Версия 1.10 от 13.06.2000

Вступление.

Решил я с семьей поехать отдохнуть на Украину в этом году. Но так как я был на Украине в последний раз, в 1995 г. пришлось собирать информацию о этой стране. С чего начинается отдых? Конечно с дороги. Вот с нее и начнем...

Чтобы у меня не было много проблем на таможне (как российской, так и украинской), решил я побольше узнать о данных организациях с помощью Интернет. Как думаете можно? Да, оказалось можно. За пять прошедших лет информации появилось очень много ....

Рассказ будет вестись в наиболее понятной, на мой взгляд, форме вопросов и ответов. Так как я живу в Москве, то и отправной точкой рассказа будем считать Москву?? Все упоминания о билетах относятся к поезду Москва-Бердянск.

1. Нужен ли при приобретении билетов на железную дорогу вкладыш к паспорту?
Как оказалось - нет. Даже не обязательны сами паспорта. Можете хоть на клочке газеты написать фамилии отъезжающих и отдать в кассу. Самое главное потом, чтобы эти фамилии совпали с паспортами. :) Да, если с Вами едет ребенок и Вы берете на него билет то придется принести оригинал свидетельства о рождении. Но можно на него билет и не брать (до 7 лет ??), но тогда он будет Вам пихаться в бок целую ночь. :)

2. Можно ли заказать путевки "напрямую" без посредников?
Как оказалось - да. Только нужно знать телефоны санаториев - Д/О, что при развитии Интернета узнать не составляет труда. Правда не все бронируют, некоторые требуют 100% предоплаты, но это пожалуй исключение чем правило... Можно как бы позвонить и предупредить что ты приедешь с такого по такое число. В Москве цены на путевки на Украину в фирмах дороже на долларов 30-40.

3. Работают ли московские сотовые телефоны и пейджеры на Укранине?
Смотря где. Например в городе Бердянск работают только телефоны MCC стандарт NMT450i. Связь очень дорогая для среднего кармана, около 1.5$ за минуту с Москвой вне зависимости от времени суток. Тарификация поминутная. Если ехать в Крым, то там работают телефоны GSM, правда тоже не везде. Позвоните перед отъездом своему оператору связи.
Теперь о пейджерах. Я обзвонил все московские компании пейджинг-операторов и понял что ни одна из них не работает в Бердянске. Даже хваленая "Телетинг", на рекламе котрой написано что это "спутниковый пейджер :-)" там не работает.

4. Нужно ли отдельное разрешение на сотовый аппарат на Украине?
Трудный вопрос. Скорее всего нет. Но если "органы" захотят денег, то они найдут к чему придраться. Опять же лучше звонить своему оператору и там от него сделать разборку по этому вопросу. :) Вот что сказано о провозе через границу средств связи:
"...Предметы (товары), при ввозе которых в Украину необходимы разрешения соответсвующих органов на ввоз: ...
- радиоэлектронные средства и высококачественные приборы, установки - разрешение Государственной инспекции электросвязи Украины; .... Наличие необходимых сертификатов не является поводом для освобождения либо отсрочки от оплаты соответствующих платежей (ввозная пошлина, налог на добавленную стоимость, акцизный сбор). .... " Из этого текста я не совсем понял это о сотовых телефонах или нет. Но по крайней мере что-то близко.

