Содержание:

Вам следует выбросить половину того, что вы храните в своем доме и офисе. Не верите? Мы покажем эту простую десятиэтапную программу на примере обычного шкафа, но ее можно применять и для миллиардного предприятия. Пусть эти принципы помогут вам.

Один мой друг хранит все подряд. Его дом и офис забиты коробками, папками, книгами, одеждой, картинами - все это свалено в таком беспорядке, что даже он согласен, что оба помещения выглядят хуже, чем после бомбежки. Когда я спросил, зачем ему все это, он ответил, что, возможно, что-нибудь ему еще понадобится, а после него эти вещи будут напоминать о нем потомкам. Это просто вошло у него в привычку. Должен заметить, что поведение моего знакомого вполне типично для многих людей.

К содержанию

Собираем все подряд

Подобный сбор всех вещей, которыми когда-либо пользовались, получил широкое распространение только в последние 50 лет. Возможно, это каким-то образом связано с экономическим благополучием общества, но, по-моему, происходит из-за падения уровня организованности.

Решение избавиться от какой-то вещи требует действий "навсегда". Иногда наш разум просто не может принять такое постоянство, может быть, из-за напоминания о том, что и мы не вечны. К тому же эмоциональная связь с этим предметом, воспоминания, возникающие, когда мы случайно на него натыкаемся, не позволяют просто взять его и выбросить, словно так мы выбрасываем и часть своего прошлого.

Эмоциональные связи со старыми вещами важны, но если вы храните памятное колечко со случайного свидания в четвертом классе средней школы, скорее всего, вы зашли слишком далеко.

К содержанию

Выбросьте половину из того, что бы храните

Если вы относитесь к большинству, то вам тоже стоит выбросить половину того, что вы храните в своем доме и офисе. Не верите? Тогда пройдитесь по всем своим помещениям и внимательно посмотрите, что там находится, затем отберите то, что, по-вашему, стоит выбросить. Уверен, вы что-то пропустили. И так будет все время. Но только представьте, насколько счастливее вы станете, решив, от чего именно хотите избавиться. Подобное решение требует смелости, самодисциплины и как минимум двух попыток. Независимо от того, решили вы разобрать свой шкаф, кладовку, гараж или арендованное складское помещение, поставьте себе цель выбросить не меньше половины вещей за следующие 30 дней.

К содержанию

Правила отбора

Принимая решение, стоит ли хранить ту или иную вещь в своем доме или офисе, задайте себе следующие вопросы.

Брал ли я в руки эту вещь хоть раз за последний год? Ответ "да" не означает, что ее стоит сохранить (вы могли перекладывать ее, потому что она мешала), но если ответ "нет", то, скорее всего, с вещью пора расстаться.

Если нет, то имеет ли она для меня сентиментальную ценность? Постарайтесь логично подойти к оценке этой вещи: является ли она фамильной ценностью, захотите ли вы оставить ее в наследство детям и внукам, можете ли вы выставить ее на всеобщее обозрение и гордиться ею? Если не можете дать ясный ответ на подобные вопросы - выбрасывайте!

Если эта вещь не представляет никакой сентиментальной ценности, стоит ли оставлять ее "на всякий пожарный"? Ни в коем случае! Даже если вашим первым импульсом будет поставить эту вещь туда же, откуда вы ее достали, выбросите ее поскорее. Это поможет вам разрушить старую привычку неконтролируемого "собирательства".

Если вы оставляете что-то только по привычке, выбрасывайте это не задумываясь!

К содержанию

Шкаф - лучшее место для хранения любых вещей

В своем шкафу вы найдете все: полки, отделения разного размера, куда можно положить или повесить одежду, сумки, чемоданы - все, что вам необходимо и каждый день, и несколько раз в году. Но не превращайте его в склеп, в котором похоронены не только призрачные воспоминания, но и вполне реальный бесполезный хлам, которым вы никогда не будете пользоваться.

Если хотите научиться приводить в порядок все свои "камеры хранения", примите к сведению следующие советы.

