Содержание:

Организм маленького человека — очень тонкая и восприимчивая структура. То, что малыш кушает в первые три года жизни, оказывает значительное влияние на его здоровье в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал только самые лучшие и полезные продукты. Ведь какой фундамент заложишь, такой и будет дом.

Научные советники по питанию компании Нестле разработали План питания по ступеням, который поможет разобраться, чем кормить малыша в разные периоды жизни, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.

К содержанию

Первые месяцы (с 1 по 4 месяц)

Первые месяцы (с 1 по 4 месяц) Первое время большую часть дня и ночи кроха спит, а когда просыпается, кушает. Только в этот период жизни ребенок растет так быстро: ежемесячно рост малыша увеличивается на три сантиметра, а вес — на 600 граммов! При этом малыш очень активно развивается, осваивает новые навыки. Уже на 3-ей неделе он сможет задерживать взгляд на неподвижном предмете, а лежа на животе будет стараться не только повернуть голову, но и пытаться приподнять ее и удержать на несколько секунд. Все, что сейчас нужно Вашему ребенку для питания — это грудное молоко. Именно оно для него — лучшая пища, а также защита от различных заболеваний. Узнайте, как правильно кормить малыша грудью на сайте Клуба Нестле "Любимые детки", и наслаждайтесь минутами близости со своим крохой.

Время летит очень быстро, изменения в поведении и развитии малыша происходят каждый день. А ведь так хочется ничего не упустить, ничего не забыть! Поэтому сейчас самое время начать вести "Дневник малыша". Используйте возможности сайта Клуба Нестле "Любимые детки" и записывайте все достижения Вашей крохи — потом будет, что вспомнить!

К содержанию

Первая ступень (с 4 по 6 месяц)

Первая ступень (с 4 по 6 месяц) Ваш кроха уже немного подрос. Он всё активнее обращает внимание на окружающий мир и даже начинает "болтать", имитирует звуки, которые слышит, постепенно переходит от простых звуков к сложным: "гу-гу", "агу", "да-да".

У малыша уже сформировалась пищеварительная система: подрос желудок, окрепли почки, перестроился кишечник. Сосательный рефлекс при этом уменьшается — ему на смену приходит жевательный. Всё это открывает малышу двери в мир новых вкусов — пришло время дать ребенку попробовать первую еду с ложечки.

Узнайте, как по поведению малыша определить, пора ли вводить прикорм и что делать, если Ваш ребенок плохо кушает на сайте Клуба Нестле "Любимые детки".

К содержанию

Вторая Ступень (с 6 до 8 месяцев)

Вторая Ступень (с 6 до 8 месяцев) Вашему малышу пошёл уже седьмой месяц, он уже ползает и ищет взглядом игрушки, когда теряет их из виду. Совсем скоро покажется первый зубик — а это значит, что пришло время попробовать новые блюда. Теперь можно предложить малышу каши из нескольких злаков, вкусные молочные десерты и даже мясное пюре. Но прежде узнайте, как правильно вводить в рацион питания Вашего крохи мясо на сайте Клуба Нестле "Любимые детки". Согласно рекомендациям диетологов, начиная с этого возраста, мамы могут попробовать перевести своих детишек на пятиразовое питание.

В этом же возрасте малыш начинает много двигаться: ползать, садиться, ложиться. Его так и тянет все взять в свои ручки. Позвольте своему крохе немного повозиться ручками со своей едой — это хорошо развивает мелкую моторику рук и воображение.

К содержанию

Третья ступень (с 8 до 12 месяцев)

Третья ступень (с 8 до 12 месяцев) В этот период дети прибавляют в весе в среднем по 500 г и в росте по 2 см каждый месяц. Темпы роста немного снижаются, зато быстро развиваются физические навыки и психика. Это особенный и очень важный период, когда раскрывается личность малыша, и он начинает проявлять свои способности и ведет себя почти как взрослый!

Малыш уже знаком со многими фруктами и овощами, поэтому в течение следующих нескольких месяцев будет пробовать на вкус те же знакомые блюда, но уже с маленькими кусочками. Узнайте, какие продукты можно начинать давать малышу в этом возрасте на сайте Клуба Нестле "Любимые детки". Здесь вы также найдете специальные рецепты, ведь в этом возрасте малыша уже может оценить различные сочетания вкусов и продуктов.

К содержанию

Четвертая ступень (12 месяцев и старше)

Четвертая ступень (12 месяцев и старше) Сколько радостных и трогательных событий произошло в жизни малыша с момента его рождения! Первые улыбки, первые слова, первые зубки... Лепетания, состоявшие в основном из отдельных звуков и слогов, постепенно трансформировались в слова "мама" и "папа". Впрочем, если вашему малышу скоро год, а он пока не говорит, не стоит огорчаться, большинство детей начинают говорить после года.

Четвертая ступень (12 месяцев и старше) Врачи-педиатры советуют родителям не торопиться с переводом малыша на "общий стол". Ведь пищеварительная система ребёнка в возрасте 1 года и старше сильно отличается от пищеварительной системы взрослого. Соблюдайте простые правила здорового питания и приготовления пищи — и все пройдет благополучно.

Чтобы порадовать малыша чем-нибудь своим, домашним, попробуйте варианты меню на сайте Клуба Нестле "Любимые детки", специально разработанные диетологами Нестле. Они сочетают в себе разнообразные питательные элементы и содержат все необходимое для роста и развития.

И конечно, в любом возрасте очень важно создать вокруг вашего крохи уютную домашнюю атмосферу. Очень важно, чтобы ребенок не испытывал никаких неудобств, чувствовал себя любимым и был очень счастлив!

Статья предоставлена Nestle Nutrition Институт