Как правильно читать этикеткиЯ всегда тщательно обдумываю любое приобретение, даже если это пачка салфеток для вечеринки в честь дня рождения тети из Самары. Но к некоторым вещам я стала относиться гораздо серьезнее после того, как у меня появилась племянница. Меня удивило, с каким недопустимым легкомыслием моя многочисленная родня скупает яркие баночки со средствами для ухода. Я решила не дожидаться, когда придет очередь детского питания, и взяла на себя смелость объяснить родственницам, какая ответственность ложится на того, кто делает выбор.

Краткая беседа с молодыми родителями прояснила следующее: информации о различных марках детского питания и продуктах очень много, но понять, чем они друг от друга отличаются, удается далеко не всегда. Конечно, ведь в каждой брошюре о детском питании есть слова о высоком качестве, хорошем вкусе и огромной пользе именно представленной марки. Но если рекламные буклеты не дают полного представления о предлагаемом продукте, что тогда читать? Книги и журналы для родителей? Да. Но есть источник самой объективной информации, который нужно читать обязательно и в первую очередь - это обратная сторона этикетки на той самой баночке, с которой начнется путешествие малыша в мир вкусов.

Допустим, вы выбираете однокомпонентное овощное пюре из тыквы, чтобы познакомить малыша именно со вкусом тыквы. Что должно входить в его состав? В идеале - только тот овощ, который красуется на лицевой стороне этикетке, и вода, с помощью которой его приготовили. Если вы видите длинный список из ингредиентов (рисовая мука, крахмал, растительное масло, добавки из других овощей или фруктов, не указанных на лицевой стороне упаковки), очевидно, что это пюре не является однокомпонентным.

Настоящее однокомпонентное пюре производится из овощей одного сорта. Ученые, педиатры и диетологи советуют знакомить кроху с различными вкусами постепенно, по одному вкусу с интервалом в 5-7 дней. Такой ступенчатый режим позволит маме отследить восприятие каждого нового продукта и исключить возникновение пищевой аллергии и желудочно-кишечных расстройств.

Чем короче список входящих в пюре компонентов - тем ближе это пюре к вкусу натурального продукта с грядки, тем оно безопаснее - ведь добросовестные производители выращивают сырье для детского питания по особой технологии, без применения химических удобрений. Примеры правильных однокомпонентных пюре можно встретить на полках супермаркетов. Например, состав тыквенного пюре Gerber уместился в одном слове - "тыква". В этом пюре нет ничего, кроме тыквы, а значит, мама может однозначно отследить реакцию ребенка на новый продукт и обезопасить его от развития пищевой аллергии в дальнейшем.

На первом году жизни малыша лучше избегать продуктов, в которые добавляется соль или сахар; даже взрослым рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления этих составляющих. Mалышам достаточно того количества соли и сахара, которое содержится в натуральном виде в овощах и фруктах. Иногда на этикетке можно встретить слово "фруктоза" в списке ингредиентов. Это значит, что фруктоза была добавлена в продукт в процессе производства, а не содержится в нем в натуральном виде.

Во многих фруктовых пюре или соках содержится витамин С. Кроме того, что витамин С сам по себе полезен для здоровья, он еще и помогает организму малыша усваивать железо. Если вы даете такое пюре или сок вместе с детскими кашами, обогащенными железом, или вместе с мясом, то тем самым вы восполняете недостаток железа в организме крохи. Это важно, ведь по данным Института питания Российской академии медицинских наук, железодефицитная анемия встречается у 30-40 % малышей в России.

Обращая внимание на информацию на этикетке, мы получаем возможность сделать грамотный выбор, а значит, ваш ребенок будет расти здоровым с самых первых дней!

Подробную информацию можно
получить на сайте http://www.gerber.ru