  1. Сначала вытащите все содержимое наружу. Единственный способ все правильно организовать - начать "с чистого листа". Вытащите абсолютно все вещи, чтобы пришлось как минимум дважды прикоснуться к каждой: первый раз - вытаскивая, второй - закладывая назад или выбрасывая.
  1. Разделите все вещи на четыре части:

    • то, чем вы пользуетесь ежедневно;
    • то, чем вы пользуетесь по крайней мере раз в неделю;
    • то, что вы берете не реже одного раза в месяц;
    • то, чего вы уже не касались как минимум месяц.
  1. Внимательно разберите вещи, которыми вы не пользуетесь уже месяц:

    • сезонные вещи, которые пригодятся вам следующей зимой, летом, весной, осенью;
    • вещи, не зависящие от сезона, которые вы положили в шкаф, а потом попросту забыли.
  1. Сложите "забытые внесезонные вещи" в две большие коробки. Одну коробку назовите "Отдать" - в нее вы будете собирать вещи, от которых давно пора избавиться, но выбросить рука не поднимается. Можно связаться с любой благотворительной организацией. Так вы освободите место в своем доме и одновременно поможете нуждающимся.

Вторая коробка под названием "Выбросить" будет содержать вещи, которые стыдно отдавать на благотворительность. Они отжили свое, поэтому просто отпустите их.

  1. Теперь обратите внимание на "сезонные вещи", чтобы решить, стоит ли оставлять их в шкафу или можно перенести в другое место "до востребования". Если вы - счастливый обладатель огромного встроенного шкафа, можете все так и оставить. Если же места в шкафу вам катастрофически не хватает, сложите вещи, которые не понадобятся вам следующие не сколько месяцев, в коробки или пакеты, и уберите в другое место: кладовку, антресоль, гараж, чердак.
  2. Пересмотрите "то, что вы берете не реже одного раза в месяц" и отправьте некоторые вещи в коробки "Отдать" и "Выбросить". Это самый трудный шаг. Обратите внимание на предметы, которые вы просто перекладываете с места на место, потому что они вам мешают. Если дело в этом, не раздумывая избавляйтесь от подобного хлама.
  3. Положите обратно в шкаф вещи, оставшиеся из "тех, которые вы берете не реже одного раза в месяц". Начните с предметов, которые вы используете реже всего - расположите их в самом дальнем углу шкафа или полки. Не бросайте их как попало, а аккуратно поставьте, повесьте или положите; всего лишь через месяц вам придется их доставать, поэтому обеспечьте себе их доступность. Проделайте то же самое и с другими вещами, причем доступ к предметам, которыми вы пользуетесь чаще всего, должен быть самым простым.
  4. Теперь кладите "те, которыми вы пользуетесь не меньше одного раза в неделю", не забывая при этом откладывать лишнее во все те же "Отдать" и "Выбросить". Правило то же - будьте аккуратны и последовательны, постоянно помните о коробках "Отдать" и "Выбросить".
  5. И в самую последнюю очередь размещайте вещи, используемые ежедневно. Делайте это так, чтобы не составило труда достать их при первой необходимости.
  6. Повторяйте эту процедуру каждые полгода. После реорганизации пространства для хранения вы поразитесь количеству вещей, без которых запросто обошлись, а думали, что жить не сможете.

Мы показали вам эту простую десятиэтапную программу на примере обычного шкафа, но ее можно применять и для миллиардного предприятия. Пусть эти принципы помогут и вашей системе организации.

К содержанию

Правила отбора в бизнесе

Один мой друг вкладывал свой капитал в начинающие, но потенциально успешные компании. Должен заметить, он мало что понимает в том, чем занимаются эти компании, но он с завидным чутьем определяет, сможет ли то или иное предприятие принести ему прибыль. Я не удержался от вопроса, каким образом ему удается так предугадывать будущее. Он пустился в бухгалтерские расчеты, а затем добавил: "Я всегда захожу в кладовые компаний, в которые собираюсь вкладывать деньги. Каждый может навести образцовый порядок в офисе, особенно если ожидает потенциального инвестора. Но только благодаря кладовым я могу понять, достаточно ли внимания уделяется в этой компании мелочам и стоит ли верить в это предприятие".

Если бы вы знали, сколько зарабатывает мой друг, вам бы его совет не показался словами сумасшедшего.

Вот еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

  • Не храните файлы, с которыми вы уже не работаете.
  • Если файл не нужен его автору, то зачем он вам?
  • Всегда держите справочные материалы под рукой.
  • Если вы не пользуетесь какой-то вещью, отдайте ее кому-нибудь или просто выбросите.

Материал публикуется в сокращенном переводе с английского.

Марк МакКормак (Mark H. McCormack)
основатель и председатель International Management Group,
крупнейшего в мире маркетингового агентства в области спорта
Статья предоставлена сайтом Elitarium.ru