Содержание:

В бассейн с младенцем? Это сейчас модно. А когда начинать учить ребенка плавать не понарошку, а всерьез?

О пользе плавания знают все. Оно развивает выносливость, координацию движений, способствует быстрому росту малыша, улучшению кровообращения, работы сердца, дыхательной системы, формирует правильную осанку. Многие сейчас занимаются с детьми плаванием прямо с рождения. Прекрасно, но это всего лишь "подготовительный курс": кроха привыкает не бояться воды, осваивает различные виды скольжения, ныряние и т. д. Но начинать учить ребенка плавать "по-настоящему" лучше с двух-трех лет, когда он уже способен понимать объяснения и осмысленно повторять действия.

К содержанию

С чего начинать?

Подберите малышу очки для плавания, чтобы защитить его глаза (в бассейне вода хлорированная, в море - соленая, в пригородном водоеме, как правило, не очень чистая). Очки должны плотно прилегать к лицу, чтобы у переносицы не образовывался зазор, а резинка, закрепляющая их на затылке, не была слишком тугой или свободной. Приучать к очкам нужно "на суше". Отрегулировав плотность и надев их на ребенка, предложите ему походить дома, взглянуть на привычные вещи "другими глазами". Пусть он представит себя подводником или космонавтом. Не пугайтесь, если после того, как ребенок снял очки, вокруг глаз останутся красные круги. Это говорит о том, что очки хорошо отрегулированы и "присосались" к коже за счет образовавшегося вакуума.

Проблема очков решена - пора в ванную. Многие дети панически боятся попадания воды на лицо, поэтому, включив душ, направляйте струйки на лицо ребенка так, чтобы они едва касались его. Не форсируйте процесс и не подталкивайте малыша под струи сразу: поспешность может надолго отбить желание "общаться" с водой. Параллельно отрабатывайте дыхание - здесь помогут специальные игры-упражнения (см. следующую страницу).

К содержанию

Уроки на пляже

В ванне или в бассейне-лягушатнике ребенок может не бояться воды, но впервые войти в большой водоем, как правило, опасается: и температура воды другая, и обстановка непривычная. Походите с малышом по воде, держа его за руку: сначала - по щиколотку, потом все глубже, постепенно приучая его к тому, чтобы вода доходила до уровня груди. Неплохо поиграть с ребенком в мячик, пошлепать по воде руками (разумеется, когда он привыкнет к ее температуре), чтобы малыш не пугался брызг. Когда он освоится, можно начинать обучение основным приемам плавания.

Купите ребенку ласты и доску для плавания с отверстиями для рук. Плавать в ластах, работая ногами и держась за доску, могут даже маленькие дети. Следите, чтобы голова пловца была поднята, тело погружено в воду, а руки - вытянуты. Если доска тонет, значит, малыш давит на нее, поднимая плечи из воды. Стоит их опустить в воду - и все получится. Следующий шаг - учите ребенка делать выдох в воду (как в упражнении с пузырьками) и плавать с опущенной в воду головой, поднимая ее только для вдоха. Тренируйтесь: вдох - на счет "раз", выдох - на "три-четыре".

Освоили? Теперь пробуем плыть без доски. Отойдите на более глубокое место, пусть малыш, стоя по пояс в воде, вытянет руки вперед и плывет к вам, опустив лицо в воду. Начинайте с близкого расстояния, позже вы доведете его до нескольких метров. Это упражнение позволяет детям почувствовать, как вода держит тело.

Доска пригодится и для обучения плаванию на спине. Главное - правильно положить ребенка на воду: доску прижать к животу и "обнять" руками. Голова должна лежать на воде так, чтобы уши были погружены (не забудьте перед купанием надеть пловцу резиновую шапочку!) и ребенок смотрел вверх. Когда упражнение с доской освоено, можно попробовать плыть "солдатиком" без доски, прижав руки к бокам. Главное не опускать живот, смотреть вверх и не брызгать ногами. Получилось? Подключаем руки!

Покажите ребенку, что он должен делать: плывя на спине, поднять из воды одну руку, "забросить" ее за голову, коснувшись уха, и вернуть в исходное положение; затем проделать те же движения второй рукой. Следите, чтобы ребенок поднимал из воды руки до плеч и они оставались бы прямыми и не брызгали. Движения должны быть медленными, а ногами нужно работать быстро и непрерывно.

Родители часто спрашивают: какой стиль плавания легче для малыша? Многие думают, что проще плавать "по-лягушачьи" - брассом. Однако при плавании этим стилем координация движений весьма сложна, поэтому начинать нужно с кроля или дельфина.

Процессом обучения не увлекайтесь! Вода в водоемах редко бывает теплее 26-28° С. Чтобы ребенок не мерз, лучше заниматься понемногу несколько раз в день. После купания вытрите полотенцем тело и волосы малыша (не забудьте про уши). Даже в жару ребенок легко может простудиться на ветру.

Не огорчайтесь, если успехи юного пловца поначалу будут не особо заметны. Есть дети, которые учатся легко, а есть такие, у которых идет "накопление информации". Они как будто топчутся на месте, а потом происходит скачок - и все получается. Иногда, даже лучше, чем у тех, кто вначале был впереди.

К содержанию

Купите все необходимое

  • Учим ребенка не бояться брызг, носить очки для плавания, делать выдох в воду (как в упражнении с пузырьками).
  • Очки, ласты, доска для плавания и купальная шапочка - без этого инвентаря юному пловцу в процессе обучения не обойтись.
  • Плавать в ластах, работая ногами и держась руками за доску, быстро обучаются даже совсем маленькие дети.
  • С помощью доски можно учиться плавать и на спине: доска плотно прижата к животу, голова погружена в воду с ушками.
  • Следующий этап - плавание на спине без доски - "солдатиком".

К содержанию

Cпециальные игры-упражнения для отработки правильного дыхания

Кораблик и ветер

Опустите в тазик с водой кораблик или небольшую надувную игрушку и поставьте таз на стол. Сядьте с малышом друг против друга (желательно надеть на него очки для плавания, чтобы он быстрее к ним привык). Подвинув игрушку к своему краю тазика, вы произносите: "Вдох-ветер!" и, глубоко вдохнув, набираете побольше воздуха в легкие. На выдохе сильно дуете на игрушку, чтобы она переместилась к "берегу", где сидит малыш. "Теперь твоя очередь, ну-ка, какой ветер сильнее?" Повторив ваши действия, ребенок должен отправить кораблик в обратный путь. Несколько раз повторите упражнение. Такая полезная игра доставит ребенку огромное удовольствие.

Волшебные пузыри

Правила игры усложняются. По команде "вдох" нужно громко вдохнуть воздух, а по команде "выдох" опустить лицо в воду, чтобы она закрывала нос и рот, и выдохнуть. Постарайтесь проделать это непринужденно и весело, чтобы малышу захотелось повторить ваши действия. Набирая воздух, демонстративно надувайте щеки, а выпуская его, сделайте так, чтобы вода забурлила и на поверхности появилось множество пузырьков. Если с первого раза малышу не удалось "пустить пузыри" или вы чувствуете, что он побаивается опускать лицо в воду, не настаивайте на повторении попытки. Детское любопытство возьмет свое: рано или поздно ребенок обязательно захочет еще раз попробовать, как это делается.

Нина Петрова
мастер спорта международного
Статья из июньского журнала