Содержание:

К содержанию

(Пермь, 2004 г., роддом №21)

Вот история о моих родах. Ну и немного о беременности, как же без этого!

До сих пор вспоминаю, как на первой "школе матери" в консультации врач сказала, что "каждая уважающая себя беременная женщина обязана хотя бы раз за беременность полежать в стационаре" (почти дословно). Я, видимо, себя не достаточно уважала, т.к. вопрос о госпитализации не стоял буквально до последней недели. Но об этом потом. В целом же беременное состояние мне нравилось, практически не проходило чувство эйфории с того самого дня, когда я обнаружила на тесте две заветные полосочки. К слову сказать, пара месяцев наших с мужем "стараний" пропали даром, и только на третий, когда я уже махнула на все рукой, свершилось! А я так хотела маленького Козерожку! На будущее теперь знаю, что начинать надо заранее...

Пресловутый токсикоз мне не особо досаждал. Тяжко было, пожалуй, всего дня три, поскольку было очень жаркое и душное лето. Такое состояние, что ничего не хотелось: ни пить, ни есть, валялась (как раз выходные были) на кровати, смотрела ТВ и спала. Это быстро прошло, мое приподнятое настроение вернулось, и было поддержано отпуском, проведенным в "возрасте" 14-15 недель на море с друзьями. Единственное, что омрачало всю картину - ездили мы на машине, не спали толком больше суток. А часть пути пришлась на горные сочинские дороги. Кто ездил, знает, что это за убийство, тем более для беременной, меня мутило на каждом повороте. Тем больше была радость, когда мы наконец-то прибыли на место. Море, бархатный сезон, я с лялькой нежусь на волнах... Просто сказка! Именно там я почувствовала первые брыкания моей доченьки! Правда то, что это ее движения, я поняла гораздо позже, когда стала "опытнее" в этом вопросе.

После возвращения начались будни: каждые три недели анализы (под конец уже закончились баночки), приемы, новые назначения лекарств. Приходилось то проводить сохранную терапию, то противосудорожную, то пролечивать ФПН с молочницей, то еще что-нибудь в том же духе. Это, конечно, врач подстраховывалась, но я ей благодарна, что она не переусердствовала и не пыталась упрятать меня в больничку! Да и вообще, врач у меня хорошая, доброжелательная и приятная женщина. Если вдруг случится, что она будет читать эти строки - Котовская Елена Юрьевна, спасибо Вам за все!

К Новому году пузико было уже таким хорошим, что никакой речи о праздниках вне дома не было. К тому же я катастрофически засыпала уже после 10 вечера! Мой рот не закрывался от зевоты, а глаза наоборот, уже с трудом удавалась держать открытыми. Новогоднюю ночь мы провели дома, в компании самых близких друзей, спать мне посчастливилось лечь в пятом часу утра. Видимо бессонная ночь сказалась и на маське, т.к. следующие несколько ночей она упорно не спала сама и не давала спать мне, распинывая мои внутренности в разные стороны... Ох, как было тяжко выносить ее выкрутасы!

Радовало только то, что в новом году мне уже не надо будет ходить на работу: это сладкое слово декрет!!! Я посвятила его сборам приданого и хождениям на курсы для беременных. Пожалуй, я была там единственной, кто признался, что не боится родов. Но это было действительно так! И важную роль в этом сыграли рассказы о родах, опубликованные на этом и других сайтах. Вот почему я для себя поставила цель когда-нибудь описать и свои ощущения, в надежде, что это поможет еще кому-то. По крайней мере, у меня не было панического и безотчетного страха, я владела информацией - и это уже придавало уверенности в себе. Поддержали, конечно, и вышеупомянутые курсы.

Через неделю после их окончания на очередном приеме (и, как оказалось, на последнем, было уже 37,5 недель по данным врача и началась сороковая по моим подсчетам :) врач обследовала меня на кресле и сказала, что шейка уже готова, и я скоро "зарожаю". Но! Тут же порекомендовала отправиться в патологию, поскольку последнее время я слишком много прибавляла в весе каждую неделю, да и пальчики на руках немного отекли, кольцо с трудом налезало на палец. Вот тут я испугалась, тем более что была пятница, выходные на носу, да еще и 8 Марта - получались длинные выходные, я как представила, что проведу эти дни в больничных стенах, когда не будет должного ухода (всем ведь хочется попраздновать). К тому же отправляли меня по месту жительства, а рожать я хотела в другом районе, в самом продвинутом роддоме нашего города. И если бы я начала рожать в патологии то никто бы меня не повез туда, в другой конец города!

