Содержание:

Разные исследования уверяют: несложные, доступные всем действия сулят то 3, то 5 лишних лет жизни... Если сложить бонусы, получается, что можно прожить больше 100 лет. Верить или нет?

Как прожить до 150 лет?

К содержанию

Минуту смеешься — на 5 минут дольше живешь

На самом деле. Естественно, никто не засекал с секундомером, кто сколько смеется и как долго живет. Подобное исследование провести невозможно — ведь на продолжительность жизни влияет масса факторов, и выделить из них один только смех нереально.

Однако хорошее настроение и позитивный настрой — существенный фактор долголетия. Только смех не продлевает нашу жизнь, а просто не укорачивает ее, в противовес стрессу и нервной напряженности, которые определенно являются факторами риска развития множества заболеваний.

К содержанию

Ешь на 40% меньше — живешь в 1,5 раза дольше

На самом деле. То, что сокращение калорийности рациона удлиняет жизнь, доказали ученые университета Вирджинии (США) еще в 30-х годах ХХ века. Но — на мышах, рыбах, лягушках... Когда на низкокалорийную диету посадили приматов, результаты получились уже не столь впечатляющими.

5 правил низкокалорийного долголетия

Американский геронтолог и иммунолог доктор Рэй Уолфорд вывел такие правила.
  • Прежде всего необходимо вырасти — детям ограничительные диеты категорически противопоказаны.
  • Менять состав и калорийность рациона нужно постепенно. Жесткие диеты и длительное голодание скорее укорачивают жизнь.
  • Не следует опускаться ниже 2000 ккал в сутки для мужчин и 1800 ккал в сутки для женщин (исключения бывают, но они индивидуальны).
  • Выбирайте продукты, содержащие максимум питательных веществ при минимуме калорий; обязательно ешьте фрукты и овощи.
  • Откажитесь от пустых калорий, прежде всего от рафинированного сахара.

Группа американских и итальянских специалистов подсчитала, что для достижения сколько-нибудь ощутимого эффекта придется довольствоваться 1000-1100 ккал в сутки. Но на низкокалорийной диете велик риск других проблем со здоровьем, которые сведут на нет «омолаживающий» эффект.

«Стоит осторожно интерпретировать результаты, полученные на животных. Совершенно не очевидно, что те же законы будут работать на человеке: он испытывает гораздо большее влияние внешней среды. Стоит поработать в этом направлении еще», — предупреждает Томас Кирквуд, директор Института старения (Ньюкасл, Великобритания).

К содержанию

Ходи пешком по 30 минут 5 раз в неделю — и продлишь жизнь на 2 года

На самом деле. Приведенная формула — результат эксперимента ученых из Гарвардского университета. Они всего-навсего решили определить обязательный минимум физической нагрузки, который требуется, чтобы избежать гиподинамии и связанных с нею болезней. Подопытными выбрали 72 тысячи медсестер. Выяснилось, что у тех, кто ежедневно ходил больше получаса, на треть снижается риск развития инсульта. В результате медики сформулировали федеральную рекомендацию: для поддержания здоровья нужно ходить пешком не менее получаса в день.Один из модных трендов — nordic walking.

Гарвардская прогулочная программа

Как именно нужно ходить, чтобы польза была максимальной? Американские медики конкретизируют.
  • Держите быстрый, равномерный темп ходьбы. Если начинаете задыхаться, замедлитесь — от вас никто не требует рекордов.
  • Распрямите спину, слегка втяните живот, поднимите голову, расправьте плечи, не напрягайте руки.
  • Плавно перекатывайте стопу с пятки на носок.
  • Длина шага — чуть меньше средней. Если захотите ускориться — не удлиняйте шаги, а увеличивайте их частоту.
  • Увеличивайте нагрузку постепенно, особенно если раньше не занимались фитнесом.

К содержанию

Работай творчески — и проживешь на 6,5 лет дольше

На самом деле. Вывод этот был сделан на основе исследования ученых из университета штата Техас, которые заявили: «Работая в удовольствие, человек избегает главного негативного фактора — хронического стресса». К тому же «творцы», как правило, лучше спят и правильнее питаются.

От чего зависят здоровье и продолжительность жизни?
(По данным ВОЗ)
  • 10% — здравоохранение
  • 20% — наследственность
  • 20% — экология, климат
  • 50% — образ жизни

Но надо быть честным: исследование это не медицинское а социологическое, в виде телефонного опроса. Ученые интересовались, где работают добровольцы, сколько получают, довольны ли работой и как себя чувствуют. У тех, кто по роду профессии решал сложные умственные задачи, показатели здоровья оказались на уровне более молодых людей, занятых физическим или несложным умственным трудом. Разница по средним значениям (но никак не лишние годы жизни) составила 6,7 года.

К содержанию

Итог: отставить арифметику!

Жизнь — не математический пример, в ней нет места простому сложению и вычитанию лет. Иначе проблемы долголетия попросту не существовало бы.

Пока все ученые сходятся в одном: самый надежный способ продления жизни — профилактика болезней. Недуги сильно ухудшают качество жизни. Улучшают — высокий уровень образования, социальной и физической активности, здоровые привычки, хорошее настроение и особенно хороший сон!

Если хотите прожить дольше — не гонитесь за модными рецептами, а просто не сокращайте отпущенный природой срок. Сбалансированное питание и физическая активность вкупе с регулярными профилактическими осмотрами у врача — самая надежная формула долголетия. Она же — самая простая.

Алексей Водовозов