5. Нужно ли платить налог на дорогие вещи?
Закон: "....Предметы, которые ввозятся на таможенную территорию Украины гражданами Украины, иностранными гражданами и лицами без гражданства, стоимостью более чем 200 EURO или в случае ввоза единичного неделимого предмета стоимость которого превышает 300 EURO подлежат обложению пошлиной, акцизным сбором и НДС. ...." Читаем дальше.
"....От налогообложения освобождаются: - предметы (товары), ввозимые (пересылаемые) на таможенную территорию Украины гражданами Украины, иностранными гражданами и гражданами без гражданства (далее - граждане), направляющиеся рейсами железнодорожного и авиационного транспорта, которые осуществляются соответственно установленному расписанию движения на основании межгосударственных (межведомственных) соглашений о транспортном сообщении; пересылаются в международных почтовых отправлениях стоимостью менее 200 евро (в том числе - подакцизные товары), либо в случае единичного неподдельного подлинного предмета стоимостью, не превышающей 300 евро (кроме подакцизных товаров). Обозначенные в этом абзаце предметы (товары) могут декларироваться собственником в устной форме по его желанию; - предметы личного пользования, которые временно ввозятся (пересылаются) в Украину под письменное обязательство о последующем вывозе или с целью транзита; ...." Вообщем пошлины отданы на откуп пограничникам-таможенникам. Четко я не понял, что является личной вещью. А что нет. :) По отзывам очевидцев, трясут обычно тех, у кого много вещей или у кого вещи дорогие по виду. Причем "инфорируют" пограничников об этом проводники. Так что не следует войдя в поезд, сразу спрашивать у проводника: "Где мне спрятать золотишко? Чтобы не нашли на границе." :-)

6. Кто более зверствует российские или украинские пограничники?
Вообщем и те и другие. Деньги всем нужны. А денег много не платят. :(

7. Обязательно ли заполнять декларацию?
".... Таможенная декларация заполняется каждым лицом, которое следует через таможенную границу Украины, до начала таможенного оформления в одном экземпляре на том языке, который данное лицо понимает, или на его родном языке.Лица, которые заполняют таможенную декларацию, обязаны указать в ней точное количество мест багажа, который им принадлежит, в том числе ручную кладь, а так же полную сумму валюты, ценности и другие предметы, о которых идет речь в декларации и которые лица предъявляют для таможенного оформления. Предметы, валюта и ценности, которые подлежат декларированию, но не были указаны в таможенной декларации и выявлены во время таможенного досмотра, являются предметами нарушения таможенных правил или контрабанды тоже самое, как и иные предметы, которые подлежат декларированию, скрытые от таможенного контроля. Такие же последствия наступают и в том случае, если лица заявляют неправильные сведения при устном декларировании. Декларация не заполняется, если лицу, пересекающему границу не исполнилось 16 лет. Сведения о предметах, валюте и ценностях указываются в декларации сопровождающего лица. ....." Ну тут все предельно ясно. Заполнять нужно. Но иногда этого и не происходит. Вообщем на кого нарвешься. Иногда "заполняется" в устном порядке.
Пограничник:
"- Оружие, наркотики есть?"
"-Нет"

8. Хочу взять на отдых собаку (кошку, крокодила, питона, птичку... :) ). Что будет с ними на границы?
"... Гражданам разрешается вывоз собак за границу Украины только при наличии сертификата Кинологического Союза Украины, справки ветеринарной службы. Запрещается временный вывоз собак возрастом до 6 месяцев. ....." Вообщем ввозить и вывозить животных лучше со всеми бумагами, как в обычную заграницу. Допустим в Турцию.

9. Обязателен ли вкладыш при пересечении границы?
Да. Без него будут проблемы. Можно также обычный заграничный паспорт.

10. А что представляет из себя деклрация?
Бумажка которую выдает пограничник при пересечении границы. Заполняется обязательно в двух экзеплярах. Один Вам - другой ему.

11. Что бывает с теми кто что-то "утаил" в декларации?
За мелкие "утайки" (фотоаппарат) придеться дать денег. Цифра зависит от везения и наглости. И простирается от 5 до 50$. Если едете с ребенком, то можно спрятать под его кровать. Скорее всего ребенка будить не будут. Но возможны вариации. Но лучше ничего не утаивать.

12. Как происходит процесс досмотра?
Если в купе едут люди незнакомые. Таможенник просит всех выйти в коридор, кроме досматримаемого и досматривает вещи. Бывали случаи, что досматривали все, включая личные вещи. Причем таможенник не лезет в вещи сам. А просит Вас показать то, се. Марку на купальнике. :-) Копаться в своих вещах будете Вы сами. А то одна знакомая как едет ее все время проверяют, причем российские таможенники. Вот она говорит: "Только я все уложу, приходят и все перекапывают.. "

13. Сколько и каких денег везти с собой?
Сколько угодно. Лучше долларов. Доллар он и на Украине доллар. Гривны нерезидентам ввозить нельзя, а много вообще не рекомендуется. Так что до границы деньги не меняйте.

