Итак, вы решили приобрести автомобильное кресло для своего малыша, но теперь перед вами встает проблема, как правильно выбрать подходящее именно вам сиденье?

Во-первых, убедитесь, что сиденье отвечает стандарту безопасности ЕСЕ R44.03. Очень часто вы будете слышать от продавцов и производителей об этом стандарте, но что он означает? ЕСЕ R44.03 — это стандарт безопасности, детальный сборник правил, покрывающих конструкцию и все технические характеристики автомобильных сидений, с целью гарантирования, что все они полностью выполняют функции, для которых предназначены. Перед запуском в продажу все сиденья должны пройти тесты, которые продемонстрируют соответствие стандарту. Стандарты безопасности для сидений регулярно пересматриваются, так как автомобили и все, что с ними связано очень быстро меняются.

Как правильно выбрать автомобильное кресло для ребенка?

ЕСЕ R44.03 — это последняя редакция, вступившая в силу 12 сентября 1995 года, которая устанавливает следующие обязательные требования:

  • все сиденья этого стандарта должны обеспечивать защиту от бокового удара,
  • в классификацию была введена группа 0+ (от рождения до 13 кг), а также цветовая кодировка, помогающая в установке сиденья: красный цвет — установка лицом по ходу движения, синий цвет — установка лицом против хода движения,
  • все компоненты, используемые при производстве сиденья, должны пройти индивидуальные тесты, применимые к данному компоненту, например:
    • ремни безопасности должны отвечать определенным требованиям силы натяжения и должны быть жаро-, хладо-, свето- и абразивно-устойчивыми,
    • пряжка ремня безопасности должна открываться с усилием между 40 и 60 ньютонами (от 4 до 6 кг) в ненагруженном состоянии и до 80 ньютонов ( 8 кг) в нагруженном состоянии,
    • направляющие ремней безопасности должны не допускать смещения/скольжения ремня более установленной нормы.

В случае, если все компоненты отвечают установленным нормам, готовое сиденье должно пройти специальные аварийные тесты с манекеном соответствующего веса:

  • Каждый тест снимается высокоскоростной камерой, подсоединенной к компьютеру, что позволяет просмотреть запись покадрово.
  • Во время теста манекен не должен переместится за пределы определенной зоны. В противном случае ребенок в таком сиденье в случае аварии может удариться о другой объект, например лобовое стекло, и получить серьезные травмы или погибнуть. Во время тестов внутри автомобиля, используется моделирующая глина для определения взаимодействия манекена с другими частями автомобиля
  • Скорость замедления движения частей манекена, например головы или груди, измеряется специальными компьютерными приборами. Если эта скорость слишком велика, то ребенок может получить травмы мозга/органов/скелета, аналогичные тем, которые получают боксеры.

В случае успешного прохождения всех тестов производитель обращается в Агентство по Сертификации Средств Автотранспорта, которое очень тщательно изучит результаты, производственные чертежи и систему контроля качества, используемую на производстве, и только после этого возможна выдача сертификата для продажи.

Во-вторых, основное при выборе кресла — это вес ребенка. Именно он, а не возраст определяют выбор сиденья. Возраст малыша указывается только для справки, и не более того.

Все автомобильные сиденья делятся на группы, в зависимости от веса ребенка.

Группа Вес ребенка ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ возраст
0+ От рождения до 13 кг От рождения до 12-15 месяцев
0+ и 1 От рождения до 18 кг От рождения до 4 лет
1 От 9 до 18 кг От 9 месяцев до 4 лет
1 и 2 От 9 до 25 кг От 9 месяцев до 6 лет
1, 2 и 3 От 9 до 36 кг От 9 месяцев до 1 лет
2 и 3 От 15 до 36 кг От 4 до 11 лет

Несмотря на то, что многие модели охватывают более, чем одну группу, вполне возможно, что вы купите несколько кресел. Начиная с кресла для новорожденного и заканчивая креслом для старших детей. Небольшое предостережение — сиденья сочетающие в себе несколько групп, это очень экономная покупка, но следует знать, что при этом они всегда хоть чуть-чуть, но уступают по уровню безопасности сиденьям, которые предназначены для одной группы. Почему — вы узнаете ниже.

