Из всего многообразия слингов наиболее популярны и универсальны два вида: слинг с кольцами и слинг-шарф. У каждого из них есть свои особые преимущества.

Эти виды слингов объединяет то, что они могут использоваться как для новорожденного, так для подросшего малыша, и позволяют носить ребенка в различных положениях: в горизонтальном (в колыбели) и в вертикальных (спереди, на боку, за спиной). Отмечу, что эти слинги дополняют друг друга. Каждый из них удобен в определенной жизненной ситуации, в определенном возрасте ребенка, с определенным весом малыша.

«Какой же вид слинга предпочтительнее?» — задают вопрос многие мамочки перед тем, как решиться на покупку этого замечательного изобретения.

Как правило, для начинающей слингомамы, особенно, если речь идет о новорожденном, наиболее удобным считается слинг на кольцах. Кольца позволяют более динамично и в буквальном смысле «на ходу» регулировать длину слинга, а также позволяют легко и быстро отложить спящего малыша в случае необходимости. Кроме того, слинг на кольцах позволяет маме быстрее овладеть основными принципами правильного «слингоразмещения» ребенка и, впоследствии, не испытывать затруднений в обращении с любыми другими видами слингов.

К слингу-шарфу, как правило, начинающие слингомамы обращаются с 5-9 месяцев, когда ребенок уже подрос и потяжелел. В первое время используют только для длительных прогулок или путешествий. А впоследствии находят ему еще много разнообразных применений как дома — используют для выполнения домашних дел, в которых требуются две руки, так и на улице — для походов в лес за грибами-ягодами, для езды на велосипеде и лыжах; а также в качестве гамака, качелей, покрывала и т.д.

Если вы озадачены выбором слинга на кольцах, то следует обратить внимание на следующие моменты , от которых зависит то, насколько вам и вашему малышу будет удобно и безопасно им пользоваться:

  • Кольца должны быть металлическими — это обеспечит надежность слинга при его использовании. Кольца большого диаметра (порядка 6-7 см) позволяют легко регулировать длину слинга. Такие кольца не сломаются и не треснут при эксплуатации слинга и позволят легко и быстро регулировать длину слинга.
  • Удобно, если края слинга, так называемые бортики, достаточно мягкие — тогда они не будут врезаться в кожу малыша и мамы . Как правило, для этого в бортики прокладывают слой синтепона или поролона. Следует учитывать, что слишком толстый наполнитель бортиков делает конструкцию слинга более громоздкой и не очень удобной.
  • Многие производители делают подушку на плечо. Благодаря ей ткань мягко лежит на плече слингоносителя и не давит. Удобно, если подушка составляет единое целое со слингом. В таком случае сама подушка не ерзает, а ткань слинга лежит ровно, не врезается в тело и нагрузка распределяется равномерно по всей поверхности плеча, и спины. Поэтому и носить малыша вам будет комфортно.
  • Ткань. Выбирая слинг для дома, отдавайте предпочтение натуральным материалам, так как они «дышат», а, значит, не создают дополнительного дискомфорта для вашего малыша. Для улицы можно использовать ткани с добавлением синтетических материалов.
  • Слинги отличаются по размеру, обычно производители слингов его указывают. Размер вашего слинга зависит от размера одежды. В случае, если у вас пограничный размер, удобнее будет слинг меньшего размера. Если же вы сомневаетесь или отсутствует маркировка, все решит примерка. Примеряя слинг, обратите внимание на то, что мягкие бортики не должны доходить до колец на 3-10 см. Если слинг подходит по размеру, вам удобнее будет им пользоваться.
  • Если у вас новорожденный ребенок, а слинг требуется для улицы и дома, лучше выбирать два слинга, тогда у вас будет меньше хлопот со стиркой, и слинг будет всегда под рукой. Для домашнего использования тоже удобно иметь два слинга — если один в стирке, то вторым вы пользуетесь.

При выборе слинг-шарфа основные требования предъявляются к ткани, из которой выполнен слинг. Самые лучшие слинг-шарфы получаются из натуральных тканей, которые совсем не тянутся в длину, немного тянутся в ширину и тянутся по диагонали. Такая ткань эргономично обтягивает малыша, не врезается в плечи и не причиняет неудобств маме и ребенку. К таким тканям относятся некоторые виды трикотажа, стрейчевые и жаккардовые ткани.

Производителями используются следующие типы тканей: тянущиеся ткани (трикотаж, флис); слаботянущиеся ткани (джинс-стрейч, хлопок-стрейч, поплин-стрейч); нетянущиеся ткани (жаккард, бязь).

Тянущиеся ткани и бязь больше подходят для новорожденных или для тех, кто просто хочет попробовать, подойдет ли им слинг-шарф как таковой. Но следует знать, что с увеличением веса ребенка они начинают врезаться маме в плечи и/или сильно растягиваться.

Длина слинга-шарфа подбирается также с учетом вашего размера одежды. В случае если маркировка не указана, то если вы носите 42-46 размер одежды, вам потребуется длина не менее 460 см ; для размеров 48-54 оптимальной будет длина 480- 520 см. В случае, если у вас пограничный размер, удобнее будет слинг-шарф большего размера.

Подведем небольшой итог:

  • Для ребенка до 3-х мес. удобным будет слинг с кольцами.
  • Для ребенка от 7-8 мес до 1,5-2-х лет — слинг-шарф.
  • Для ребенка от 4-8 мес — сочетание слинга с кольцами и слинга-шарфа.

Носите ваших деток с удовольствием!