Содержание:

"Принимайте эти таблетки по одной 2 раза в день после еды". Такую рекомендацию наверняка все мы слышали не раз. А теперь давайте задумаемся, насколько она точна и не требует ли она дополнительных указаний. Ведь назначая те или иные лекарства, врач рассчитывает на то, что употреблять их будут правильно.

К содержанию

Правило 1. Кратность — наше все

Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки — не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.

То есть, при двукратном приеме интервал между приемом каждой дозировки должен составлять 12 часов, трехкратном — 8, четырехкратном — 6. Правда, это не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но, тем не менее, 2-3-4 раза в сутки — это не тогда, когда удобно пациенту ("сейчас и через час, потому что утром выпить забыл"), а через определенные промежутки. Во избежание толкований при двукратном приеме, например, оправданно назначать конкретное время приема таблетки: 8:00 и 20:00 или 10:00 и 22:00. И пациенту удобнее, и понять двояко невозможно.

К содержанию

Правило 2. Комплаенс, или приверженность приему

С краткими курсами таблеток дела обстоят более ли менее нормально: пару дней пить их мы обычно не забываем. С длительными курсами уже хуже. Потому что мы спешим, потому что стресс, потому что просто вылетело из головы. Есть и другая сторона медали: иногда люди механически, в полусне пьют лекарство, а потом забывают об этом и принимают еще. И хорошо если это не сильнодействующий препарат.

В среде врачей, прежде чем роптать по этому поводу на пациентов, предлагают провести эксперимент на себе: взять баночку темного стекла с 60 безвредными таблетками (глюкоза, глюконат кальция и т.п.) и принимать по одной ежедневно. Экспериментаторов было немало, но вот тех, у кого через два месяца не оставалось от 2 до 5-6 "лишних" таблеток — единицы.

Способы борьбы с таким "склерозом" каждый выбирает под себя: кто-то выкладывает лекарства на видное место, педантам помогают галочки на календаре, а особо забывчивым — будильники, напоминания на мобильном телефоне и т.п. Фармфирмы даже выпускают специальные календари, где можно отмечать каждый прием. Не так давно (правда, как обычно, не в России) появились гибриды будильника и мини-аптечки, звенящие и выдающие по таблетке в определенное время.

К содержанию

Правило 3. До или после еды — это важно

По взаимосвязи с приемами пищи все таблетки делятся на группы: "все равно", "до", "после" и "во время еды". Причем, в сознании врача больной питается строго по расписанию, в перерывах не перекусывает и чаи не гоняет. А вот в сознании пациента яблоко, банан и конфета едой не являются, а еда — это борщ с котлетой и компот с пирожками. К сожалению, эти представления тоже способствуют неправильному приему лекарств.

"До еды". Для начала неплохо уяснить, что имеет в виду доктор, который говорит "принимать за 30 минут до еды". Значит это, что после приема таблетки нужно основательно поесть, или всего лишь лекарство принимается натощак?

В большинстве случаев, назначая лекарства "до еды", врач имеет в виду:

  • что вы не ели ничего (совсем ничего!) перед приемом таблетки;
  • что минимум в течение указанного срока после приема лекарства, вы также ничего не будете есть.

То есть, эта таблетка должна попасть в пустой желудок, где ей не будет мешать желудочный сок, компоненты пищи и т.д. Из собственной практики можно сказать, что объяснять это приходится по много раз. Потому что, например, действующие вещества препаратов группы макролидов разрушаются кислой средой. В этом случае съеденная конфета или выпитый стакан сока за два часа до приема лекарства или через час после могут кардинально повлиять на результат лечения. То же самое касается многих других препаратов, и дело не только в желудочном соке, а и в сроках попадания препарата из желудка в кишечник, нарушениях всасывания, да просто в химическом реагировании компонентов лекарства с пищей.

Из этого правила есть, конечно, исключения, когда поесть нужно именно в указанный срок после приема. Например, при заболеваниях ЖКТ или эндокринопатиях. Поэтому для своего же удобства, лучше уточнить, что конкретно имел в виду доктор, назначая препарат "до еды".

