Воспитание ребенка чем-то схоже с написанием картины: сначала возникает замысел, затем — "вынашивание" сюжета, потом закладывается грунт-основа для будущего творения, а вот дальше-то и начинается самое интересное. Мазок за мазком, фрагмент за фрагментом создается произведение, которое после окончания работы мастера заживет самостоятельной, независимой от него жизнью. А пока идет творческий процесс, художник выбирает подходящие лишь для этой, конкретной картины цветовые сочетания, композицию, тщательно обдумывает и прорабатывает каждую деталь.

В своем стремлении воспитать маленького человечка в гармонии с миром и самим собой, родители стараются, чтобы каждый "фрагмент" их "произведения" — каждая сторона личности их ребенка — была по возможности яркой и интересной.

Изобразительное искусство — это лишь одна грань. Но какая!

Мы даем годовалому ребенку бумагу и карандаш. "Порисуй!". И он рисует. Это заложено природой — начиная с первобытных времен человек всегда рисовал. И теперь, пока желание свежо, а любопытство безмерно, пришла пора начинать то, что называют скучным словосочетанием "эстетическое воспитание" — бесконечное, увлекательнейшее путешествие в страну пластических искусств. И от того, насколько бережно и увлеченно вы его поведете, зависит, насколько комфортно в дальнейшем он будет чувствовать себя в этом, действительно, волшебном мире. Потом, спустя какое-то время, его встретят на этой дороге воспитатели, учителя рисования, а даст Бог — и педагоги художественной школы. Они помогут, но начинать — вам.

Мало вероятно, что ваш малыш — если он только не прирожденный художественный гений — обучится всему самостоятельно. Когда ребенок в одиночестве несколько минут возит фломастером по бумаге или уныло прилепляет кусочки пластилина к своему столику, скорее всего через какое-то время вы просто не сможете уговорить его даже просто взяться за карандаш. Как бы плохо вы не рисовали, все же вы делаете это пока лучше вашего малыша. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕГО ОДНОГО НАЕДИНЕ С КРАСКАМИ ИЛИ ПЛАСТИЛИНОМ СЕГОДНЯ — и через какое-то время вы будете приятно удивлены, когда вам предъявят уже вполне законченное произведение.

И вот тогда — что бы вы не увидели — ИСКРЕННЕ ВОСХИТИТЕСЬ тем, что он сделал.

Пусть ваше совместное с ребенком творчество будет еще и маленьким уроком знакомства с окружающим миром.

Например, сегодня вы были на прогулке, и вдруг пошел снег. Принесите немного снега домой на еловой ветке, и пусть он растает на глазах у малыша. Покажите ему снег на любом пейзаже. Это могут быть картины Питера Брейгеля или малых голландцев, чудесные зимние сцены есть у Моне или Серова . Просто нарисуйте снежинку — это сумеет даже самая "нерисующая" мама.

А вот дальше — творите!

  • Возьмите синюю цветную бумагу и белую гуашь — пусть ваш малыш тоненькой кисточкой ставит на ней точки-снежинки.
  • Закрасьте синей краской кусочек картона, прилепите парочку плоских пластилиновых елок (3-4-летка может уже сделать это сам) и пусть малыш лепит к ним и к синему "небу" кусочки-снежинки из белого пластилина.
  • Разомните на мелкие шарики кусок пенопласта, смажьте клеем ПВА принесенную из лесу еловую ветку, а ребенок посыпает ее заготовленным "снегом". Летом это "снежное чудо" напомнит вам о зиме.
  • Нарежьте помельче немного елочного дождика, насыпьте его в банку, полную воды, закройте поплотнее. Если малыш потрясет банку, в ней будет настоящая снежная буря.

Это все можно делать, даже если ваш ребенок совсем маленький. А уж какие зимние пейзажи можно сотворить с трех-четырехлетним "мастером" — на бумаге, внутри коробки из-под обуви, на разделочной доске или куске обоев!

Или наоборот — жаркое лето, горячий песок. Не побоявшись грязи, возьмите немного песка домой.

Сделайте любой рисунок клеем на куске картона (то же солнышко). Пусть сын или дочка посыпают его сверху песком. Стряхните лишний — картина готова.

  • Или слепите солнышко из соленого теста, а когда оно высохнет, ваш малыш раскрасит его, а вы покроете лаком. Зимой с ним вам будет немного теплее.
  • Дайте ребенку желтую цветную бумагу — пусть порвет на мелкие кусочки. Из них получится великолепная мозаика-пустыня, если потом приклеить их на голубой картон. Клейте вместе.
  • Сделайте обитательницу песков — змею. Из старого чулка, набив его газетами. Пришейте волосы из ниток, глаза — у детей появится новая, симпатичная игрушка.
  • Просто дайте малышу банку желтой гуаши — пусть покрасит кусок обоев. По этим "песчаным далям" можно будет потом водить караваны пластилиновых верблюдов.

А если есть слайды или репродукции Сарьяна или Павла Кузнецова — и они не будут лишними в вашем творческом процессе, став иллюстрацией к разговору о мире песков. Быть может, найдутся изображения египетских пустынь с пирамидами и сфинксами. Совершенно невероятные пустыни можно увидеть на полотнах Дали — если есть, покажите!

Кстати о картинах — мировое художественное наследие открывает нам необъятное множество образов, которые и ярче, и нагляднее, чем абстрактные знаки и символы математики или иностранного языка, к которым, однако, мы начинаем приобщать детей достаточно рано. Меж тем как "Прекрасная садовница" Рафаэля, "Жиль" Ватто или "Лопухина" Боровиковского — образы, исполненные столь совершенной ясности, что их способен воспринимать даже младенец (по-своему, разумеется). Разве мы не в состоянии открыть ребенку этот мир?

Здесь можно прочитать продолжение статьи.

Валерия Белоцерковская, iouri@bues.ru, преподаватель истории изобразительного искусства, эстетического воспитания и художественного творчества.