Содержание:

Сенполия, или фиалка – одно из самых популярных комнатных растений. Среди домашних видов встречаются сенполии с махровыми или полумахровыми цветками разной окраски и размеров. Путем скрещивания селекционерами было выведено более 500 сортов фиалок. Освещение, температура, влажность, наличие подкормки, регулярность полива и своевременность пересадки играют немаловажную роль для нормального роста и развития домашней фиалки. Чтобы период цветения был длительным, нужно уметь грамотно ухаживать за сенполией.

Сенполия, или фиалка

К содержанию

Уход за фиалками: особенности

Комнатная фиалка предпочитает восточную или северную сторона дома. Если окна расположены с южной стороны, рекомендуется затенять цветок с помощью тюлевых занавесок или жалюзи. Ставить горшок с цветком дальше, чем 0,5 м от окна не рекомендуется. Идеальный вариант - фиалки на подоконнике.

Оптимальная ночная температура для фиалок +18°С, дневная +22-24°С. Цветоводы рекомендуют наслаждаться цветущей фиалкой зимой. Если фиалка зацвела во время летней жары, желательно удалять цветоносы, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.

Нижние листья фиалки можно аккуратно мыть, если они запылились. Однако во время процедуры необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Под слабым напором проточной воды аккуратно ополосните водой нижние листья. Следите, чтобы вода не попала в центр цветка и в горшок.
  2. Немного отряхните растение. Затем поставьте горшок в темное место без сквозняков до полного высыхания листьев, например, на антресоли. Если этого не сделать, листья покроются пятнами. Через сутки цветок можно вернуть на постоянное место пребывания.

К содержанию

Полив фиалок

Узамбарская фиалка не переносит чрезмерного прямого полива, поливают цветок обычно непосредственно в горшок или в поддон. При поливе сверху следите, чтобы вода не попала в середину цветка – в центр роста.

Растение фиалка любит умеренный полив. В летний период, а также во время отопительного сезона полив должен быть более частым, чем в межсезонье. Оставшуюся после полива воду в поддоне следует выливать. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду. Опрыскивать фиалку водой нельзя.

К содержанию

Пересадка фиалок после цветения

Как только фиалка отцветет, ее нужно пересадить в новый грунт. Это необходимо для того чтобы растение могло подготовиться к новому этапу цветения.

  1. Сначала нужно обломать нижний ряд листочков (их можно использовать в качестве посадочного материала).
  2. Затем нужно осторожно извлечь растение из горшка. Нижнюю часть корня обрежьте ножом (примерно на 1-1,5 см).
  3. Если на горшке вверху есть солевые отложения, его необходимо вымыть (при этом не пользуйтесь средствами бытовой химии).
  4. Аккуратно поместите фиалку обратно в горшок. Сверху досыпьте свежей земли, не утрамбовывая почву. После полива грунт немного осядет, и можно будет подсыпать еще немного земли.

Ежегодная пересадка растения и смена грунта – необходимые условие для пышного цветения. Пересаживают растение каждый год весной или после цветения. Не стоит проводить данную процедуру летом.

Через 4-5 недель после пересадки фиалку уже можно подкормить удобрениями, например, Royal Mix. В специализированных магазинах есть удобрения для роста молодых растений и для цветения взрослых фиалок. В первом случае удобрения будет фосфорсодержащим, во втором – азотистым. Удобрения важно использовать в строгом соответствии с инструкцией.

К содержанию

Размножение фиалок черенками и пасынками

Черенки можно срезать у растения среднего возраста. Для черенков подойдут листочки второго ряда, которые имеют размеры от 3 см длиной. Посадочный материал осторожно отрезают острым ножом. Черенок можно поставить в воду с растворенной таблеткой активированного угля. Как только у черенка появятся корни, растение можно будет пересадить в горшок. Черенок можно сразу посадить в горшок с грунтом. Фиалку в этом случае нужно накрыть полиэтиленовым пакетом.

Еще один способ размножения фиалки – пасынкование. Острым ножом осторожно срезают дочернюю фиалку. У пересаживаемого растения должно быть, как минимум, 3 полноценных листочка.

К содержанию

Как ухаживать за фиалками: ошибки начинающих цветоводов

  1. Нельзя сажать маленький цветок в большую емкость - корням растения будет слишком свободно. Розетка цветка должна быть больше диаметра горшка в три раза.
  2. Нельзя ставить горшки с фиалками впритык друг к другу. Если листья разных растений будут перекрываться, это окажет негативное влияние на рост и развитие цветка.
  3. Фиалка нуждается в рыхлой почве. Поэтому землю в горшке нужно периодически взрыхлять.
  4. Не стоит ставить горшок с фиалками на сквозняке, от этого на их листочках появляются пятна рыжего цвета.
  5. Внимательно наблюдайте за растением. От чрезмерного полива или недостатка влаги фиалка может погибнуть.