"Во время еды": тут все понятно. Только опять же уточняйте, что делать и сколько чего съесть с таблеткой, особенно, если питание у вас организовано по принципу "понедельник-среда-пятница".

"После еды" принимается значительно меньшее количество препаратов. Как правило, к ним относятся средства, раздражающие слизистую желудка или способствующие нормализации пищеварения. "Еда" данном случае часто не означает перемены из трех блюда, особенно если препарат нужно принимать 4-5-6 раз в сутки. Достаточно будет некоторого ограниченного количества пищи.

К содержанию

Правило 4. Не все таблетки можно пить вместе

Большинство таблеток следует принимать раздельно, если прием "оптовой партии" не согласован с врачом отдельно. Это не очень удобно, но провести исследования по взаимодействию всех препаратов на свете невозможно, и глотая таблетки "горстью", легко получить непредсказуемый эффект уже на начальном этапе. Если иное не оговорено, то между приемом различных препаратов должно пройти хотя бы 30 минут.

Теперь по поводу совместимости. Нередко пациенты любят привнести в лечение собственный креатив. Например, "я принимаю назначенное врачом лекарство, а поскольку оно, наверное, вредное, то неплохо попить еще и параллельно витаминки или еще что-нибудь". А то, что "витаминки" могут нейтрализовать лекарство или привести к непредсказуемым последствиям на фоне приема основного препарата, в расчет не принимается.

Гепаторротекторы, витамины, комбинированные средства от простуды и травы, рекомендованные горячо любимой бабушкой, во время лечения можно принимать, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Если вы лечитесь у нескольких специалистов по разным поводам, они должны знать о назначениях друг друга.

К содержанию

Правило 5. Не все таблетки имеют дробные дозировки

Таблетки таблеткам рознь, и не все из них можно разламывать, чтобы поделить на несколько доз. Более того, некоторые таблетки покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому насторожить должно отсутствие "разделительной полоски" — чаще всего такую таблетку делить нельзя. Да и дозировки в одну четвертую или даже одну восьмую таблетки тоже вызывают вопросы — правильно отмерить в таких случаях практически невозможно. Если такое назначение сделал врач, у него можно поинтересоваться, чем это чревато. Ну, а о самолечении даже говорить лишний раз не будем.

К содержанию

Правило 6. Лекарства, за редким исключением, запивают только водой

Не чаем-кофе, не соком, не, упаси вас бог, сладкой газировкой, а именной водичкой — самой обычной и негазированной. Этому вопросу даже посвящены отдельные исследования.

Правда, есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и прочими отдельно оговоренными напитками. Но это исключения, и о них обязательно будет сказано при назначении и в инструкции.

К содержанию

Правило 7. Жевательные таблетки жуют, драже не раскусывают

Прямые запреты, как и указания на особые способы употребления, появляются не просто так. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще.

Форма выпуска препарата также выбирается не случайно. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Потому что это покрытие что-то от чего-то защищает: действующее вещество таблетки от кислот желудка, желудок от действующего вещества, пищевод или зубную эмаль от повреждения и т. д. Капсулированная форма выпуска также говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.

К содержанию

Правило 8. Бывают особые случаи, но их должен оценивать врач

У разных врачей есть свои, годами опробованные схемы лечения, и иногда дозировка и способ употребления препаратов могут отличаться для разных групп пациентов. Точно так же при наличии особенностей больного (сопутствующие заболевания, индивидуальные реакции и т.п.) назначение может быть скорректировано именно для этого случая. При этом на выбор препарата и способа его применения влияют не всегда очевидные для человека без медицинского образования факторы. Поэтому если ваш дедушка с гипертонией принимал те же лекарства по другой схеме, назначенной самым лучшим в мире врачом, — это не повод пить их так же. Принимать таблетки, как и любые другие лекарственные средства, нужно без самодеятельности, при этом лишними являются абсолютно любые не согласованные с врачом новации.

Щеботанский Леонид, Сосницкая Олеся