Скелет всех животных на Земле постоянно нуждается в кальции и фосфоре, а потому эти вещества включены в рацион всех без исключения видов позвоночных. Проблема человека среди них — в том, что он обитает в искусственной среде, где кальция не так много, а тот, что есть, довольно плохо усваивается по многим причинам. Прежде всего — из-за недостатка витаминов и других полезных веществ, которые помогают усвоению микроэлементов и минералов. Витаминные комплексы на основе кальция — единственное средство дать ребенку с ранних лет правильное развитие, предначертанное природой.

Как растут кости и зубы Основа человеческого тела — его костный скелет. Кости — это очень плотные специализированные ткани, состоящие из всевозможных органических волокон, каналов, полостей, заполненных живыми клетками. Архитектура костной ткани напоминает арочный мост — в ней все построено по математическим инженерным законам — с ребрами жесткости, поддерживающими балками и арматурой. При этом костная ткань — это живая структура, на 50% состоящая из воды.

Наш организм постоянно обновляется. Каждые семь лет все живые клетки в нем меняются на новые. В детстве процесс обновления многократно ускорен, и он сопровождается активным ростом всех тканей. А поскольку кальций является самым «весомым» минералом в нашем теле (у взрослого человека содержание чистого кальция составляет 1 килограмм), во время роста костной ткани его требуется особенно много. Потребность в кальции у детей очень велика: 800 мг в сутки для детей 1-3 лет, 900-1000 мг для детей 4-6 лет, 1100 мг — 7-10 лет и 1200 мг — 11 лет и старше.

Как растут кости и зубыПодбирая малышу набор витаминов для нормального роста и развития, важно знать, что для правильного роста костей и здоровых зубов витаминный комплекс обязательно должен содержать кальций, фосфор, витамины А, С, B6, D3. Очень важно, чтобы соотношение этих веществ в рационе было подобрано правильно — ведь избыток или недостаток одного элемента ведет к неправильному обмену всех прочих. Оптимальный баланс, поддерживающий в идеальной форме весь сложный комплекс обмена веществ ребенка, дают тщательно сбалансированные витамины «Кальцинова» — надежный источник витаминов и минералов для детей с 3-х летнего возраста.

Костная ткань зубов несколько отличается от других скелетных тканей. Она не может постоянно самовосстанавливаться. Сверху зуб покрыт твердой эмалью, под ней идет слой дентина — особой костной ткани, которая в несколько раз прочнее кости. Дентин очень плотный, содержание неорганических соединений в нем — 75%.

Стоит ли говорить о том, что крепкие здоровые зубы крайне важны? Все знают, что малейший дискомфорт в зубах губит аппетит, а для маленького ребенка это еще и сложные психические переживания, связанные с болью. В подростковом возрасте проблемы с зубами могут вызывать тяжелые комплексы. Именно поэтому за состоянием зубов и десен необходимо следить с раннего детства и правильно подпитывать их минералами и витаминами.

Александра Светлова