Содержание:

Ксения Ковалева, adres@mail.ru, октябрь 1999 г.

Посвящается папе А.К. и всем любящим отцам.

С появлением в семье новорожденного счастливые папаши, как правило, остаются не у дел. Возле малыша круглые сутки хлопочут мама и бабушка, а самое ответственное дело, которое сразу же возлагается на мужчину, - это стирка бесконечных пеленок (и правда, не стиральной же машине доверять такой деликатный процесс!). Между тем отцу не дозволяются ни кормление, ни пеленание ребенка, ни даже пение колыбельных песен (это, правда, в совсем уж запущенных случаях). Да какой от него прок! говорят женщины. Ни памперс вовремя поменять не сможет, ни бутылочку подогреть... А уж если с коляской гулять пойдет, так непременно целый час простоит у пивного ларька, а про младенчика забудет!.. И, как ни грустно констатировать это, со временем многие мужчины смиряются со своей участью, и постепенно общение папы с ребенком сводится лишь к редким прогулкам, во время которых один углубляется в чтение газеты, а другой в песочнице в создание куличей. Все детские проблемы взваливает на себя женщина.

Но вот наступает момент, когда хозяйке дома необходимо покинуть семейство из-за неотложного дела. Визит ли это к зубному врачу или парикмахеру, внеурочное собрание выпускников института или же просто поход в гости к подруге не важно. Важно то, что перед мужчиной встает нелегкая задача: побыть несколько часов дома наедине с ребенком.

Значит, так. Поиграйте, сходите на прогулку только смотри, чтобы в лужи не лез! Обязательно покорми и уложи спать. Ну все, без меня не скучайте! и за вашей половиной захлопывается входная дверь. Вы обреченно вздыхаете, возвращаетесь в комнату и обнаруживаете, что тем временем вождь краснокожих уже залез в буфет, чтобы позабавиться фамильным хрусталем. Уговоры и шлепки помогают успокоить дитя лишь на несколько минут. За это время маленький хулиган успевает разбить на кухне несколько чашек, а в свежеприготовленный суп насыпать стирального порошка... Без вашего вмешательства, похоже, это безобразие никогда не кончится.

Итак, отложите на время чтение любимой газеты и другие, столь же интеллектуальные, занятия. Уж если вам представилась возможность пообщаться с ребенком, нужно сделать так, чтобы это общение принесло вам обоим и пользу, и удовольствие. Конечно, в каждой семье существует известная панацея от всех бед телевизор или компьютер. Мультфильмы или любимая игра даже самого шумного и непоседливого малыша на несколько часов превратят в послушного тихоню но нельзя забывать, что вреда от такого времяпрепровождения для ребенка несоизмеримо больше, чем пользы. А ведь можно вспомнить (и придумать!) огромное количество веселых игр, которые не только доставили бы ребенку удовольствие, но и научили бы его чему-то новому и интересному. А уж если ничего такого не приходит вам в голову, просто воспользуйтесь приведенными ниже советами.

К содержанию

Игры на свежем воздухе.

Итак, вы собрались гулять. Думаю, унылое копание в песочнице вряд ли даст вашему малышу возможность повеселиться. Поэтому вам стоит изобрести что-нибудь новое. Взять хотя бы игры с водой (такие игры особенно хороши в жаркую погоду и, конечно, малоэффективны зимой). Захватите с собой на улицу следующие предметы: несколько шариков от пинг-понга, водяные пистолеты или самодельные брызгалки , которые легко смастерить из старых пластмассовых бутылок. Кроме того, вам могут пригодиться несколько пустых стаканчиков из-под йогурта.

Игра очень простая. Стаканчики устанавливаются вверх дном на скамейке или просто на земле. Сверху на каждый стаканчик осторожно кладется пинг-понговый шарик. Теперь, как вы можете догадаться, вам следует объявить начало соревнования по сбиванию шариков выстрелами из водяных пистолетов. Самое разумное подключить к игре и других детей. Но, наверное, и вы не откажетесь принять в ней участие. Победителем можно считать того, кто собьет больше всего шариков, или того, кто сделает это быстрее. Задание можно усложнять, увеличивая расстояние до цели.