Я приняла твердое решение не сдаваться еще хотя бы недельку. Спасибо моей подруге, которая поддержала меня и свозила к своей знакомой гинекологине, зав. консультацией того самого района, в котором находится выбранный мною 21-й роддом. Она сделала вывод, что в срочной госпитализации нужды нет, но она постарается устроить меня в отделение патологии 21-й больницы, чтобы в случае чего я там и родила. Тогда же мы съездили на экскурсию в роддом. Если меня читают девушки-пермячки, для них эта информация будет небесполезна. Каждый четверг в 13.00 можно приехать и узнать, что нужно брать с собой, увидеть своими глазами то место, где ты будешь рожать, посмотреть палаты и поговорить с врачами. Там уже довольно продолжительное время практикуются совместные роды и совместное пребывание с малышом. Предродовая палата, она же и родовая, одноместная, оборудована шведскими стенками, есть мячики и коврики, на которых можно расслабиться. Стол для бебика, тумбочка, пара стульчиков, кровать - все условия, чтобы расположиться с комфортом. Есть одна палата с ванной-джакузи, только если хочется ей воспользоваться во время схваток, нужно предупредить персонал заранее, чтобы успели ее наполнить. Короче говоря, увиденное еще раз убедило меня в том, что я не буду рожать нигде, кроме этого места!

Примерно в это же время меня посетил инстинкт гнездования: я перестирала все пеленки и распашонки, собственноручно пыталась собрать кроватку (муж отказывался, говорил, что сделает это после рождения малыша, но мне не терпелось :) и переделала еще много подобной ерунды. Само собой, собрала сумочку, хотя для всех вещей скорее подошел бы рюкзак... И еще стала я такая плаксивая и обидчивая, что самой сейчас стыдно. Масла в огонь подливал мой любимый муж, который запланировал командировку как раз на то время, когда я в любой момент могла начать рожать! Как я его ни убеждала не бросать меня, он был уверен, что я не расстанусь со своим пузом как минимум до 17 марта. Надо сказать, что он на недельку "промазал", и родила я 10 марта.

Итак, события этого радостного дня развивались следующим образом. Утром проводила-таки мужа в командировку со словами, что пока он ездит, я уже рожу. Он в очередной раз посмеялся надо мной. Ну и решила прибраться в доме после проведенной накануне замены труб. Сходила в магазин, накупила всякой вкусноты, т.к. ждала звонка с приглашением в патологию, чтобы побаловать там себя напоследок лакомствами. Когда пришла домой поняла, что тренировочные схватки, которые досаждали мне два последних месяца, какие-то другие. К слову сказать, они были такими и вчера вечером, я еще специально засекала время в надежде, что это уже ОНО и что придется мужу везти меня в роддом вместо того, чтобы разъезжать по командировкам... Но как только я легла спать все прекратилось. Вот и сейчас я решила прилечь, думая, что опять все пройдет. Не тут-то было! Стало еще неприятнее.

На всякий случай позвонила брату, чтобы он приехал и отвез меня в роддом, чтобы там уже посмотрели и решили, что со мной на самом деле. В итоге в 16.00 я была уже в роддоме, меня посмотрела врач и сказала, что раскрытия нет совсем, что они понаблюдают меня какое-то время. Поставили монитор... Схватки были просто супернерегулярные: то через 5 минут, то через 15. Решили оставить меня до утра. Было уже около 19.00. К этому времени я безо всякой клизмы раз 6 сходила в туалет, пардон, весьма по-большому. Было впечатление, что после этого я не захочу дня три как минимум :. И вот в очередной раз, когда мне приспичило и я встала - по ногам потекла кровь. Я тут же побежала сказать об этом акушерке. Она привела меня в "процедурную комнату" к врачу, еле-еле я влезла на кресло с покряхтываниями и поохиваниями, за что получила от врача порцию нагоняев: "Что кряхтишь, как бабушка старенькая?" - "Больно!" - "А как рожать будешь? Ишь, больно ей!". Строгая, в общем, оказалась женщина, не в пример акушерке. Представляю, как бы она ругалась, если бы я потом начала кричать...

Ну так вот, прокололи пузырь, сказали, что раскрытие уже 8 см и отправили обратно долеживать. То есть шейка раскрылась практически полностью за три часа! Через некоторое время мне стало совсем тоскливо и как-то тревожно, захотелось домой. Кстати, в родильном отделении на тот момент я была совершенно одна! Поэтому весь персонал воспользовался затишьем и отлучился поужинать. А я пыталась найти хоть кого-нибудь, чтобы пожаловаться и попросить "поставить мне что-нибудь", т.к. уже начала ощущать весьма болезненные схватки. И никого нет, только где-то звук работающего телевизора!

Пока я металась по коридору (то ли дальше бежать искать, то ли в очередной раз до туалета добраться), почувствовала, что меня начинает тужить. Оооо, вот оно! - подумала я. И тут как добрая фея появилась акушерка, выслушала все мои просьбы и рассмеялась: мы, говорит, любим, когда женщины хотят "какать", значит скоро родишь, а ставить "что-нибудь" уже поздно. Вот после этого она от меня не отходила ни на шаг. Я сначала честно старалась продышать "собачкой" потуги. Получалось с трудом... И вот наконец настал момент (было уже около половины девятого), когда акушерка позвала "попробовать потужиться".

