Содержание:

Моя Катюша родилась 21 ноября 2004 года в 8 роддоме города Москвы. Хочу поделиться своим рассказом об этом незабываемом событии.

Я была образцовой беременной. Встала на учет в 4 недели, сдавала в срок все анализы, не мучилась токсикозом ни дня. Старалась больше гулять, ходила на курсы по подготовке к родам, где набиралась мужества и знаний о неведомом мне процессе родов. Курсы мне помогли очень: не осталось ни капли страха, дыхание было отработано до автоматизма, родов ждала с радостью! Где-то с 34 недели меня начали мучить по ночам предварительные схватки. Тут-то я отработала и полное дыхание, и собачкой подышала, очень помогало!

Дату родов мне поставили на 18 ноября, но наступило 19, потом 20… Врач в поликлинике припугнула, что уложит в больницу, если не рожу, вот мы и испугались :. Двадцатого вечером смотрели с мужем ТВ, где-то в 20 часов появились привычные уже схватки. Обращать внимание на них я не стала, очень была сюжетом увлечена. Через 2 часа промелькнуло в голове - что-то не прекращаются схватки. С этой мыслью собралась ложиться спать, но все же решила замерить интервал. Оказалось, схватки уже шли каждые 5 минут по 30 секунд. Болело так, как будто матка сжимается, вся поясничная область напрягается, а потом отпускает.

На курсах говорили, что если схватки настоящие, они усилятся после теплого душа. Отправилась в ванну. Под душем схватки совсем не ощущались, решила, что, наверное, еще не время рожать. Отправилась спать, но мужу сказала, что, может быть, придется ночью прогуляться до роддома. Он невозмутимо захрапел, а я продолжала считать минуты.

Когда интервал между схватками стал 3 минуты, а длительность около минуты, когда я почувствовала, что потягивает как-то уж непривычно сильно, решила подняться с кровати и ушла ходить и дышать на кухню. Стоя схватки переживались намного легче, чем в кровати, дыхание снимало неприятные ощущения, и мне опять стало казаться, что это еще не роды. Так в сомнениях я дождалась двух часов ночи. Схватки усилились, когда шла схватка, я опиралась о подоконник и дышала, в перерывах никакой боли вообще!

Разбудила мужа. Сказала, что, может, я и ошибаюсь, но стоит, наверное, поехать в роддом. Без беготни собрались, взяли машину, поехали. В приемном милая девушка позвала врача, врач определила раскрытие 5-6 см! Я удивилась, т.к. во многих рассказах о родах говорилось, что начинают орать уже при 3 см. Я боль переносила легко, да и не было так уж больно. Иногда месячные переносились тяжелее, т. к. болело непрерывно, а тут хоть отдохнуть можно было.

Девушка в приемном стала еще более милой, после того как обнаружила шоколадку у себя на столе, выдала мне рубаху и халат затрапезного вида. Сделала клизму - вполне терпимая процедура. После я еще надолго задержалась в душе, т. к. уж больно не хотелось подниматься в родилку, тянула время.

К содержанию

Родильное отделение

Но никуда не деться, подняли, заполнили нужные бумаги, поместили в отдельную палату. И тишина такая вокруг… Как будто я одна. Спрашиваю: "А почему не кричат?" Посмотрели на меня странно так и сказали: "У нас культурно рожают". Ладно, думаю, проверим. Кстати, разрешили мне взять с собой воды, массажный мячик для поясницы и мои записи с курсов по подготовке к родам. Так вот, разложила я свою тетрадь на подоконнике, читаю про первую стадию родов, периодически прерываюсь на то чтобы подышать хорошенько, повертеть попой, пока этого достаточно. Намекнула акушерке, что если она поможет мне родить, получит вознаграждение. Акушерка все поняла и периодически ко мне забегала, терла поясницу, развлекала разговорами.

Привезли аппарат, слушать сердце малышу! Я в ужасе! Ложиться не хочу, но уговаривают, что ненадолго, на 10 минут. Пришли ко мне через 30! Лежать неприятно, но приспособилась. Наконец аппарат сняли, времени - около 4 утра. Соседка за стеклом бродит вокруг капельницы, еще одну через палату привезли, все видно, стены прозрачные - не скучно! Читаю, хожу, умываюсь, сижу на унитазе, красота!

Приходит врач, смотрит раскрытие (совсем не больно, хоть и на схватке) - 7-8 см! Говорит, что сейчас проколет пузырь. Я сопротивляюсь: зачем? Ведь и так все хорошо. Я так еще часов 10 могу рожать! (на курсах говорили, пока пузырь цел, он помогает ребенку продвигаться, смягчает боль). Меня не слушают! Приносят крюк, прокалывают. Воды слегка зеленоватые. Стало веселее, боль усилилась, к дыханию добавился активный массаж тазовых косточек. Акушерка помогает массажем поясницы. Ощущения неприятные, но все равно терпимые, продолжаю ходить.

