Содержание:

Три новых вкуса темного и горького шоколада предлагает попробовать этой осенью бренд Alpen Gold. Новыми шоколадками можно не только лакомиться под девизом #открывайрадоститемного, но и готовить с их помощью блюда с шоколадом — на водяной бане и в качестве шоколадной глазури они ведут себя безупречно. Рецепты шоколадного кекса и чизкейка продемонстрировал на специальном кулинарном мастер-классе знаменитый кондитер Александр Селезнев.

К содержанию

Шоколадный чизкейк без выпечки

— Основа для настоящего чизкейка — вещь довольно трудоемкая, — рассказал абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству. — В домашних условиях рецепт чизкейка можно упростить и приготовить чизкейк без выпечки. Вторая проблема — сливочный сыр. Раньше, до санкций, мы всегда использовали сыр "Филадельфия", теперь же я советую взять любой по вашему вкусу.

Шоколадный чизкейк от мастера
Шоколадный чизкейк от мастера

Для основы:

  • 300 г печенья (например, "Юбилейное")
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 150 г сливочного масла

Для шоколадного мусса:

  • 250 г сливочного сыра
  • 100 г сахарной пудры
  • ванильный сахар
  • 200 г темного шоколада (например, Alpen Gold Dark 44%)
  • 100 г сливок 35%

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада
  • 20 г рафинированного растительного масла
  • свежие ягоды

Оборудование:

  • миксер
  • металлические формы для чизкейка
  • нож с широким тонким лезвием
  • силиконовая лопатка
  • бумага для выпечки
  • решетка
  • пленка с нанесенным какао-маслом

Такой шоколадный чизкейк получился у участников мастер-класса
Такой шоколадный чизкейк получился у участников мастер-класса

  1. Приготовить основу чизкейка. Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Печенье измельчить в крошку. Добавить к нему какао-порошок и растопленное масло, тщательно перемешать.
  2. Форму-кольцо для чизкейка поставить на поднос, застеленный пекарской бумагой. Выложить массу в форму, уплотнить ложкой. Поставить в холодильник на 20 минут.
Из остатков этой массы можно сделать пирожное "Картошка", если добавить к ней немного коньяка для аромата.
  1. Растопить шоколад на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. Если нет кулинарного термометра, можно довести воду до кипения, убрать с огня и на такой некипящей водяной бане растапливать шоколад. Еще один способ — растопить шоколад в микроволновке в прерывистом режиме: 20 секунд нагрева — достали, хорошо перемешали, так повторить 3 раза.
  2. Сливочный сыр комнатной температуры взбить с сахарной пудрой.
  3. Взбить охлажденные (это важно!) сливки до пышной массы.
  4. В сливочный сыр добавить растопленный шоколад, осторожно перемешать лопаткой. Затем добавить взбитые сливки, перемешать. Полученную массу выложить на основу. Поставить в холодильник.

Шоколадный чизкейк без выпечки

  1. Приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад на водяной бане и тщательно перемешать с растительным маслом — оно придаст глазури гладкость.
  2. На пленку с нанесенным какао-маслом намазать тонкий слой шоколадной глазури и убрать в холодильник. Когда шоколад застынет, рисунок из какао-масла останется на шоколаде. Поломав его на произвольные кусочки, получим украшение для чизкейка.

Шоколадный чизкейк без выпечки

  1. Сделать украшения можно и другим способом — окунуть в шоколадную глазурь столовую ложку и мазнуть ею по пекарской бумаге. Убрать в холодильник. Получатся тонкие шоколадные лепестки.
  2. Из пекарской бумаги свернуть корнетик, наполнить шоколадной глазурью, отрезать кончик. Рисовать на пекарской бумаге, ведя линию по часовой стрелке без отрыва из нижней точки: узкий длинный лепесток, следующий чуть ниже и шире, и так 5-6 перекрывающих друг друга лепестков. Убрать в холодильник. Получится ажурное украшение.

Шоколадный чизкейк без выпечки

Шоколадный чизкейк без выпечки

  1. Вынуть застывший чизкейк из формы на решетку, подстелив пекарскую бумагу. Покрыть шоколадной глазурью (излишки будут стекать на бумагу), добавить украшения.

К содержанию

Шоколадный кекс: рецепт без глютена

— Продукты без глютена сейчас очень востребованы в Европе, — рассказывает Александр Селезнев, который вот уже год работает в собственной кондитерской в Монако. — Примерно третья часть нашей выпечки — без глютена. Вот как можно приготовить шоколадный кекс без муки, заменив ее молотым миндалем.

Шоколадный кекс: рецепт без глютена

Для кекса:

  • 6 яиц
  • 240 г горького шоколада (например, Alpen Gold Bitter 70%)
  • 100 г сливочного масла
  • 140 г миндальной муки
  • 80 г сахара
  • щепотка соды, лимонный сок

Для ганаша:

  • 300 г горького шоколада
  • 200 г сливок жирностью 35%

Оборудование:

  • миксер
  • формы для кексов
  • силиконовая лопатка
  • решетка

Шоколадный кекс: рецепт без глютена

  1. Отделить желтки от белков. Слегка взбить желтки с половиной сахара. Погасить соду лимонным соком, добавить в желтки, еще немного взбить.
  2. Белки взбить с сахаром до устойчивых пиков.
  3. Одну плитку шоколада отложить и мелко порубить. Остальной шоколад и сливочное масло, помешивая, растопить на водяной бане.
  4. В шоколадную массу добавить взбитые желтки, перемешать. Затем понемногу вмешивать миндальную муку и взбитые белки. В конце добавить шоколадную крошку, перемешать.

Шоколадный кекс: рецепт без глютена

  1. Получившееся однородное тесто выложить в формы для кексов, заполнив их на ¾, и выпекать при температуре 170 градусов 35 минут.
  2. Приготовить шоколадный ганаш. Сливки довести до кипения, но не кипятить. В горячих сливках развести шоколад, вымесить до однородности.
  3. Кексы остудить на решетке и украсить шоколадным ганашем и свежими ягодами.

Шоколадный кекс: рецепт без глютена