Содержание:

К содержанию

Беременность

Хочу начать свой рассказ с того дня, когда, проснувшись утром, сразу пошла в ванную по очень важному делу - сделать тест. Восемь дней задержки плюс какое-то предчувствие не давали покоя. Все сделала, смотрю, вторая полоска рисуется прямо на моих глазах! Ну, думаю, не буду радоваться раньше времени, подожду 5 минут. Через 5 минут результат остался тот же самый.

Испытывая смешанное чувство волнения, радости, страха и гордости, я сообщила обо всем мужу. Он очень обрадовался, так как ребенка мы хотели уже давно, но я предложил проверить точность теста у врача. Была суббота, поэтому обратиться в женскую консультацию мы не могли, а знать хотелось все и сразу, и прямо сейчас!

Обзванивая платные медцентры, и слыша в трубке только гудки, мы уже потеряли всякую надежду, но тут нам ответили в небезызвестной клинике "Даная" (мы живем в Питере) и пригласили приехать на УЗИ. Врач, обследовав меня и поставив срок беременности 2 недели (потом узнали, что, оказывается, на тот момент было уже 3-4 недели), равнодушно посоветовал мне обо всем забыть и ничего не говорить мужу, т.к. беременность могла "замереть". Даже не послушав сердцебиения малыша, он отправил меня домой, на прощание посоветовав не заниматься сексом 15 недель, так, на всякий случай! Ну не хотелось ему работать в эту субботу!

Наплевав на слова врача, я с радостью поделилась с Пашей (мужем) чудесной новостью, зная, что это уже точно и, что с нашим малышом все равно будет все в порядке. Давно представляла, какие чувства буду испытывать от сознания того, что жду ребенка от любимого мужчины, но даже не предполагала, как буду счастлива! Мне хотелось с каждым поделиться своей радостью, каждое утро, просыпаясь, ощущая, что нас уже ТРОЕ, сердце мое трепетало от волнения и нежности!

До сих пор вспоминаю лицо мужа в те моменты, такое трогательное и нежное. Знаю, что с этих минут мы стали еще ближе, еще дороже друг другу. А как он заботился обо мне все 9 месяцев - мечта любой женщины! Ему было со мной тяжело, ведь мой характер не из легких, да еще эти перепады настроения - обычная вещь у беременных. Спасибо тебе за все, любимый!

Что касается моего состояния во время беременности, то могу похвастаться - чувствовала себя отлично! Красила волосы, носила высоченные каблуки, на сцене работала в обычном режиме (я по профессии певица), сдавала свою последнюю сессию с 4-мя госэкзаменами. В весе практически не прибавляла, а ела все, что хотела. Живота не было видно до 5 месяца, хотя малышок уже активно шевелился с 17 недель. В 21 неделю мы узнали, что ждем мальчика, как и хотели. Сразу назвали его Львом, хотя все родственники были против этого имени. В общем, жили и радовались!

Но тут я неожиданно попала на сохранение... Срок был 25 недель, в 5 утра я проснулась от сильного спазма внизу живота, сходила в туалет по маленькому и уже еле-еле доползла до кровати - ноги онемели. Разбудила мужа, он вызвал "скорую". Бедный Паша метался от шкафа к шкафу, от страха забыв, где у нас лежит белье. Пока мы ждали врачей, боль прошла, но в роддом меня все же заставили поехать. Причем совершенно бесплатно отвезли, куда я захотела - в 18 РД.

Полежала я там недельку как в санатории: бытовые условия были отличные, кормили даже вкусно, врач была очень внимательная - Кудинович Наталья Александровна (я потом оставшееся время у нее наблюдалась). Единственный минус - лекарства за свой счет, но сейчас везде так. После выписки стала себя больше беречь, боялась раньше родить из-за тонуса матки. С 30 недели упал гемоглобин - начала пить железо, стала много прибавлять в весе и отекать - помог "Канефрон".

С ребенком и со мной по всем показателям было все хорошо, он лежал вниз головкой, так что я с нетерпением с 36 недели стала ждать родов. Кстати, суевериями я не страдала, поэтому для малыша у нас было куплено все, что нужно и даже на полгода вперед (кроме коляски - не могли выбрать модель). Потом уже и муж начал просить поскорее родить ему "нашего пузырька", мама вообще звонила каждый день, а я искала в унитазе слизистую пробку, боясь пропустить ее.

Но сейчас понимаю, что мы все слишком торопили события, чем вымотали и себя, и родственников, и друзей. После заключения контракта на роды с личной акушеркой в 18 РД продолжили ждать, готовя анализы к очередному приему у врача. Наступила 39 неделя - тихо, ни намека на роды. На курсах дородовой подготовки нам рассказывали о предвестниках родов, но я абсолютно ничего не чувствовала! Там же меня так психологически подготовили, что я даже хотела, стремилась испытать эту "сладкую" боль, ведь главным был результат мучений. Короче говоря, готова я уже была ко всему.