"... Граждане-нерезиденты. (Граждане, имеющие постоянное место жительства за пределами Украины)
ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА. Вывоз:
1. 1000$,
2. Ранее ввезенную,
3. А так же:
с целью туризма и по частным делам:
-1000$ наличными (по Ф-01),
-5000$ чеками (по Ф-01).
по служебным делам до 30 дней:
-до 300$ на сутки, но не более 9000$.
- 1000$ на транспортные расходы, кроме суточных.
РОССИЙСКИЕ РУБЛИ. Вывоз:
1. Эквивалент 1000$;
2. Ранее ввезенные;
3. А так же:
- эквив.1000$ в рублях (по Ф-01),
-по служебным делам, (по ф-01) не более 27,5 тыс.
рублей.(деноминированных).
УКРАИНСКИЕ ГРИВНЫ. Вывоз:
-5 необлагаемых минимумов (85 гр.).
Ввезенная иностранная валюта в сумме 1000 долларов США и более или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте (в т.ч. российских рублях), пересчитанной по курсу установленному НБУ, должна быть заявлена в таможенной декларации. При ввозе валюты в сумме, превышающей 10000 долларов США или эквивалент в другой валюте, таможне подается заявление на ввоз наличности с пояснением цели ввоза валюты. Прохождение валюты в сумме, превышающей 50000 долларов США, или эквивалент в другой валюте, должен осуществляться в безналичном порядке. На ввоз наличной валюты в сумме превышающей 50000 долларов США необходима специальная лицензия Нац. Банка Украины. ...."

14. Чего опасаться в поезде?
Воров. Бывают воры в домашних тапочках. Как и все кто едет в поезде. Входят в купе под видом пассажира и воруют. :) Бывают команды, которые вырывают кошельки на пероне. Так что будьте осторожны. И не оставляйте пустое купе.

15. Как избежать досмотра?
Просто нужно ввести себя уверенно. Не сидеть с "каменным" лицом и ничего не бояться. Один знакомый, если Вы не можете расслабиться, посоветывал перед досмотром выпить водки и встречать таможенников с широкой улыбкой. Вообщем это выход. Только не переборщите. А то еще заберут в вытрезвитель местный. :-)

16. Сколько можно провести продуктов для личного потребления?
На сумму не более 50 ЭКЮ.

17. Если я еду не только со своим ребенком. Какие нужны документы?
Нужно иметь доверенность, от родителей, заверенную нотариусом. На владение и управление данным ребенком. :-)

18. Могут ли меня ссадить с поезда?
Могут. Имеют полное право. Так что лучше не нарываться и стараться все конфликты решить мирным путем.

19. А в чем и сколько платить за белье в поезде?
Около 20 руб. или 3.5 гр.

20. Можно ли через границу везти не наличные, а кредитку (дорожные чеки)?
Можно, но не жалетельно. Например в Симферополе можно снять деньги с Visa и Cirrus Maestro. А с чеками могут возникнуть проблемы.

Заключение.
На счет того ехать или не ехать на Украину отдыхать. Мне кажется стоит ехать хотя бы по двум причинам:
1. Если сложить все затраты на одного человека - получится несколько дешевле, чем, допустим, у Черного моря на Кавказе. (Особенно если сравнивать с Сочи)
2. На Украине есть места, которых нет нигде. (например "Тихая бухта", недалеко от Коктебеля).
Конечно если Вы любите высококлассное обслуживание и у Вас есть деньги, лучше ехать в Турцию или Италию. А если Вы хотите подлечиться, и отдохнуть долго (например дней 30), то лучше Украины конечно нет.

P.S. Если хотите что-нибудь добавить или отнять :-) пишите.

Ресурсы использованные в этой статье:

Lem, lem@ok.ru.