Содержание:

Весной этого года Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу нескольких жителей Ставрополя, которым отказывали в регистрации на дачах, хотя никакого другого жилья у них не было. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на свободное перемещение, выбор места проживания и собственное жилье. Однако Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" запрещает регистрацию на дачном участке. На основе этого противоречия дачники и построили свой иск. Конституционный суд признал их жалобу справедливой.

Жилищный кодекс РФ разграничивает статус жилого дома и жилого строения, который присвоили дачам. Дело в том, что на землях сельхозназначения не разрешалось строить капитальное жилье, а вот садовый домик — можно. Но люди хотят жить с комфортом и зачастую возводят не домики, а дворцы. Сегодня на землях садоводческих товариществ красуются дома с отоплением, электричеством и даже дизайном интерьеров. Но статус жилого дома этим дачным домикам присвоить нельзя. Соответственно, у собственника дачного дома и его семьи нет возможности зарегистрироваться на даче.

Теперь все может измениться. В течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ (а оно было вынесено 14 апреля 2008 г.) депутаты должны внести изменения в статью 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" После этого дачники смогут стать законными жителями в своих владениях. Хотя на пути к прописке на даче есть множество препятствий.

Требования при получении прописки на даче

К содержанию

Требования при получении прописки на даче

Во-первых, согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для прописки.

Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Особое внимание в этом вопросе уделяется наличию питьевой, а не технической воды. Можно использовать индивидуальные фильтры очистки, однако в этом случае придется доказывать их эффективность. Подобным же образом обстоит дело с отоплением и канализацией. Они могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.

Третье требование для получения дачной прописки — месторасположение домика. Ведь регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта — города, села или деревни. Это требование вполне логично, потому что регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома.

Прописаться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом; земля также должна находиться в частной собственности, а не в аренде или на условиях найма.

И, наконец, получить прописку на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Если прописка уже имеется, необходимо выписаться до начала оформления документов.

Предположим, ваша дача отвечает всем необходимым требованиям, и это признали власти. Что надо делать дальше?

Вопросами дачной регистрации занимается Федеральная миграционная служба (ФМС), так что с заявлением о прописке на дачном участке надо направляться в районное отделение ФМС по месту нахождения земли. Также нужно предоставить документы на право собственности на землю и дом и техпаспорт БТИ. После этого чиновники начнут оформлять документы. Так как процедура оформления еще до конца не утверждена, на нее может потребоваться несколько месяцев.

Таким образом, хотя регистрация на даче и стала теоретически возможной, на практике этим могут воспользоваться далеко не все желающие. Выход — прежний: пытаться добиться прописки через суд.

  • Дачи и коттеджи, расположенные на территории населенных пунктов, могут сильно подняться в цене. Ведь плата за недвижимость с правом прописки — выше, чем за домики с сезонным проживанием. А вот домов на территории садовых товариществ это вряд ли коснется.
  • Для иногородних граждан прописка на даче может стать очень привлекательным вариантом приобретения московской регистрации.
  • Даже при положительном решении о прописке в каждом конкретном случае встает вопрос о наличии социальной инфраструктуры. Ведь для того, чтобы комфортно проживать в доме, поблизости нужны поликлиники, детские сады, школы, магазины, ДЭЗы и т. д. Далеко не во всех деревнях и садоводческих товариществах все это есть, а сформировать инфраструктуру с нуля — задача невыполнимая. Хотя для тех дачников, которые уже фактически проживают в садовых домиках, это не является препятствием.
Рыжова Наталья