Три года назад я оказалась в ситуации, когда подумывала об аборте. Двое детей, нуждавшихся во мне (им сейчас одному 4, другому 7), и я, с финансовой стороны не очень хорошо обеспеченная, но твердо уверенная, что я должна быть самой лучшей мамой на свете, быть сильной, выполнять все желания, не ограничивать своих детей ни в чем и т.д. и т.п. И беременность.

Сначала я испытывала смешанные чувства, так как всё-таки беременность – это чудо, дар свыше и привилегия женщины, но всё же я не видела в этом только радужные стороны, как это было при появлении моих первых детей. Я не представляла себе, как это можно выдержать, не чувствовала себя достаточно сильной, достаточной подготовленной к рождению третьего ребенка.

После долгих размышлений я приняла решение, и решение это было – сделать аборт. Однако я никак не могла отважиться на это. Меня мучили сомнения. Как я смогу содержать ещё одного ребенка, не ограничивая при этом двух других моих детей? Но это дело было не только в этом. Я вспоминала, как я держала на руках моих малышей после рождения, как они мирно лежали, и я обещала им сделать всё, чтобы им было хорошо. Как я могла не дать этого моему третьему малышу? Как я смогу после рождения двух малышей просто принять твердое решение и сказать: "Нет, ты не имеешь права на жизнь!"

И ещё я думала о моих детях, каково им будет, когда позднее я расскажу им, что я убила их братика или сестричку? Тогда думала я, моим долгом как матери является не только обеспечить всех материально, но также мой долг как матери любить их, то, что заложено в нас природой – любить своих детей. И как бы я смогла отдать жизнь своего малыша за то, чтобы лучше материально обеспечивать двух других детей?

Меня мучила совесть... И я приняла решение, что, конечно, было непросто. Родилась девочка, о которой я так мечтала после двух мальчиков, и мы выдержали. Конечно, иногда мне бывает непросто, но в конечном итоге мы все счастливы. Мой старший сын уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что мамочка не может оплатить всё, что ему захочется. Хотя обычно дети хотят многого и не думают о деньгах. И если сын говорит мне: "Мама, гораздо лучше, что мы вместе", у меня от радости сжимается сердце. Конечно, мы не бедствуем, хотя нам и приходится экономить. Но моя жизнь стала только богаче. И моя малышка получит всё, что ей будет нужно.

L.