Роды мне пророчили на 31 августа, плюс-минус 2 дня. В последний день 39 недели мы пошли на прием к врачу. Как оказалось, шейка матки у меня еще не готова (очень крепкая, без раскрытия), поэтому мне прописали средства для ее подготовки. Еще врач предупредила, что если роды наступят в ближайшие несколько дней и воды отойдут сразу, то мне придется нелегко. Это очень расстроило моего мужа, а мне было уже не страшно, лишь бы все началось поскорее. Мне предложили лечь в дородовое отделение, но я ответила: "Нет, спасибо, лучше я приду, когда будут истекать последние сроки!". Таким образом, я отпросилась еще на недельку и пошла домой подготавливать шейку.

Переступив порог квартиры, я почти сразу же почувствовала тянущую боль внизу живота, а позже заметила выделения, похожие на растаявший шоколад. Все это мне показалось необычным, но я решила, что это реакция матки на осмотр. Однако вечером, ночью и весь следующий день это продолжалось. Мне пришлось позвонить своему врачу, она сказала, что это возможно пробка так отходит, поэтому и живот болит. В любом случае надо не паниковать, а успокоиться и ждать регулярных схваток. Я и стала ждать! Но это была не пробка, а Бог знает, что! В конце 40 недели я уже готовилась собирать чемоданы, чтобы лечь в патологию, (врач за меня боялась, т.к. мой рост - 156 см, и перенашивать мне не рекомендовалось). Лева, ну где же ты, сыночек? Не хочу в больницу-у-у-у!

К содержанию

Роды

Наконец, могу без боли сесть (шов долго заживал), и продолжить свой рассказ! Оказалась я все-таки в дородовом отделении, приняли меня очень хорошо, осмотрели не очень больно и назначили капельницы и уколы для моей все еще не готовой шейки. А еще сказали, что ребеночек будет крупный для меня, поэтому надо перезаключить договор с акушерки на врача.

В роды я должна была вступить сама. За три дня до долгожданного события стала отходить пробка большими красно-белыми кусками. И вот, ровно в 41 неделю, в 5 вечера я почувствовала настоящую первую схватку. Весь день у меня тянул живот, и было тяжеловато ходить, но это был конкретный, долгий спазм. Дальше все пошло по расписанию каждые 6-8 минут, потом 4, 3. Муж сидел со мной в палате и считал все это. В 9 вечера он уехал поспать, и я тоже легла, но заснуть мне не удалось. В 2 часа ночи я позвонила врачу, т.к. боль была уже очень сильной. Она сказала, что в 5.30 приедет, а пока я должна ждать ее в душике. Я в надежде на облегчение там постояла, но легче ничуть не стало.

Приехала моя врач, посмотрела - раскрытие 1,5 см, взяла, да и проколола мне пузырь. Потом клизма, сборы вещей и поездка в родилку (на лифте! Кто шел пешком, меня поймет). В 7 утра приехал муж, и жить стало легче. Мучилась я 5 часов, орать не было сил, встать тоже. В туалет пошла, повиснув на шее у Пашки, - ноги не держали. Вообще если бы не его поддержка, я бы просто сошла с ума от страха и боли. Лежа на кровати, головой крутила так, что волосы превратились в паклю. Дышать стала только на потугах, а они начались быстро, т.к. раскрылась я полностью за 4 часа. Когда залезла на кресло, муж вышел, а я приготовилась работать. Я очень старалась, очень-очень, но если бы меня не разрезали, то я не знаю, сколько бы еще тужилась. За меня просто родила моя врач Наталья Александровна Кудинович. Не знаю, как, но эта хрупкая женщина просто выдавила из меня нашего сынишку. Ура! Такое облегчение, вот он лежит у меня на пузе, потом пришел муж, время - 11.50.

Все как в бреду, краем уха слышу - 3500, 53 см - ого! Потом общий наркоз на зашивку и долгий "отходняк". Сутки я еще не могла стоять на ногах - головокружение было очень сильным. Слава Богу, Левочка много спал и на ручки не просился, я его только кормила и переодевала. На 4 день мне сняли швы и уже должны были выписать, но анализ крови оказался плохим, и меня перевели в отдельный бокс еще на 3 дня. Все это произошло из-за моей простуды. Когда мы были уже дома, заболел и ребенок, хотя я общалась с ним только в маске. Советую всем после родов беречься от сквозняков и, как бы ни было жарко, держать ноги в тепле! Иммунитет ослаблен, поэтому к вам прилипнет любая болячка.

Сейчас мы лечим наши носики и надеемся на лучшее. Мои швы почти зажили, я уже хорошо сижу, и живот практически весь втянулся - за 11 дней. А еще у нашего папы сегодня выходной, и вместе нам ничего не страшно, ведь мы - семья, и все у нас будет хорошо.

Оксана Золотарёва, soprano-april@mail.ru.