В-третьих, никогда нельзя покупать подержанные сиденья, более того, мы рекомендуем сменить сиденье, если вы попали в аварию. Это объясняется тем, что:

  • сиденье может иметь невидимые глазу повреждения структуры,
  • некоторые части могут отсутствовать,
  • часто инструкция по установке отсутствует, а неправильная установка приводит к серьезным последствиям.

Теперь подробнее о каждой группе.

Сиденья группы 0+

Автомобильные сиденья Группы 0+ разработаны для малышей с рождения и весом до 13 кг (приблизительно в возрасте до 12-15 мес.). Они легки, компактны, с удобной ручкой для переноски. Ваш малыш будет всегда с вами, куда бы вы ни поехали: в поликлинику, в магазин, в гости. Полукруглое основание позволяет использовать такие сидения дома как кресло-качалку для малыша. А регулируемая ручка, зафиксированная в нижнем положении — как низкий стульчик. Автомобильные сиденья Группы 0+ закрепляются штатным трехточечным ремнем, устанавливаются только спиной по ходу движения машины на переднем или заднем пассажирском кресле и должны быть обязательно оснащены регулируемыми внутренними ремнями безопасности.

В магазинах Mothercare всегда есть в наличии по доступной цене различные модели сидений Группы 0+. Большинство автомобильных сидений оснащено дополнительными аксессуарами и функциями. Например, сиденье "Трэвел Тот плюс" имеет индикатор правильной установки в машине. А в комплект модели "Рок-а-Тот делюкс" входит подголовник, капюшон, мягкие накладки на плечевых лямках и под пряжкой для дополнительного комфорта. Оно может закрепляться в машине с помощью только поясного ремня безопасности. Основание переносного сиденья "Бэбишуа" оснащено специальными пазами для установки на шасси соответствующей модели и предусматривает альтернативный способ фиксации на пассажирском кресле.

Дополнительно вы можете недорого приобрести дождевик и теплый мешок, если используете легкое переносное сиденье в осенне-зимний период. А чтобы малыш не скучал в дороге — различные подвесные игрушки на ручку сиденья. Мягкие накладки на плечевые лямки ремней безопасности (продаются отдельно) оформлены игрушками Винни Пуха, Тигра, Почтальон Пэт — и комфорт и развлечение для маленького путешественника. Если вы устанавливаете автомобильное сиденье на заднее пассажирское кресло, то очень удобно использовать зеркало заднего вида на присоске для того, чтобы наблюдать за ребенком во время поездки.

Сиденья группы 0+ и 1

Автомобильные сиденья, объединяющие Группы 0+ и 1 ("Орегон", "Клаб Класс", "Вояджер" и др.), разработаны для малышей с рождения и весом до 18 кг (приблизительно до 4 лет) и рассчитаны на длительный период использования. Они универсальны: закрепляются в машине только спиной по ходу движения для детей весом до 13 кг и поворачиваются вперед, когда малыш преодолевает лимит веса Группы 0+. Все модели оснащены легко регулируемым внутренним ремнем безопасности пятиточечного крепления для обеспечения надежной поддержки. Угол наклона спинки сиденья имеет несколько положений для максимального комфорта во время путешествия, когда малыш спит. Специальные направляющие для ремня безопасности позволяют максимально надежно закрепить кресло в машине, а глубокие борта и подлокотники обеспечивают максимальную защиту при боковых ударах. Широкий выбор моделей отвечает самым взыскательным требованиям.

Ваш малыш будет чувствовать максимально комфортно в автомобильном сиденье "Челленджер". В комплект входит специальная двусторонняя подушка-вкладыш для новорожденного и мягкие накладки на плечевые лямки ремня безопасности и под пряжкой. Угол наклона спинки имеет 5 положений, а велюровый чехол можно стирать в машине. Или выберите модель "Эндевор", преимущество которой заключается в том, что она оснащена выдвижной подставкой для ног и может закрепляться в машине только поясным ремнем в положении лицом по ходу движения.

Для новорожденных при использовании автомобильных сидений данного типа можно купить отдельно специальный подголовник, который будет поддерживать головку малыша в правильном положении. А для малышей постарше — яркую, с забавными зверюшками подушечку для шеи, разработанную специально для поддержки головы детишек, путешествующих в положении лицом по ходу движения машины.