Опять вкатывается аппарат! Я в ужасе, понимаю, что лежать не смогу, жалобно спрашиваю: "Надолго?" - "На 15 минут" - отвечают. Положили… И начался кошмар, вертеться нельзя, аппарат сдвинется, впиваюсь ногтями в тазовые косточки и начинаю пропевать: "Аааа, ооооооооо, ыыыыыы". Помогает! 40 минут я пела, пока меня не освободили, но с кровати слезть, чтобы дальше ходить, я уже не могла. Лежала на спине, хотя заставляли лечь на бок, но это было невыносимо!

Все убежали принимать роды у моих соседок, сначала закричал ребенок у одной, потом и вторая начала тужиться, было слышно, как ей хором все кричали: "Какай!" А я уже терпеть не могу, решила испробовать одну из разученных на курсах позиций: стоя на четвереньках, попу выше головы. Только я приняла такое положение, как чувствую, меня начинает тужить! Крикнула, пришла акушерка, позвала врача. Врач посмотрела, говорит, что нет раскрытия, нескоро еще! Ушли все. Через 5 минут я понимаю, что тужит сильно, остановиться не могу, ору со всей силы, забывая про культурные роды. Прибегает опять акушерка, смотрит - полное раскрытие.

- Кто-то там у тебя черноволосый, - говорит! Начала меня растуживать.

- Ляг, - говорит, - на бок, ногу за ухо и тужься со всей силы!

Пару раз так сделала, и пошла на стул! Бежала я на него, чуть ли не танцуя, предчувствуя окончание мук. Тут вокруг, наконец, собрались люди, свет приглушили, пришел дяденька какой-то вместо врачицы, а куда та делась - не знаю. Увидел дяденька мою тетрадку, просмотрел: "Молодец! Подготовилась, с конспектами пришла!"

Тут мне так весело стало, что расхохоталась. Ну, думаю, будем теорию на практике закреплять! Начала тужиться, сначала неправильно, потом уже как следует, на пике схватки. Между потугами успевала смеяться над дяденькиными шутками и досмеялась до того, что схватки ослабли, акушерка даже стала пупок щипать для ускорения процесса.

Вскоре родилась головка, а потом и вся моя дочурка! 3590 г и 52 см! Пуповина оказалась очень короткой, перерезали ее, помыли дочку, а после положили на грудь. Она даже что-то пососать смогла! Тут на первый план вышел дяденька-юморист, полез он проверять, как там все внутри - больно ужасно!

А после начался кошмар! Он стал меня шить! Я орала, что лучше еще раз рожу! Вроде бы и обезболил, но боль была как на живую! Пережила и это, и вот, наконец, увезли меня в коридор, а дочь моя тем временем минут на 40 из поля зрения исчезла. И лежим мы в коридоре рядышком - три соседки по боксам, обсуждаем произошедшее. И спрашивает одна: "Ну что? Еще раз рожать будем?" И все трое, хором: "Нет!" Тут приносят нам деток, кладут их между ног, и развозят по палатам.

К содержанию

Послеродовое отделение

Переложили меня на кровать, дочь - на пеленальный столик. Дочка спит, а я не могу, эмоции захлестывают. Прошло часа 3, малышка начала громко плакать, я кое-как сползла с кровати и к ней. Развернула пеленки, а она вся обкаканная. Тут же появилась сестра и начала орать: "Ты чего ребенка растормошила? Самая умная, что ли? Быстро в кровать, сейчас тебя в патологию отправлю!" И к чему-то добавила: "Скромнее надо быть!"

Я в шоке! Меня спустили с небес на землю, и не просто спустили, а швырнули лицом в грязь… И тут эта сестра стала перепеленывать мою дочь. Не знаю, может, они всех так пеленают, но она буквально швыряла ее, и я слышала, как бьется ее голова о стол… Я онемела от ужаса. Когда эта скотина мыла ей попу, та зашлась в крике, и потом я поняла почему. Есть особенность одна у крана: чтобы потекла теплая вода, надо подождать минутку, пока холодная сольется. Так вот… мою дочь мыли в ледяной воде!!! После эта сестра (старшая сестра!) швырнула мне сменные пеленки и удалилась, а я, глотая слезы, думала: "За что она так???"

Отношение в послеродовом к мамочкам ужасное, никому до тебя нет дела, на посту редко кто есть, ночью дрыхнут так, что не добудишься. Как ты прикладываешь ребенка к груди - твое дело. Застой образовался? Сама виновата! Плюс ко всему, кровати жуткие, не знаю, удается кому-нибудь на них спать? У меня не получилось. А еще посоветовали: масло пусть тебе принесут, под памперс будешь мазать! Итог: попа красная жутко, ребенок орет, пеленать не получается, у невыспавшейся мамы нервы на пределе. Сижу и реву, от жалости к дочке, к себе, оттого, что в этом ужасном месте мы совсем одни, и плевать всем на нас.

Правда на третий день уже стала чувствовать себя увереннее, и плакала больше уже от счастья, что у меня есть моя малышка, так на папу похожая, такая беззащитная, маленькая, самая любимая на свете! А врачей я упросила выписать нас на день пораньше, ведь дома нас так ждали бабушки, дедушка и наш новоиспеченный папочка!

Светлана Ш.