Содержание:

Многим сложно увидеть в своем ребенке взрослого человека. Но сегодня дети развиваются и растут гораздо быстрее, чем еще десять лет назад. Они очень много узнают о насилии и сексе из прессы и телевидения, однако едва ли детям известны многие важные факты. Вот почему так важно разговаривать со своим ребенком о сексе, особенно о заболеваниях, передающихся половым путем.

Более того, дети - это одна из групп, которая имеет высокий риск заражения ЗППП. И помочь своему ребенку остаться здоровым можно только проведя с ним подробную беседу о сексе и поделившись своими знаниями о средствах предохранения. Но прежде, чем начать такой разговор, убедитесь, что Вы знаете, что и как сказать своему ребенку.

К содержанию

Главное - вовремя успеть

Разговаривать со своим ребенком о безопасности секса следует еще до того, как он начнет проявлять интерес к противоположному полу. В любом случае, лучше с ребенком поговорить "про это" поздно, чем никогда. Безусловно, каждый ребенок уникален: одни дети уже в 9 лет готовы к "серьезному разговору по душам", в то время как другие еще в 11 лет понятия не имеют о предмете разговора. Надо внимательно следить за поведением своего ребенка, и как только он начнет проявлять интерес к сексу - будь то наивные вопросы "откуда берутся дети", собирание печатных изданий с откровенными фотографиями или любовь к фильмам "с клубничкой" - значит, настало время разговора о ЗППП и нежелательной беременности.

Очень хорошо, если ребенок сам подойдет к вам с нескромными вопросами. Главное, не спугнуть любопытного отпрыска своей реакцией. Нередки случаи, когда 12-14-летние девочки, поинтересовавшись у мам о признаках наступления беременности, нарывались на громкий скандал и попадали под домашний арест. Или, например, еще чаще, на вопрос типа "что такое триппер?" любопытный подросток получал многообещающий ответ: "Ну и когда же ты умудрился что-то подцепить?"

Если ребенок вам прямых вопросов не задает, то можно деликатно его вызвать на откровенную беседу с помощью тематической телевизионной программы или газетной публикации. Просто поинтересуйтесь мнением ребенка о материале на тему СПИДА, свободной любви, безопасного секса и т.д. Любопытное дитя с удовольствием обсудит столь "скользкую" тему со своими родителями.

Наиболее надежный путь для конструктивного диалога со своим ребенком - это заранее налаженные доверительные отношения. Если вы изначально не разговаривали откровенно со своим ребенком, то впоследствии, когда ребенок вырастет, и появятся "нескромные" вопросы, ему будет очень сложно поддержать, а тем более, начать серьезную беседу "про это".

К содержанию

Что говорить ребенку о ЗППП и нежелательной беременности?

ЗППП и нежелательная беременность могут быть пугающей и смущающей темой, поэтому вам необходимо хорошо знать предмет разговора. Очень полезно почитать соответствующую литературу. Безусловно, вы не хотите дезинформировать своего ребенка, и чем лучше вы будете знать тему, тем увереннее и свободнее будете себя чувствовать, отвечая на возникающие вопросы.

Первым делом надо спросить своего ребенка, что он уже знает о ЗППП и предохранении, и что бы еще хотел узнать. Постарайтесь выяснить наводящими вопросами, чего Ваш ребенок боится в отношении секса. Замечательно, если получится создать впечатление, будто это ребенок инициатор разговора, а не вы. Если вы поможете вопросам и страхам ребенка выйти наружу, то у вас получится гораздо более продуктивный разговор.

Имейте в виду, что ваш ребенок может знать гораздо больше, чем вы себе представляете - этому содействуют доступность "запретной" информации и старшие товарищи. Однако большая часть этой информации может быть некорректна. И вам необходимо будет суметь его переубедить. Не бойтесь, что разговорами на тему секса вы разбудите в ребенке желание поскорее попробовать. Сексуально образованные дети не сильнее хотят заниматься сексом, чем их сексуально неграмотные сверстники, однако первые намного ответственнее подходят к проблеме ЗППП и нежелательной беременности.

Обратите особое внимание на то, что единственный гарантированный способ не забеременеть и надежный способ не заразиться - это не иметь никаких сексуальных контактов вообще.

В случае секса самым надежным средством контрацепции является презерватив, притом не любой, а только качественный и недешевый, пользующийся доверием мужчин и женщин в разных странах в течение многих лет, производимый западными известными компаниями, например, английские презервативы Contex или американские презервативы LifeStyles.

Нерожавшим девушкам, особенно в возрасте до 20-ти лет, пока еще организм до конца не сформирован и не окреп, нельзя ставить спираль, колпачок или принимать оральные контрацептивы, потому что есть большая вероятность серьезных осложнений во время беременности. Более того, эти средства контрацепции никак не предохраняют от ЗППП.

Самым неэффективными средствами контрацепции являются прерывание полового акта и подсчет безопасных дней.

Пренебрежение правилами безопасного секса в лучшем случае станет причиной ненужных переживаний и стрессов, в худшем - бездетности после первого аборта и смерти от СПИДа.

Ребенок должен четко знать, что далеко не безопасны и просто ласки, без вагинального контакта. Безусловно, риск забеременеть или заразиться резко снижается в этом случае, однако все равно он есть. И об этом надо помнить.

Дети, да и многие взрослые, очень мало знают о ЗППП. Например, что большинство ЗППП вообще никак не проявляются, и поэтому регулярно надо сдавать анализы, даже если длительное время не было никаких контактов. То, что многие инфекции трудно и долго лечатся или приводят к бесплодию, как женщин, так и мужчин. То, что некоторые ЗППП могут передаться и бытовым путем, а простуда и воспаление внутренних половых органов могут быть похожи по симптомам на ЗППП. Поэтому, если что-то "там" не так, надо не бояться и стесняться родителей, а рассказать о своих предположениях, взять у предков деньги и сдать анализы. В наше время свободной любви и сексуальной революции абсолютно не стыдно регулярно посещать врача, напротив, стыдно годами его не посещать.

К содержанию

Детские представления о ЗППП

Конечно, ваш ребенок индивидуален и имеет свои гениальные вопросы, основанные на уникальных знаниях о культуре сексе. Здесь собраны самые общие, часто встречающиеся детские вопросы об этом.

  • Что такое ЗППП?
  • Чем эти заболевания опасны?
  • Как они передаются?
  • Как они проявляются?
  • Можно ли заразиться СПИДом через пожатие руки незнакомого человека, пользуясь одним стаканом с ВИЧ-носителем?
  • Смертелен только СПИД или все ЗППП?
  • Стоит ли общаться с человеком, который заразился?
  • Как я могу определить, болен ли человек, просто на него посмотрев?
Екатерина Шевцова