Сиденья группы 1

Если вы использовали автокресло Группы 0+, и ваш малыш уже вырос из него, то следующий этап — Группа 1. Автомобильные сиденья Группы 1 устанавливаются только лицом по ходу движения машины и разработаны для детей весом от 9 до 18 кг (в возрасте приблизительно от 9 месяцев до 4 лет). Они отлично подходят для длительных путешествий ("Дайтона", "Фривэй" и др.). Все модели оснащены легко регулируемыми внутренними ремнями безопасности пяти-точечного крепления, а угол наклона спинки изменяется в нескольких положениях. Глубокие борта и подлокотники обеспечивают дополнительный комфорт и надежную защиту при боковых ударах. Специальные направляющие с защелкивающимся механизмом позволяют максимально надежно закрепить сиденье в машине. Большинство моделей оснащены регулируемым по высоте подголовником и мягкими накладками на ремни безопасности и под пряжку. А модели "Фривэй", "Эклипс" и "Ренессанс" можно закрепить в машине с помощью только поясного ремня.

Абсолютно новая, эксклюзивная модель "Ренессанс" оснащена дополнительно уникальной системой "Аджастафит", которая позволяет отрегулировать высоту подголовника и внутренние ремни безопасности по росту ребенка, не снимая их с креплений. А при помощи специального рычага натяжения ремня безопасности вы можете закрепить сиденье в машине после изменения угла наклона спинки без необходимости вручную перетягивать ремень. Это большое преимущество, особенно если малыш спит, и вы не хотите будить его.

Для детей более старшего возраста можно приобрести закрепляемый на спинке переднего пассажирского кресла органайзер для детских принадлежностей и игрушек — он незаменим, особенно в длительных поездках. А легко очищаемые ПВХ-чехлы для спинки переднего пассажирского кресла и под автомобильное сиденье помогут предотвратить загрязнение обивки салона из-за грязной обуви.

Сиденья группы 1, 2 и 3

Так же, как и Группа 1 для детей весом от 9 кг, могут использоваться автомобильные сиденья с высокой спинкой, объединяющие Группы 1, 2 и 3. Их можно установить как на переднее, так и на заднее пассажирское кресло с помощью автомобильных ремней. Такой тип сидений разработан для детей весом до 25 — 36 кг и рассчитан на разные возрастные группы, что позволяет существенно экономить деньги. Большинство моделей оснащены внутренним ремнем безопасности и регулируемым по высоте подголовником ("Элит", "Колумбия", "Джевелин" и др.), что обеспечивает дополнительный комфорт. Некоторые сиденья ("Рэнджер", "Колумбия", "Джевелин") имеют съемную спинку и могут использоваться как сиденья-подставки для детей весом от 15 до 36 кг. В комплект таких сидений входит дополнительно регулируемая лямка с направляющей диагональной секции ремня безопасности машины. Она необходима для того, чтобы должным образом, в соответствии со стандартами безопасности зафиксировать ребенка в машине.

Одна из самых современных моделей "Джевелин" оснащена рядом дополнительных преимуществ: угол наклона спинки сиденья имеет 2 положения, ширину сиденья можно изменять по мере роста ребенка, а для детей весом от 15 до 36 кг (приблизительно в возрасте до 11 лет) может использоваться без спинки как сиденье-подставка. Такая модель является хорошим вложением денег.

Сиденья группы 2 и 3

Автомобильные сиденья Группы 2 и 3 — это следующий этап для обеспечения безопасности ребенка в машине, если вы до этого использовали комбинированное автокресло Группы 0+ и 1 или Группы 1.

Сиденья-подставки (Группа 2 и 3) используются для детей весом от 15 до 36 кг и обеспечивают правильное положение ребенка в машине. Благодаря дополнительной высоте подставки диагональная секция ремня располагается на уровне плеча, а не шеи, что соответствует стандартам безопасности, и предотвращает риск удушения в случаях резкого торможения. Ко всему прочему, такие сиденья-подставки для детей более старшего возраста помогают избежать укачивания во время поездки в машине.

В наших магазинах всегда представлен широкий выбор недорогих сидений-подставок, многие из которых, например "Си-энд-Райд делюкс", оснащены дополнительно регулируемой лямкой с направляющей диагональной секции ремня безопасности машины.

Магазин "Mothercare".