А что касается зимних прогулок думаю, каждый папа способен придумать хорошую снежную игру. Ведь, если снег липкий, из него можно построить кучу интересных вещей от автомобиля до космической ракеты! Не говоря уже о крепости и обычных снеговиков! Благо, строительного материала вокруг предостаточно...

К содержанию

Игры дома.

Итак, навеселившееся и довольное дитя успешно доставлено вами с прогулки домой. Теперь, пока на кухне разогревается обед, малышу необходимо заняться чем-нибудь спокойным, не требующем беготни и визга. Можно попробовать следующую увлекательную игру: в непрозрачный пакет, мешочек или, на худой конец, детскую шапочку складываются несколько предметов, которые ребенок предварительно должен хорошенько рассмотреть, пощупать и постараться запомнить. Это могут быть теннисный мячик, расческа, носовой платок, машинка, стаканчик из-под йогурта, ложка, игрушки из киндер-сюрприза и т.д.. Количество предметов может увеличиваться в зависимости от возраста вашего чада чем больше, тем сложнее игра. Затем ребенок, не подглядывая, достает из пакета один из предметов и на ощупь пытается угадать, что же это он такое вытащил. Задание можно усложнить, спросив, какого цвета эта вещица (вспомнит ли?).

С теми же вещами можно устроить и еще одну игру на внимательность. Предметы раскладываются на столе. Ребенок опять же старается их запомнить, потом отворачивается, а вы в это время что-нибудь прячете. Теперь пусть вспоминает, чего на столе не хватает. Трудновато, но увлекательно!..

К содержанию

Кстати, не подгорел ли обед?

Ваш малыш относится к числу малоежек? Не беда. Скучный процесс обеда можно превратить в интереснейшее приключение. Представьте себе терпящие кораблекрушение кусочки капусты и свеклы в тарелке с борщом, которые проглатывает огромная акула! Кто будет акулой, надеюсь, понятно... А бетономешалка, в которую постепенно загружаются котлеты-кирпичи и цемент из картофельного пюре? Вариантов бесконечное множество, главное дать волю фантазии...

А на сладкое малыш может заняться лепкой из съедобного соленого теста. Рецепт очень простой: стакан муки, треть стакана соли, столовая ложка растительного масла, вода. Замесить густое тесто чтобы по консистенции было похоже на пластилин и пусть ребенок играет! Получившиеся шедевры отправляются в духовку, где подсушиваются на небольшом огне в течение часа. Готовые фигурки можно раскрасить и покрыть лаком для истории, а можно и съесть на полдник. Сладкие печенья готовятся точно так же только соль заменяется сахаром. Уж эти-то точно не доживут до выставки!

Ну вот, пора и спать. А напоследок можно поиграть с одеялом. Малыш накрывается с головой, а в это время по одеялу идет кто-то ужасно таинственный (изображаемый вашими усилиями). Может быть, это слон? Или носорог? Кто же это так топает по одеялу? А это кто? Наверное, маленький жучок. Или птичка?..

Наконец, умиротворенное дитя засыпает, да и вы, кажется, уже не способны ни на какие подвиги. Но что это? Какой прекрасный звук! Ключ поворачивается в замочной скважине!

- Ну что, не скучали без меня? - голос отдохнувшей мамы бодр и свеж. - Обошлось без проблем? Какие молодцы! И погулять сходили? И все съели? И поиграли? Замечательно!
Вы, конечно, держитесь молодцом и даже виду не подаете, что вам довелось пережить за этот долгий день. Но уж повторять этот подвиг, думаете вы про себя, никогда в жизни! Маме все-таки привычнее целый день заниматься с ребенком...

- Да, кстати, милый, - вдруг говорит она. -Ты знаешь, меня подружка пригласила в кино... Завтра, вечером...