Надо сказать, что в 21-ом роддоме практикуют проведение первых потуг на корточках, чтобы ребеночек как можно ближе к выходу переместился за счет своего веса. Вот я проторчала у стеночки на корточках минут 15-20, схватки по моим ощущениям колбасили уже каждые 2-3 минуты. Потом меня перетащили на кровать, и я поняла, что дело близится к развязке. Вокруг уже собралась куча народу: санитарки, медсестра, врач собственной персоной, неонатолог и детская медсестра. Мне же так хотелось скорее это дело закончить, что я игнорировала предложения немного отдохнуть и не тужиться на каждую схватку. Нетушки, говорила я, мне это уже надоело! Да и когда тужилась, я не ощущала боли, вот что было для меня большим открытием! Но, к сожалению, моего воодушевления было недостаточно. Меня хватало только на одну качественную потугу, вторая была уже слабее, а третья и вовсе никакая. Дыхания не хватало, как я потом уже поняла. Так что мой совет - тренируйтесь задерживать дыхание, очень полезно будет! Короче говоря, дочка где-то там слегка застряла, и врач распорядилась сделать надрез. С началом следующей потуги мне показалось, что меня кто-то там ущипнул очень сильно, и тут же из меня выскользнуло мое родное и долгожданное существо...

Моя Катерина... Она сразу запищала, а мне стало так хорошо и радостно, как никогда в жизни! Тут же забыв обо всем на свете, я пыталась разглядеть ее сквозь слезы. У меня это получилось только после того, как ее измерили: 9/9 по Апгар, 50 см, 2920 грамм, на мое восклицание "Какая маленькая!" неонатолог ответила, что я еще маленьких-то и не видала :. И положили ко мне на грудь. Боже, вот еще одно незабываемое ощущение! Маленькая, еще мокренькая, в смазке, тепленькая и такая нежная! И так похожа на своего папку! Редко бывает сразу понятно, на кого похож ребенок. Чаще бывает что-то от одного родителя, что-то от другого, а что-то и от других родственников. У нас же все было ясно и понятно: папкина дочка!

Я была так счастлива, что совершенно забыла про плаценту. Акушерка пыталась напомнить, что я должна еще немного поднатужиться. Но после моего идиотского вопроса "А как?" видимо поняла, что я уже ни на что не способна, и вытащила ее сама. Потом мне поставили укол окситоцина, зашили надрез и оставили на часок полежать наедине с лялькой, отдохнуть. И освоиться с мыслью, что мы уже не одно целое, как было на протяжении 9 месяцев, а это уже целый человечек. И что мне теперь нужно привыкать к новому обращению "мама"...

Вот так 10 марта 2004 года в 21.20 появилась на свет моя дочурка, мой Котеночек. Муж о том, что он уже папа, узнал только на следующий день, когда я смогла ему дозвониться. Я до сих пор ему припоминаю, что он меня тогда не послушался и уехал от нас, не поверил моей интуиции.

Сейчас, вспоминая тот день, мне кажется, что все прошло как на одном дыхании. Так стремительно и как будто в тумане, за исключением некоторых моментов. Честно говоря, я думала, что будет больнее. Все время, пока я рожала, я ждала, когда же станет совсем больно, нестерпимо. Этого так и не произошло. Муж не верит, что я ни разу не вскрикнула, он знает, что у меня низкий болевой порог и раньше всегда издевался надо мной, как же я рожать буду, если готова плакать от малейшего пореза. Ну, зато теперь его издевки безосновательны!

P.S. Еще несколько слов для пермячек о послеродовом отделении. Как я ни просилась в отдельную палату, у меня ничего не вышло: все было занято, т.е. надо было заранее подсуетиться... Поэтому поместили нас в четырехместную, правда, были мы там только втроем. Так я и не поняла до сих пор, к лучшему это было или нет. Порой так хотелось побыть одной с ребенком, чтобы никто не отвлекал. Но с другой стороны было веселее, да и отлучиться куда-либо можно было спокойнее. В каждой палате отдельный туалет и душ. Вот постельное белье оставляет желать лучшего, но при желании можно и с собой привезти. Очень забавляли меня тамошние ночные рубашки, попадались весьма эротичные экземпляры с разрезом от горла и до... хмм, почти до колена :.

И несколько слов по поводу еды. Там с этим дело обстоит весьма плачевно. Например, на обед суп перловый и каша перловая, хи-хи! Причем иногда дадут нечто такое, от чего у всех лялек разом заболят животики (это если мама грудью кормит, конечно). Так что сразу нужно договариваться с родными и друзьями, чтобы привозили человеческую еду, благо, что разрешены посещения с 17.00 до 19.00, а передачи можно делать в любое время. И есть возможность разогреть еду. Но, несмотря на эти бытовые неудобства, торжественно заявляю, что когда мы решимся на второго ребенка, я снова поеду рожать только туда!

Курская Ксения, xenia@newmail.ru.