Забеременела я 1 августа, в четвертую годовщину нашей свадьбы. Рожать предполагалось примерно 20 апреля. Я сразу выбрала себе врача (про это писала в дневнике "Платить ли за роды?"), и началось! Так как резус-фактор у меня отрицательный, ходить дольше 40 недель мне запрещено, о чем Сергей Иванович (СИ) мне сообщил сразу. За всю беременность лежала в больнице три раза. И очень боялась, что меня так закрепили дюфастоном и гинипралом, что самой мне не родить!

И вот начался апрель, ждала появления малышки каждый день, даже тренировочные схватки были. Причем очень сильные (как потом оказалось, все это была сущая ерунда по сравнению с реальностью). 19-20 апреля были выходные, мы собирали кроватку для Никули, много гуляли. В это время у меня стреляло в промежности и животе так, что, проходя мимо роддома, я предложила мужу туда зайти, а вдруг нам повезло и это уже оно? Но это, конечно, было в шутку. В воскресенье позвонила СИ, рассказала про своё состояние, он сказал, что ночью точно рожу, ну а если не рожу, завтра к 14:00 прийти нужно в роддом, там посмотрим, что со мной делать. Видимо, от страха все резко прошло. Как и не беременная...

Ночь спала на удивление великолепно. Просыпаюсь и понимаю: не родила и не собираюсь! Грешным делом, подумала, а может ну его, этот роддом, посижу-ка я тихонечко дома, может все само как-нибудь? Но здравый смысл победил страх. Собрала свои вещички, побрилась, попыталась покушать, но от волнения ком в горле стоял и даже мои любимые пирожные имели вкус ваты. А так как я всю беременность водила машину, то на роды решила ехать сама, ну не пешком же идти? Пришла, саму трясет всю. Опустим все формальности с оформлением бумаг. И вот я на кресле, стало подколачивать еще больше, а СИ так улыбается, как будто мы на свидание пришли. Но это было лишь до того момента, пока он не начал осмотр. Я начал нести какую-то чушь, но предупредила его, что когда сильно нервничаю, много болтаю и в основном не по делу. Когда увидела его лицо, я поняла: каюк мне пришел. Но я сказала, что с этого кресла пойду либо рожать, либо домой, никакой патологии! Оказалось, что пузырь плоский, дочка закрыла своей головушкой вход и проткнуть пузырь при необходимости будет проблематично. Выдали мне всем известную одноразовую рубашку и отвели в палату. Даже не в родовую, а в какую-то комнату, где стояла панцирная кровать и почти развалившаяся тумбочка. А самое обидное, что я лежала на первом этаже, где обитают уже все родившие дамы с малявочками. В туалет приходилось ходить к ним в палату. И каждый раз созерцать малышей, от этого хотелось родить еще быстрее, но не верилось, что когда-нибудь и я буду на их месте.

Схваток не было, немного тянуло живот, и были какие-то красноватые выделения. Подключили КТГ, схватки шли, с малышкой все было хорошо. Стала ходить по палате, расхаживать схватки, параллельно читала распечатанные рассказы про роды. Как только возникала мысль "и это схватки? Так тогда я хоть пятерых пойду рожать", сразу вспоминала, как большинство вначале тоже так думали, а вот потом... Через два часа был опять осмотр на кресле, я случайно завернула не туда и попала в родовую, а там лежит девушка под одеялом и малявочка рядом... Ох, как мне родить захотелось... И позавидовала я ей белой завистью!

Раз процесс шел медленно, решил СИ "пошорудить" у меня внутри как следует! И "нашорудил" мне так, что пробка отошла, и вот тут я начала вспоминать всех родственников с самого создания мира... Рожать мы хотели вместе с мужем, все анализы сдали. Ждала, пока он закончит работать и придет ко мне. Но раз схватки, как погода на Урале, были непостоянными, решили его пока не дергать. Он звонил и писал смс. Время шло к вечеру. В 20:30 опять на кресло, но уже на втором этаже, рядом с основной родовой. И тут до меня окончательно дошло: это уже не рассосется, надо рожать...

СИ позвал акушерку, дал ей зеркало, а сам взял такие ножницы, мама дорогая... И говорит: "Ты расслабься!" Ага, конечно, я же на курорт приехала! Расслабуха полная. Ну, и проткнул кое-как мой пузырь. Воды, говорит, зеленые — это плохо... Воды вышло нормально — это хорошо. Когда слезала с этого кресла, еще обрызгала его водами. Извинилась. Он улыбнулся. Пошла на клизму. Её я боялась больше всего, оказалось, что ничего страшного, у них теперь одноразовые клизмы, все стерильно. Нянечка такая душевная, говорит, как будет схватка, ты мне говори, перестану вливать. Я не думала, что буквально за три минуты так сильно может измениться характер и сила схваток! После прокола пузыря я была готова потолстеть еще кг на 15, но лишь бы все это кончилось! Они шли через 1,5 минуты по 30-40 секунд. Опустим, что было после клизмы... Еле доползла до родовой, пыталась ходить, но сил не было, легла на левый бок и дышала, как собачка.

