, кроме того, послушай свою интуицию!

Все остальные УЗИ показывали, что мы хорошо растем, правильно развиваемся и наш "домик" - плацента и воды тоже в норме!

На 32 неделе я прошла допплерографическое исследование (когда встал вопрос о фетоплацентарной недостаточности и малом весе плода). Это тоже УЗИ, только со звуком (звук пульсации сосудов и артерий).

С 30-й недели я ходила на КТГ. В моей ЖК аппарат был старого образца. Для прохождения этого исследования нужно было 40 (!!!) минут лежать на спине (что на поздних сроках беременности почти нереально из-за давления матки на органы и сосуды). Только в первое исследование я смогла пролежать на спине все положенные 40 минут. Во второй раз уже через 10 минут в глазах все поплыло (к тому же я была одна в кабинете) и последнее, что я успела сделать перед отключкой – постучать в стену. Очнулась оттого, что меня поливали водой. Ужасно тошнило, и кружилась голова. Но решили попробовать еще раз – эффект тот же.

С тех пор я ходила на КТГ в соседний роддом. Там исследование проводилось сидя и за 15 минут. И тут всегда все было хорошо, доктор писал расшифровку: "Гипоксии плода не выявлено. Сократительной активности матки нет". Да я и сама видела, что сердечко крохи билось хорошо (140 ударов), и она пинала меня очень даже прилично. Даже на 41 неделе в роддоме мои КТГ были показательными (их делали 40 минут и исследовали по различным параметрам): ставили 9-10 баллов.

Я вообще только на 9 месяце стала чувствовать себя просто идеально. Связки все растянулись, к животу привыкла, не тошнило, давление в норме. И самое главное украшение беременной женщины – весна!!!

На 38 неделе после осмотра на кресле мне сказали, что раскрытие 1 палец, но шейка длинная. Пропила Но-шпу – дело не сдвинулось. И тогда 28 мая мне было велено сдаться в роддом.

По поводу предварительной даты родов (ПДР) у меня с врачом были расхождения. Я знала точно, когда произошло зачатие. Кроме того, у меня длинный цикл: 34 дня. Но она рассчитывала ПДР по дате последних месячных и ставила срок 31 мая. По моим расчетам и счетчику в Интернете выходила дата – 7 июня. И если в начале беременности я все считала недели и очень боялась родить раньше срока (вот уже 33, 34, 37 недель – совсем хорошо...), то под конец ясно поняла, что раньше времени не рожу точно. Но когда наступило 1, затем 2-3 июня, я уж было решила, что так и останусь кораблем. Но... хронических беременностей не бывает.

Как счастье вошло в мою жизнь, часть II

Скобелева Екатерина, kvadro_81@mail.ru.