Позвонил муж, спросил: "Ну, когда же приходить?" А я поняла ,что мне легче будет одной. Через 30 минут он пришел к роддому забрать машину, я ему махала в окно, как только начиналась схватка, я сползала под подоконник, передыхивала её и опять к окну. Примерно с 23 часов я уже не могла разговаривать, и мама с мужем писали мне подбадривающие смс. В половине первого ночи СИ предложил сходить в ванну. Я-то, дурочка, начиталась рассказов про роды, что вроде ванна помогает снять боль. Но зря я на это надеялась... Стало только хуже, стала еще и спина болеть. Я час из ванны выйти не могла, только ногу подниму, чтобы оттуда выползти, а схватка как долбанет по спине и животу... Оказалось, что схватки быстрее пошли, и раскрытие, соответственно, тоже. Еле дотопала до родовой и упала на кушетку. Предложили анестезию в виде маски, я, подумав аккурат до следующей схватки, согласилась. И одновременно поставили капельницу со стимуляцией. Благо был катетер, а то я бы иглой разворотила себе всю вену, так я крутилась от боли. А СИ только и говорил: "Дыши, дыши, дыши". Начало мутить, я стала убирать маску, а он ругается, мол, в том и смысл... "В чем? — сквозь туман подумалось мне. —В том, чтобы меня вырвало?" Время было 3 часа ночи... СИ посмотрел меня, раскрытие 6-7 см. Ужас! Я знаю, что примерно по 1 см. в час... Мозг посчитал, что к 6 утра должна родить. Врач ушел, а меня вскоре так начало тужить, что мне казалось, что весь позвоночник сейчас вывалится через попу. А крикнуть его по имени- отчеству сил не было. Я давай на схватке просто кричать (заодно подумала, что надо же за роды хоть пару раз крикнуть). Никого! Опять схватка, я опять: "Аааа!" Тишина. "Ну, сейчас вы все прибежите!" И как заору! СИ так неспешно заходит и говорит: "Что такое?" Я говорю, что, мол, тужит меня. Он посмотрел и сказал, что тужиться нельзя, рановато еще. И опять положил меня на бок. А как тут не тужиться, если оно ведет себя как хочет? Тужит страшно, еще от этой маски я стала как в угаре. Половину соображаю, половину — делаю вид, что соображаю. Смотрю, акушерка начала какие-то телодвижения, лампу для мелкой включили, неонатолог пришла, нянечка прибежала. Ну, думаю, скоро стану мамой! Превратили мою кровать в кресло и разрешили тужиться!

И вот тут я впервые поняла, что такое схватка без боли, ибо тужась на неё, боль проходит! С первых пяти раз ничего не получилось. Акушерка уже облокотилась на кушетку, СИ слушает постоянно сердечко дочки, нянечка вообще по сторонам глядит, как будто мы в очереди за колбасой стоим. А мне стало вдруг так обидно, думаю: "Вот маюсь я тут, маюсь, тужусь, тужусь, а толку никакого!" И как разозлилась на себя, на следующей потуге напряглась вся в то место, куда надо, они все этого не ожидали и как давай суетиться, головка пошла! Уф... Появилась в промежности жуткая резь, это, оказывается, моя девочка показала миру свои прекрасные черты! На следующей потуге она и родилась! И вдруг понимаю, что она не кричит, а акушерка говорит: "Ой, ничего себе..." И я вижу, что доченька вся серая и с пуповиной вокруг шеи! Распутали они её быстро и давай из легких жидкость откачивать. Слышу, всё хлюпает там, и вдруг она начала пищать! Слава Богу! А на курсах говорили, что, когда родите, вы не расслабляйтесь, а массируйте точку под носом, чтобы плацента вся отделилась. Ну, я и давай наяривать, а СИ смотрит на меня, как на дурочку, и спрашивает: "Ты чего делаешь?" Я объяснила, он давай смеяться и говорит, показывая на капельницу: "Вот твоё отделение плаценты!" И вдруг командует: "Тужься!" Вышла плацента. Благодаря СИ меня не разрезали, а сделали только маленький внутренний шов.

Родились мы в 4:15 утра 22 апреля, 2580 гр., 50 см. Принцессу мою обработали, унесли под лампу, мне положили лед на живот, укрыли одеялом. Я давай её фоткать и звонить мужу и маме. И вдруг я почувствовала себя таким героем, как будто я открыла новый элемент Таблицы Менделеева, завоевала золото на Олимпийских играх и покорила гору Эльбрус! Да, рожать больно, очень больно, но когда на Земле появляется человечек, который любит тебя, просто потому что ты — мама, это можно пережить еще раз!

P.S. Все роды у меня жутко тряслись ноги, сводило челюсти, потом я вспомнила, что рот и шейка матки как бы взаимосвязаны, и надо как можно лучше расслаблять ротовую зону. Тогда и раскрытие будет идти быстрее и менее болезненно. Так что, когда будете рожать, постарайтесь расслабить всё лицо! И вообще СИ сказал, что у дам-истеричек такое часто бывает в родах. Желаю всем легких родов, а в сложные периоды думайте о малыше и помните, что ему еще страшнее. И только вы, его мама, для него поддержка и самое близкое существо!

Марианна, marianna_k2004@list.ru